主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳人际关系
发布日期:2014-12-30访问次数:信息来源:
  

  1.家庭宗族
  
  家庭关系随着社会历史变革而改变。旧时,家庭成员之间的关系严格按男主女从确定。
  
  女子在家从父,出嫁后从夫,夫死从子。男性家长制世代相传。家长掌管财权,指挥生产,处理兄弟妯娌之间的矛盾;决定家庭收支。嫡系长子长孙继承长辈家业。家庭成员之间,劳动有所分工。做饭、种菜、缝补浆洗、纺织刺绣、养鸡喂猪等,归属妇女;耕田种地,整修房屋农具、搬运重物、行旅外出等归属于男子。
  
  家庭的财产,包括田地、房屋、生产工具、生活资料等,全部由男性子孙继承。姑娘是“嫁出门的女,泼出门的水”,除陪嫁外,一般无继承权。无子嗣者,往往由“抱儿子”(养子)作为财产继承人。兄弟姐妹之间也有相互继承财产的习俗,但必须是在被继承一方无其他继承人的前提下。家庭中多子女户分家一般请家庭中有威望的长者参加,主持公道,共同议决。
  
  以血缘为基础繁衍形成的家族均建祠堂,推选族长,处理宗族大事。族长多为本氏族官绅富豪,或德高望重的长辈。拥有管理族田、制定族规,修续家谱,决定聚会,处理与外族的纠纷等权力。是历代各地乡村组织的重要支柱。
  
  新中国成立后,家族的权力发生转移。妇女广泛参加社会活动,就业人数增多。城镇家庭多由双职工组成,收入支出,由夫妻共同决定。农村家庭知识青年增多,青年人懂科学技术,容易接受新事物,且身强力壮,是家庭致富的主力;老辈只是挂名家长;农村妇女既参加田间劳动,又搞家庭副业,其收入在家庭总收入中比例增大,促进夫妻平等。
  
  新中国建立后进行土地改革、民主改革,祠田被分,祠堂改作学校或其他公用场所,族规族法被废止,宗族观念淡化,族谱多在沿用。近年部分地方又开始修谱续谱,以辨长幼辈份,凝聚血脉亲情。
  
  2.人际交往
  
  旧时的交往规矩,走亲访友,一般携带礼物。拜见老人,必问好请安,送上点心。主客叙谈,先敬烟后献茶,再请教来意。路上相遇,习惯用语:“还好沙?”“吃饭没有?”互表关怀之意。尤其尊重师长,入学或拜师,均由家长熟人引着认师、拜师。教师讲究为人师表,师傅带徒艺德并重。
  
  当阳境内,人们把婚嫁、喜庆之事称为“红事”,丧事称“白事”,有“红事请,白事撮”之说。红白喜事成为朋友相互交往的一种媒介。红事,只需主人招呼一声,亲朋好友便鼎力相帮,或送贺礼以示祝贺;不幸遇有白事,便主动上门,支援人力、物力,以示安慰;若遇灾祸,邻里同事互帮互助,使其摆脱困境,素有“远亲不如近邻”之说。
  
  新中国成立以来,人民政府注重社会主义道德风尚的教育,20世纪60年代开展“学雷锋,树新风”活动、70年代开展社会主义新风尚教育和五好家庭评选活动,80年代开展社会主义精神文明建设,21世纪初开展和协社会建设,倡导讲文明、讲诚信,传统的礼让、互助、互信的人际关系得到发扬光大。
  
  

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩