主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳市民间歌舞
发布日期:2017-10-25访问次数:信息来源:
  

  1.田歌山歌:有栽秧歌、扯草锣鼓、薅草锣鼓、放牛山歌、赶磙“扬歌”、小调等。一般伴随着生产劳动过程演唱,有配合吹打乐伴唱的,也有单人清唱的。
  
  2.风俗礼仪歌谣:在婚礼、祝寿、建房上梁、丧葬等仪式中有念歌谣的习俗。俗称“赞词”、“赞四句子”、“顺口溜”、“对口白”等,如婚礼上就有杀猪谣、杀鸡谣、安床歌、拦车马、升号扁、陪十弟兄歌等,建房有上梁歌,祝寿时有祝寿歌,丧葬仪式中的丧鼓歌等。
  
  3.花灯歌舞:本市广泛流传的花灯歌舞有:狮子、龙灯、彩船、杀故事、高跷、老背少、蚌壳精、竹马、大头罗汉、九子鞭、挑花篮等,除年节期间表演外,近年一些大型庆典活动也时兴花灯表演。

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006