主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
宜昌市司法局关于2016年度全市基层法律服务所考核情况的通报
发布日期:2017-03-27访问次数:信息来源:
  

宜昌市司法局关于2016年度

全市基层法律服务所考核情况的通报

 

各县市区司法局、各基层法律服务所:

    按照市司法局《关于做好 2016 年度司法行政工作目标管理考评工作通知》要求,2017年1月3日至13日,市司法局组织七个考核组,对全市44家基层法律服务所进行了实地考核检查。现将考核情况通报如下:

    一、总体情况

    各考核组按照市局的统一部署,对照《宜昌市基层法律服务所考核标准》,采用实地察看、听取汇报、查看资料和台账、抽查办案卷宗材料等形式,对各基层法律服务所的队伍建设、基础建设、执业监督、业务工作、内部管理制度等建设情况进行了检查考核,并逐项对照量化评分标准进行评分。各县市区司法局、基层法律服务所对这次年度考核高度重视,及时部署考核工作,认真开展了自查自评工作。从考核结果看,全市基层法律服务所的总体成绩比去年有较大提升,全市 44家基层法律服所,得分90分以上的共有21家,比上年度5家增加了 16 家。其余 21 家的分数都在 80.5 至 89.5 分,2 家因为基本没有办理案件,按考核标准实行一票否决(具体考核结果附后)。宜昌市利民法律服务所、远安县求是法律服务所、宜昌市夷陵区龙发法律服务所、宜昌市三苑法律服务所、宜昌市夷陵区樟村坪镇法律服务所等5家基层法律服务所考核得分排在前五名,表现突出,给予通报表扬。

    二、主要成效

    从考核情况看,我市基层法律服务行业逐年规范,基层法律服务所内部管理制度建设、办案质量、遵守职业道德执业纪律情况较好。主要体现在:

    1、职业道德、执业纪律进一步增强。基层法律服务所对基层法律服务工作者的教育、管理、监督进一步加强,大多数基层法律服务所均建立了学习制度,制订年度思想政治教育、职业道德和执业纪律教育计划,以及业务学习计划,按照计划开展活动。并且按照上级部署,积极参与“两学一做”学习教育。2016 年,除两起投诉案件外,广大基层法律服务工作者能够自觉遵守职业道德、执业纪律,能规范执业,为社会提供良好的法律服务。

    2、制度建设、所务管理进一步规范。大多数基层法律服务所内部管理较为规范,建立了财务管理、档案管理、文书印章管理、利益冲突审查和重大疑难案件讨论以及重大敏感群体性案件报告、投诉查处等内部管理制度。基层法律服务所与聘用人员签订了聘用合同,缴纳社会保险。多数基层法律服务所严格执行财务纪律,统一收案和收费,依法开具正式票据,做到依法纳税,财务管理制度较完善,执业公示符合要求。多数基层法律服务所建立了执业风险金、事业发展基金。

    3、档案管理进一步加强。大部分所档案管理制度健全,档案均由专人统一保管,并进行规范化的发函、用章登记。大部分所能够按照规定要求,认真装订业务档案卷宗,并将办案审批表、发票复印件、办案小结等附卷,卷宗整理整齐、及时归档,立卷规范,装订完整。如远安县求是所档案管理规范,案件统一受理,统一审批,档案中接待笔录、风险告知、发票复印件、办案小结齐全。宜昌市三苑法律服务所高标准建立了案件电子档案,即根据纸制档案内容,扫描后在电脑建档,做到纸制档案、电子文档一致,电子文档与案件登记有迹可循。

4、村级法律顾问工作进一步拓展。全市基层法律服务所全面参与村居法律顾问工作,开展矛盾纠纷化解、法律咨询、合同审查和法律援助,主动为广大农村群众服务,为乡镇和企业服务,为弱势群体提供服务。2016年,全市44家基层法律服务所担任常年法律顾问1019家,调解各类民事纠纷1427件,解答法律询问17920人次,办理法律援助案件619件,为当事人避免和挽回经济损失 2.24 亿。如宜昌市利民法律服务所担任夷陵区下堡乡及乡里8个村(居)常年法律顾问,所里采取每人轮值给予补贴的形式,确保平均每月两天的工作时间,弥补了偏远山区乡镇无法律顾问的问题。枝江市马家店所担任党委政府常年法律顾问1家,担任企业常年法律顾问30家、社区(村)法律顾问25家。远安县诚信所担任常年法律顾问 28 家,比上年度增加一倍,为企业挽回经济损失160万元,受到政府群众一致好评。

5、社会形象进一步提升。一是全市基层法律服务主动参与各项社会公益活动,深入农村、社区开展法治宣传、法治讲座,免费提供法律咨询和法律援助服务。二是积极开展帮困助学送温暖活动。如宜昌市东方法律服务所积极开展“同心共建,携手同行”温暖工程,在伍家岗辖区为贫困学生连续四年帮扶 16 名学生,每人每年3000元及其物资供给,确保学生无一个因贫辍学,其中一名叫李启明的学生以 669 分考上浙江大学,给所里赠送“寒门学子出彩,感恩民建博爱”的锦旗。所里连续四年为伍家岗区残疾人联合会8户贫困每人每年帮扶2000元及其物资,确保他们冬天永远不会冷。所主任张永强因积极参与创新社会活动,曾被评选为民建湖北省委优秀主委、全国优秀职业经理人,被推选为区政协常委,被宜昌市宣传部和文明办联名评为“最美志愿者”等称号。三是积极发挥法律服务职业优势参与社情民意和参政议政工作。如宜昌市东方法律服务所主任张永强认真撰写政协提案,有两篇社情民意得到市政府领导签批。夷陵区龙发所主任黄龙被夷陵区政府聘为法律顾问成员、夷陵区法学会理事。

    6、创新工作初显成效。如夷陵区龙发所开创所内法治文化建设,倡导法治文化与政治业务学习相结合的所务理念,建立了文化长廊。长阳县清江所拓展新技术方式,利用互联网开展法律工作,建立村(居)法律顾问工作联系微信群,将村治保调解主任共 18 人拉进微信群,所里定期在群里普及法律知识,并进行法律咨询解答。

    三、存在问题

    2016 年,我市基层法律服务工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些应该重视和需要改进的问题。主要表现为:

    1、管理制度需进一步落实。通过检查发现有部分所的学习及其制度落实不到位。少部分所没有制定思想政治教育、职业道德和执业纪律教育工作计划,个人学习无笔记。有的所为了应付检查,随便找一个本子三言两语、简单地写上几句,一两页纸,以证明自己有学习。如宜都市宜信所、五峰县天民所,学习记录从时间、地点、主持人、参加人姓名、内容千篇一律,甚至利用前几年的学习笔记拿来应付。新的收费标准从2016年5月1日起执行后,部分所没有将新的收费标准上墙公示,如长阳县龙舟所、信诚所、天合所,伍家岗区长江所、海纳所、东方所。

    2、基础设施整体水平不高。检查发现,少数所办公场地小,办公室与接待室、会议室、资料室、档案室区域划分不明或者说根本没有,办公环境不够整洁,如秭归茅坪所。少数所办公设备简陋,电脑、复印机、传真机配备不齐,专职人员人均未达到一台电脑,如宜都市宜信所。极个别基层法律服务所与司法所一起办公,办公场所设置不规范,如枝江市为民所、西陵区真诚所。

    3、队伍建设有待进一步加强。有的所没有依法给聘用人员办理社会统筹,如宜都市枝城所、宜信所。有的所未与工作人员签订聘用合同。个别所因执业人员不足导致业务无法正常开展,如夷陵区太平溪所3人,其中有2人是仅限于办理法律援助案件的,所里本年度业务基本没有开展。远安县恒昌所2人,其中1人因在家带小孩,1人备考律师,所里业务基本没有开展。

    四、工作要求

    通过检查考核发现的问题,各基层法律服务所要认真分析问题的根源,及时加以整改。

    1、各基层法律服务所要切实担负起直接管理职责,狠抓各项规章制度落实和办案质量提高,确保各项管理制度有效执行。各基层法律服务所主任、合伙人要针对这次检查督办通知单所列问题清单,逐项整改落实,整改情况于年度考核时一并报送市局基层科。

    2、各县市区司法局要加强日常监管,督促指导各基层法律服务所对照考核内容逐条逐项抓落实,杜绝年度考核应付了事现象。要加强对基层法律服务所存在问题的整改,推动改善基础设施,优化办公环境,特别对人员不足的所,迅速采取措施进行整改,确保业务正常开展。

    3、市司法局、市基层法律服务工作者协会将加大管理力度,特别是对这次检查“一票否决”的所和问题较多的所,对整改情况将组织专项复查,对复查仍不达标的,将按司法部、省司法厅有关规定处理。

    附件: 2016年度全市基层法律服务所考评结果

 


附件

2016年度全市基层法律服务所考评结果

1、宜昌市利民法律服务所97分

2、远安县求是法律服务所95.5分

3、宜昌市夷陵区龙发法律服务所95分

4、宜昌市三苑法律服务所95分

5、宜昌市夷陵区樟村坪镇法律服务所94分

6、长阳土家族自治县信诚法律服务所93.5分

7、当阳市青山法律服务所93分

8、宜都市枝城法律服务所92.5分

9、宜昌市猇亭区诚成法律服务所92分

10、当阳市恒兴法律服务所92分

11、枝江市马家店法律服务所92分

12、宜昌市夷陵区龙泉法律服务所92分

13、远安县诚信法律服务所92分

14、宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇法律服务所91分

15、枝江市为民法律服务所91分

16、宜昌市中信法律服务所91分

17、当阳市正阳法律服务所90.5分

18、宜昌市西陵区真诚法律服务所90分

19、秭归县茅坪法律服务所90分

20、秭归县江南法律服务所90分

21、宜昌市夷陵区民安法律服务所90分

22、宜昌市东方法律服务所89.5分

23、宜昌市伍家岗区海纳法律服务所89.5分

24、枝江市中联法律服务所89分

25、长阳土家族自治县清江法律服务所88.5分

26、宜昌市点军区汇丰法律服务所88.5分

27、宜昌市夷陵区夷陵法律服务所88.5分

28、宜昌市夷陵区三斗坪镇法律服务所88.5分

29、五峰土家自治县渔洋关法律服务所88.5分

30、长阳土家族自治县天合法律服务所88分

31、宜昌市点军区民权法律服务所88分

32、长阳土家族自治县龙舟法律服务所87.5分

33、宜昌市夷陵区民生法律服务所86.5分

34、宜都市名都法律服务所85.5分

35、宜昌市伍家岗区长江法律服务所83分

36、宜昌市西陵区问鼎法律服务所82分

37、宜昌市夷陵区黄花法律服务所82分

38、宜都市宜信法律服务所81.5分

39、兴山县明理法律服务所81.5分

40、宜都市天平法律服务所81.5分

41、五峰土家族自治县天民法律服务所81分

42、枝江市安福寺法律服务所80.5分

43、远安县恒昌法律服务所一票否决

44、宜昌市夷陵区太平溪镇法律服务所一票否决

分享至:
部门名称: 司法局
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1