主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
交通运输

  作品 (8)_副本.jpg

  当阳交通运输十分发达,是重要的物资集散地和军事战略要冲。境内已形成公路、铁路、水路、航空、管道5种运输方式并存的综合运输体系。

  公路运输  公路运输条件全面改善,运输能力大幅提升,公路运输在综合运输体系中的优势显现。截止2013年末,全市公路总里程达2941.267公里,公路密度每百平方公里136.233公里。境内有荆宜高速公路1条,当阳段全长45.81公里;有远当一级公路,汉宜、窑马、两江、分当二级公路5条省道,全长156.299公里;县道7条全长134.067公里;乡道68条全长581.209公里。境内道路运输的发展与经济社会的发展实现由“基本适应”向“总体适应”的跨越。客货运输网络基本形成,实现了跨市运输高速化、市内运输快速化、农村运输便捷化。道路客运从班线客运发展到包车客运、旅游客运、出租客运。全市现有营运客车169辆,3038客位,年客运量812万人/次,客运周转量48720万人/公里。货物运输实现市场化运输。大宗货物运输车辆重型化、厢式化、专业化日趋明显,大吨位、低油耗货车逐年递增;零担、危险品运输、散装等专用车辆发展较快;全市现有货动车辆3647辆9196吨,年货运量2347万吨,货运周转量274599万吨/公里。市内有多家物流公司供客户选择。市内货物的配送可通过汽车货运便捷到货场、到厂矿、到农家,市外货物可通过高速公路快速通达全国各地。

  铁路运输  焦柳铁路当阳段54.5公里,从育溪镇谢花桥入境斜穿中部庙前、坝陵、玉泉、王店五个镇处,境内设有5个车站、7条货运专用线,市三峡新材股份有限公司专用铁路1条1720米。客运、货运业务辐射周边县市,是当阳大宗货物运入输出的重要交通线。

  水路运输  水路运输廉价优势尚存。境内沮漳河有航道40公里,有利行船,中洪水期百吨级船舶由长江上溯可达两河口;枯水季节15吨以下船舶可视水受载。漳河水库内当阳段航道65.5公里,水库水域宽阔、水深可航行百吨级船舶,沿途自然坡岸船舶停靠方便,设简易港口25处。巩河水库通航里程10公里,20吨位以下船舶可常年通航。官道河有宜航航道5公里。当阳离长江宜昌港、枝江港仅45公里。

  航空运输  航空运输方便快捷。当阳距三峡国际机场仅50公里,报关商检方便快捷,紧急物资运输选择航空运输是客户最佳方案。


相关链接:
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号