主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳民间信仰
发布日期:2014-12-30访问次数:信息来源:
  

  当阳古属楚地,民间“信巫鬼,重淫祀”,民众信仰对象十分广泛,各类祭祀活动繁多,对信仰中的各类神灵优礼有加,敬香朝拜虔诚之至;对信仰中的鬼魂或敬而远之,或退而避之,或驱而赶之。与之相伴的各种前兆迷信。占卜禳解、禁忌观念在民间仍有存留。
  
  (一)宗教信仰习俗。当阳有佛教圣地玉泉寺,道教洞天福地紫盖山,历代佛道盛行,民间受其影响颇大。信奉的佛教神灵有佛祖、观音、十殿阎王、弥勒、牛头马面等。相信今生来世,因果报应。烧香拜佛,许愿还愿之俗流传至今。也不乏居家念佛的居士。信奉的道教神仙有玉皇大帝、王母娘娘、赵公元帅、八仙、灶王、土地、城隍、三十六天罡、七十二地煞等,许多工匠、艺人都将道教神仙奉为祖师。旧时请道士驱邪赶鬼,亡灵超渡,打醮禳解等俗至民国年间仍盛行。避凶趋吉的心理习俗至今仍在民间流行。基督教于1890年前后传入本市,但影响没有佛、道深远。“文化大革命”期间停止活动,2005年前后双莲等地恢复教堂,信徒以文化程度较低的中老年人居多。把上帝及其独生子耶稣基督称为“神”,言行举止以神的意志来规范,除参加教堂活动外,也有人在家中祷告,“悔罪”。
  
  (二)自然宗拜习俗:民间俗信万物有灵,以山为神、以水为神、以树为神、风雨日月为神的现象仍有遗存,民间传说中一般把山脉说成是人、龙、凤、虎等变化而成,有向河水丢钱祈福、求子的习俗。古树被视为神灵,有给古树披红、敬香的习俗,桃树被认为有驱妖镇邪的功能。将日食、月食视为凶兆,旧时遇到日食月食要焚香敲磬以避凶。久旱不雨认为是龙王发怒,要设坛求雨等等。
  
  (三)关公崇拜习俗。当阳是关公葬身之地,玉泉山是关公最先显圣之地,玉泉山有全国最早的关庙“显烈祠”,城西有全国三大关庙之一的关陵。因为与关公有特殊的缘分,当阳民间对关公的崇拜经久不衰。
  
  关公被佛教奉为保护神,玉泉寺内建有伽蓝殿供奉关公。道教奉关公为“三界伏魔大帝”。在民间,关公成了无所不能的尊神,是民间的护佑神、财神。寺庙宫观供奉的关公像为民间朝拜关公提供了场所。旧时家中大都设有神龛,一般家庭都供有关公神位。有钱人家还出重金从外地请回木雕关公像或纸画的关公像;穷家小户买不起关公像,就用红纸写上“关云长神位”贴于堂上,以保全家安宁。现城镇商家仍有供关公的习俗,神龛采用光电技术、香烛长明。
  
  当阳关姓家族是关公镇守荆州时的遗属,至今已有64代,关姓长子在清代被朝庭封为“五经博士”世代相袭。关氏后裔敬祖活动一直沿袭至今。祭拜关公的活动一般为春节期间,五月十三关公“磨刀日”和七月十五中元节。清至民国时期五月十三和中元节的祭祀活动由于朝拜者众多,在关陵形成了规模宏大的关陵庙会。20世纪50年代至70年代,关陵庙会中断数年,80年代初恢复关陵庙会,沿续至今。
  
  (四)占卜、禳解和前兆迷信
  
  1.占卜习俗。占卜习俗有职业占卜与日常占卜两种。职业占卜者一般为算命先生、风水先生、测字先生、寺庙宫观的僧人道士。根据人的颜面、气色、五官、手纹等推断人的命运、寿数前程,谓之“相面”;根据人的生辰八字配合十二生肖及天干地支推断人的命运为“算命”;在地摊、寺庙抽签,根据预先写在签上的语言解释人的命运为“求签”;用某个字的结构、含义来附会人的命运叫“测字”;起屋安墓请人看地为“看风水”。旧时日常生活中也有一些占卜活动。人生病有疑为某鬼魂作崇,在碗中立两根筷子,边浇水边叫已逝者的名字,叫到何人时筷子立住了,便认为是这个鬼魂作怪,到野外烧几张纸钱“打发”他走开,称“叫箸子”。取米一碗或面粉一杯,用筷子将碗口杯口刮平,用布盖住,在病人床头一昼夜不动,然后揭开布,看米和面上出现的纹路来确定鬼魂所在地,晚上避着人去祭祀。
  
  2.祈禳习俗。
  
  当阳崇巫信鬼之俗源远流长,各类祈禳活动至民国年间仍盛行。至今仍有部分遗存。
  
  打醮做会旧时春上要打“土地醮”,请土地老爷保佑人寿年丰,瘟疫流行时要打“清醮”。旧时屠夫行业要举办悔罪消灾会,俗称“杀猪佬会”。打醮做会都要请道士作法,念经,众人聚会,烧香、磕头、燃放鞭炮、祈求神灵保佑,瘟疫远行。“杀猪佬会”还要象征性地将一屠夫拖到案板上,面前放上血盆,用刀背在其颈部拉几下,以示“解罪”。
  
  念咒常见的有咒虫、咒鼠、咒黄鼠狼等,以求无虫害、鼠害、家禽平安。如咒虫“虫虫飞,虫虫飞,虫蚂蚁一死一大堆;”咒鼠:“二十四的拍簸箕,老鼠子下儿不成器;”咒黄鼠狼时边用棍子敲打,边骂:“臭堂客!臭堂客!”以示对其厌恶。不慎将小鸭小鸡踩了昏了,用一葫芦瓢将其罩起来,边敲边说:“鸡儿活,鸭儿活”。杀鸡时念咒语:“鸡儿你莫怪,你阳间一碗菜。”
  
  赈济孤魂野鬼旧时民间认为,无儿无女的孤老和半路夭折横死之鬼,无人替其解罪,到不了阴间,在阳间游荡不能转世,常会给活人带来祸害。因此不管是中元节还是平常祭祀逝去的亲人,都要赈济孤魂野鬼。在场外为其撒些水饭,烧些纸钱,此俗至今仍存。
  
  招魂旧时遇家人久病不愈,或小孩发烧说糊话,俗称“掉魂”。亲人要为之“招魂”。一般晚上夜深人静时,用筷子在水缸中搅动,边搅边喊“某某,回来呀!”若魂魄失之水泽,便会应声而归。有的招魂方法是多人进行,一人在家照顾病人,拍打床沿叫:“某某,回来呀”,屋外一人则应:“回来哒!回来哒!”或者是多人到离家不远处烧完香纸,回家时一人喊一人应,以示招魂归来。
  
  送灾星家中有人久病或做事不顺,被认为是灾星缠身。人们会请懂巫术的人测定灾星方位,在夜深人静之时去送灾星,一般要烧纸钱,纸钱的数量与人的岁数相符。如三十六岁,可用纸三斤六两。还有人会在鸡蛋上画出人形图案一起烧掉。
  
  3.前兆迷信
  
  梦兆梦见青菜认为有亲人来访。梦火发财、梦屎兆财。梦狗咬兆口角,梦见鸡鸭为“尖嘴梦”,第二天会与别人发生口角。梦蛇会交桃花运。梦掉牙齿会死亲人,梦死得活等。
  
  人体兆眼皮跳,“早跳亲戚晚跳财,中介午时跳祸来”,左跳财右跳灾。打喷嚏:认为是亲人思念或有人背后恶语中伤所致。
  
  怪异兆“火笑客到”。认为灶中火苗呼呼有声有宾客将至。狗哭兆凶。谚曰“公狗子哭,败地方,母狗子哭,败家当”。俗言狗哭要死人。母鸡打鸣也视为是凶兆,要将此鸡杀掉。牲畜在圈内绕桩行走的病态认为是败家的凶兆。俗称“摇桩败主”。有鸟粪滴在身上认为是不祥之兆。日见交合之事为晦气。俗谚曰:“正月不见蛇起雾(交配),二月不见狗连裆,三月不见人成双”。今仍流行。
  
  

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩