主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳市民间说唱
发布日期:2014-12-30访问次数:信息来源:
  

  1.打鼓说书 打鼓说书据考有1000多年历史,旧时多以盲艺人为主,一人抱一鼓演唱,唱腔分文腔和武腔,文腔又分为平腔、悲腔、喜腔,演唱内容多为历史演义、生活、爱情、武侠公案一类,至今仍受民众喜爱。

  2.打楠管   楠管又称渔鼓筒,由两节一尺多长的楠竹制成,一头箍猪油皮,中间有活扣连结,不用时折成两节便于收藏。演唱时将楠管放在左手臂上抱在怀中,左手同时握简板和铃子(单片铜钗),右手持签,手指敲打筒皮同时签击铃子。配合简板演奏,唱词内容与打鼓说书大同小异。

  3.扇子戏    1960年以前在半月一带流行。表演时一人持楠管站于一旁演唱,另一人手持纸扇,拉动附着于线索上的画片表演。线索有二根线、四根线、八根线、线索愈多,表演难度越大,拉出的人物画片越多,表演效果越好。

  4. 唱小曲   由1人演唱或1男1女演唱,用四弦琴或二胡伴奏,内容多为历史演义和爱情生活故事,曲调多哀婉。

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩