主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳人生礼仪习俗
发布日期:2014-12-30访问次数:信息来源:
  

  (一)生养习俗
  
  怀孕孕妇怀孕俗称“有喜了”,妊娠反应称“害口”,腹部隆起称“出怀”。中老年妇女便以孕妇的肚形来判断所怀是男是女:认为肚形小而尖的是男孩,大而圆的是女孩。有的从孕妇的口味来判断:爱吃甜、辣食品的生男,爱吃酸味的生女,有的以孕妇过门槛的脚步来判断:先抬左脚的生男,先抬右脚的生女。
  
  怀孕忌讳怀孕期间,不能刷墙、刷涂料、油漆等;不然,以后所生孩子脸上身上会长麻点、色斑。不能用棍棒捣洞穴或类似洞穴类的东西,不能在墙上钉桩或钉子;说是这样以后生出的孩子不是“缺鼻子”就是“豁嘴巴”。不能在门槛乱砍乱捶;说是若如此,所生孩子不是瘫子便是跛子。孕妇不能看死人,否则会冲撞胎儿。孕妇在娘家生孩子为大不吉利,会导致家运破败。
  
  接生旧时接生一般都由有生育经验的中老年妇女料理,俗称其为“迎生婆婆”。孕妇临产俗称“发动”、“临盆”。丈夫在一旁助产称“抱腰”,婴儿出生时无意间踏进产房或经过产房的第一人叫“踏生人”,俗信婴儿的性格及人生命运会与“踏生人”相似。新中国成立之前“迎生婆婆”接生时会带牛鞭和桃枝挂在孕妇床头辟邪。孕妇难产时以卧石磙和卧牛背的愚昧办法助产。产儿的“衣胞”是不能乱扔的;须装在一个瓦罐里,用稻草堵口,搁置于树杈上或抛入河塘。产中所用过的“草纸”必须在天亮前偷偷撒在大路上,让千人踩、万人踏,以图吉利。血水不能乱倒,以免玷污送子娘娘。迎生婆要吃“红蛋”、吃“茶”,封“利施钱”。
  
  把信婴儿的父亲到亲戚家报告消息称“把信”。把信人将手中的伞放在堂屋桌上,表明生男,放在门后,表明生女。得信人家要送鸡蛋、红糖、鸡作为“打发”。
  
  洗三婴儿出生后第三天要用艾水为婴儿洗澡,亲戚在这天看望新生儿,称为“洗三”。
  
  洗九新生儿出生后第九天(或另择日)举办庆祝活动称“洗九”或“喜酒”,外婆家及姑、舅、姨来喝喜酒称“送祝米”,其他亲戚、邻居叫“赶人情”。“送祝米”要送鸡、油条、面条、布料、婴儿用具,“赶人情”一般送礼金。
  
  坐月子产妇称“月母子”,婴儿称“奶巴子”。坐月子一般一月为期,产妇必须禁风、禁生冷。不得到别人家串门,不得上井台。俗称产妇与另一“月母子”对话会使对方“塌奶”(断奶)。坐月子期间若有送葬的路过家门,要在门口放一碗水,上搁菜刀辟邪。难产而死的妇女被称为“游魂熬”,家人会在坟头插把破伞为其安家。坐月子一月期满,外婆去探望称“送满月茶”,新生儿到外婆家小住称“出窝”。
  
  抓周婴儿过周岁称“抓周”,客人众多,宴席丰盛。“抓周”时把婴儿放在大桌子中央或在地上铺席,让婴儿抓放在四周的“文房四宝”、算盘、糖果等物,俗信婴儿抓到的东西能预示婴儿的将来。
  
  过童关幼儿进入十三岁称“过童关”,这一年家长须格外小心呵护,防止意外。
  
  (二)婚嫁习俗
  
  当阳婚俗,历经变革。清朝至民国,男女婚配,大都听从“父母之命,媒妁之言”。从说媒到成婚,有一套完整的礼节:
  
  说亲男方以厚礼请媒人到女家说亲事。
  
  问名女方父母承诺后,媒人询问女方生庚八字。
  
  纳吉将男女双方的生庚八字弄清后,到庙里抽签或请算命先生推算吉凶,吉者称“纳吉”,也叫“合八字”。
  
  纳八字纳吉后,由女方父母同意,将女儿八字由媒人送到男家。
  
  过门纳八字后,男女双方父母第一次来往。
  
  求肯男方请女方商量结婚日期。
  
  辞年准备结婚的当年年关,男家备厚礼送到女家,也称“填庚报期。”
  
  完礼结婚前男家向女家送去彩礼。
  
  升号匾新婚前一天晚上,新郎姑舅姨为新郎挂一匾,上书新郎新娘名号,标志新郎已成“大人”,挂匾者要边上梯子边念赞词边喝酒。
  
  陪十兄弟俗称“陪号席”。婚礼前一天,以童男九人陪新郎的宴席。
  
  陪十姊妹婚礼前一天,女家以九个姑娘陪新娘的宴席。
  
  上头婚礼前一天的中午,待嫁女面朝“喜神”方向,用细线绞脸上的汗毛,俗称“扯脸”,梳发为髻,戴勒插花,装扮一新。
  
  迎亲新郎带领乐队、花轿及迎亲队伍,来到女家,先拜岳家祖宗及岳父岳母,然后发亲;新娘上花轿,由哥嫂弟妹相送,向男家而去。一路鼓乐鞭炮声,十分热闹。
  
  拦车马花轿进男家大门前,由“礼生”带新郎、乐师接轿。新郎面向花轿烧香纸;礼生念祷词:“诸神回避转轿升堂”,向轿顶投撒五谷、茶叶;乐师鸣金开道,鼓乐鞭炮迎接花轿入堂。
  
  行大礼即“拜堂”。又称“拜天地”。堂屋左右各站一个礼生,新郎、新娘由人陪至堂上,礼生发话:“堂下新郎、新娘于历代宗祖之神位前就位。行庙礼,一鞠躬——二鞠躬——三鞠躬”,此时乐师皆随礼生生话音以唢呐应落。随后拜父母,拜亲戚朋友。新郎新娘入洞房。
  
  回门婚礼第三天,新郎伴新娘回娘家。
  
  住对月婚后一个月,娘家接新娘回家小住。
  
  嫁妆一般有抽屉、双衣柜、衣架、镜台、大柜、方桌、茶几、木椅、木盆、火盆、脸盆、床上用品等。
  
  1950年,国家制定《中华人民共和国婚姻法》,随后颁发《婚姻登记办法》。当阳建立了完善的婚姻登记制度。封建包办婚姻从此废除。男女自由恋爱成婚,依法履行结婚登记手续,勤俭办婚事。公职人员的婚礼,多在会议室以茶话会形式举办。居民及乡村青年成婚,则邀亲朋好友聚餐,撒糖果放鞭炮,热闹一番。随着生活水平的提高,现代婚礼更加热闹隆重。乡村也采用小轿车队迎亲,时尚婚纱照,新婚家俱随着时代的发展不断更新。城镇青年婚礼多在宾馆酒店举行。有专门司仪人员主持,庆典仪式吸取了西方婚礼元素,婚礼时男着西装,女着婚纱立誓,喝交杯酒,交换新婚戒指。同时也继承民族传统。拜天地、父母、宾客、夫妻对拜。婚礼仪式结束后新娘换上旗袍为宾客敬酒。姑舅姨要吃新娘从娘家带来的鸡蛋茶,吃茶者要给新娘送“茶钱”。
  
  (三)寿庆
  
  当阳历来有做生祝寿的习俗。平日每年的生日叫“散生”,每10年一个“大节巴”为“整生”。50岁以前叫“做生”,50岁后叫“祝寿”。儿童阶段周岁、10岁是必做的生日。以后每10年一次“整生”。民间认为36岁是人生的一个“大结巴”,因此许多人也做36岁生日,规模与“整生”相同。
  
  俗信“男不做三,女不做四”,即男30岁不能做生,女40岁不能做生,俗谚曰“男寿祝了三,半生打孤单”,“女寿祝了四,年老无后嗣”。很多人出于孝道,父母健在,即逢“花甲”、“古稀”也不做寿。有些人怕亲友破费,给家人添麻烦,不愿做生祝寿,于生日前一天到亲戚家躲避,谓之“避寿”。做生祝寿一般在虚岁时进行。但也有“男做近,女做满”的说法。
  
  做生时要宴请亲朋好友,儿童做生要订做蛋糕,点与岁数相同数量的生日蜡烛。做生祝寿宾客都要送贺礼。旧时送衣服、布料、寿面、鞋。现代一般为现金相送。祝寿时,要在堂中挂“寿”字图,配上“福如东海、寿比南山”的条幅。旧时祝寿要点香燃烛,儿孙要给寿星磕头。家中要请吹打班吹打,鞭炮齐鸣,十分热闹。
  
  (四)丧葬
  
  当阳城乡居民,历来崇尚土葬。旧时丧礼繁杂,带有浓厚的迷信色彩。亲人故去,在家眷属齐聚死者卧榻前下跪哀哭。为死者烧“落气纸钱”,着一人去附近庙里敬神,归途中盛水一壶返家,为死者抹身,净体,穿“装老衣”(以多为荣,限于单数,)掩“盖脸纸”,在死者口中放“五谷茶盐”(使死者忘掉阳间事,安心归天)。收殓完毕,将其停放正堂右侧,随即将簸箕罩在香火上,以避“白虎神”。然后讣告亲友。待亲友聚齐,始将尸体入棺。棺材以木制作,表里涂漆,外黑内红。尸体入棺后,停柩于正堂中,柩下燃油灯一盏,为亡魂照明。设灵堂于柩前,请僧道做法事,给死者“超渡”。安葬死者的头天晚上,死者亲属穿戴孝服,亲友纷纷前来吊丧,或送冥钱纸或送祭幛挽联;孝眷轮流于灵堂前守灵,回拜吊丧亲友,通宵达旦。
  
  安葬死者,事先由风水先生择坟地、定山向,请亲友“打井”。次日,在锣鼓鞭炮声中,沿途丢“买路钱纸”,护送灵柩上山安葬。安葬时,风水先生事先写好的购买阴地的“契文”用冥纸焚化,称为“窖契”。然后将灵柩放落井中,风水先生再次核定核定灵柩方位后,撒小米,孝眷依次捧杯土掩棺,磕头致哀。
  
  三天之后圆坟。孝眷请来吹鼓手,吹吹打打,调哀、曲悲。俗谚曰:“儿子的喜事,老子的葬事”,意为要大操大办。
  
  孝眷将死者安葬后,请僧道“做道场”,目的在于“尽孝心”,并“超渡亡灵”,为死者“谢罪”。多者做七七四十九天,孝子孝孙分别随仪行叩拜礼,日夜献孝心,俗称“膝上埋爹娘”。
  
  新中国建立后,丧葬仪式从俭。公职人员去世由所属单位为其召开追悼会,然后,单位同事,亲朋好友,街坊邻里为死者送葬,寄托哀思。1973年,当阳设火葬场,推行火葬。但骨灰仍下葬砌坟。

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩