主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳手工业习俗
发布日期:2017-10-25访问次数:信息来源:
  

  旧时,本县手工业者人数不多,行业不少。被称为“九佬十八匠。九佬分别为“站三佬”(赶仗佬、打榨佬、剃头佬)、“坐三佬”(钻磨佬、补锅佬、阉猪佬)、“勾腰三佬”(渡船佬、杀猪佬、打渔佬),“十八匠”分别为:金、银、铜、铁、锡,瓦、木、画、雕、漆,弹、染、酒、窑、焗,(还有)缝、篾、皮。各有行艺地盘,相互不能侵占。民国时期,各行业组织同业公会,又称“帮会”,以争取在社会上的微弱地位。手工艺人的生产、生活方式不同于农业、商业,各行业都有自己独特的习俗,较普遍的共同习俗有以下两个方面:
  
  1.拜师学艺。旧时,手工艺人自持一技之长,独立营生。开店设铺者少,流动经营或帮工者居多。走乡串户,俗称“做上工”,东家除供吃喝外,另付工钱,故有“天干饿不死手艺人”之说。特定的营生条件,形成“艺不轻传”的习俗。传艺条件苛刻,学艺甚为艰难。若有独特技艺,只能家传,不传外姓人。有的家传则规定传男不传女,此为“门第师”。
  
  民国时期,拜师学艺要先求师,即请亲朋好友从中说合,征得同意后,才能认师。认师时,由学艺人的家长置办酒席,请师傅到家,由中间人作陪,议订学艺条件,然后到师傅家里拜师:向行业宗师牌位行大礼,再拜师傅,最后拜师娘。一日之师,终身之父,师徒如父子,对师傅的子女以兄妹相称。从师3年,师傅一般只管吃穿,不给工钱。
  
  参师在一些手工行业中较为流行。所谓参师,即学徒期满后,随师傅在外做工1年,只取工钱的部分,其余留给师傅,以表达教诲之恩。也有原有一点手艺的人再去从师学艺的,也称为参师。
  
  2.行业祭祀
  
  晚清、民国时期,本县境内的手工行业,每年均有祭祀之规。县城的鲁班庙、张飞庙,均是聚会祭祀地点。各个行业都有自己的宗师:木瓦工敬鲁班,缝纫工敬轩辕,金银铜铁锡敬太上老君,屠宰业以张飞为祖师爷。每年一度聚会,先祭宗师,再设宴豪饮一顿。本行业成员之间,或行业之间在年内发生的纠纷,可在此时得到解决。初开张者,须向与会者说明,征得同业人员的支持。民国时期,以行业为基础形成各类同业公会,聚会议题增多,如调整工价,或对当时的苛捐杂税提出异议等等。这种民间自发组织一直延续到新中国成立之后。
  
  3.行业演进
  
  随着社会的发展,手工业的生产工具得到了广泛的改进,小型机械得到了普遍运用。新型手工行业不断出现,如家用电器维修、机械维修、推拿按摩、瘦身美容、电焊氧焊、米面加工、车辆养护、擦鞋制鞋、门窗制作等等。手工艺的传承除拜师、参师、家传外,还出现了专门培训机构。如缝纫、理发、美容、烹饪、机电维修都有专门的培训学校。传统的手工行业技艺有的相互渗透拓展,如木瓦匠进入现代装修,白铁加工也掌握了自行车维修、修鞋、配钥匙等技术。经营方式已改变旧时游方“做上工”的习俗,绝大多数艺人在城镇开店或摆摊营业,木、瓦工也多采用工程承包、做“点工”的方式经营。

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006