主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 乡镇快讯
【两河】两河镇开展清除“定时炸弹”专项整治
发布日期:2017-08-10访问次数:信息来源:
    本网讯(张明、许志强)“报告镇安办:赵闸村今天又清收了11个‘定时炸弹’!” “双龙村今天清收了5个‘定时炸弹’!”“群丰村今天清收了3个‘定时炸弹’!”…… 8月9日,当阳市两河镇微宣传微信群里不时响起各村(居)治保主任争相汇报清收 “定时炸弹”的战果。
  这次所要清收的“定时炸弹”,就是液化石油气的“螺丝瓶”。据了解,“螺丝瓶”是指按照已废止的原GB5842-1986《液化石油气钢瓶》标准 “护罩与瓶体采用螺栓连接或焊接”设计生产的液化石油气钢瓶,典型特征为钢瓶上部有3颗螺栓。“螺丝瓶”自1996年标准(GB5842-1996)颁布后便不再允许生产,截止到2017年,“螺丝瓶”的使用年限至少已达21年,具有严重的安全隐患,随时有爆炸的可能,被誉为“定时炸弹”。
  为了确保广大人民群众生命财产安全,两河镇从8月1日开始清收淘汰报废“螺丝瓶”专项整治工作,成立工作专班,以村(社区)为单位上门登记、摸清底数、建立台帐,登记造册后送到临近的液化石油气充装站集中存放,由充装站通过置换等方式将“螺丝瓶”予以一定的残值补贴。
  通过此次专项整治行动,使存在安全隐患的“螺丝瓶”的危害在全镇家喻户晓,形成了拒绝使用、强制淘汰报废“螺丝瓶”的社会氛围。截至目前,全镇已登记“螺丝瓶”305只,集中清收36只。预计到9月底,将彻底清除威胁广大人民群众生命财产安全的“定时炸弹”。
分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩