主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
概况

三国胜地   雄风当阳

当阳市地处鄂西山地向江汉平原过渡地带,西接宜昌,东临荆门,南联荆州。1988年10月撤县建市。现辖7个镇、3个街道办事处、155个村、18个社区,国土面积2159平方公里,人口48.6万人。
  历史悠久,文化厚重灿烂。是湖北省历史文化名城,正在申报中国历史文化名城。战国时秦始设当阳县,距今2200多年历史。楚文化遗存极为丰富,被誉为楚文化“地下博物馆”。是三国文化重要发祥地,关陵是全国三大关庙之一。境内有号称“天下丛林四绝”之一的佛教圣地天台宗祖庭玉泉寺,为国家4A级景区。现有全国重点文物保护单位5处,省级重点文物保护单位10处。是“中华诗词之乡”“湖北省民间文化艺术之乡”。
  物华天宝,交通四通八达。当阳为鱼米之乡,物产丰富。已探明的矿藏有煤、石膏、石英砂、石灰石、高岭土、银、铜等,其中石膏储量居亚洲之冠,石英砂储量约4亿吨,高岭土资源总量约3亿吨。双莲鸡、清坪猪、大堰牛、凤凰果、双莲荸荠、糜城藕、仙人掌茶等特产驰名中外。境内路网四通八达,沟通连接汉宜、宜张、保宜、沪蓉等高速公路,远当一级公路、当枝一级公路、当阳三桥、当阳四桥建成通车,有全省县(市)级最大的火车站。

峥嵘岁月,红色革命沃土。宜昌地区第一个党组织、鄂西地区第一个革命政权和第一支人民武装,均诞生在当阳,著名的瓦仓起义发生在当阳。抗日战争时期,当阳是涉及4个地市、11个县的襄西抗日根据地的中心。连续5次被命名为湖北省“双拥模范城”,2012年、2016年两次荣获全国“双拥模范县”称号。

  
  

相关链接:

鄂公网安备 42058202000017号