主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳市民间戏曲
发布日期:2014-12-30访问次数:信息来源:
  

  晚清至民国时期,当阳民间戏曲活动十分活跃,城关、河溶、慈化、淯溪都有京、汉戏班。地方戏曲品种有花鼓戏、皮影戏,戏班众多。
  
  旧时,家中有做生祝寿、婚娶,丰收后谢神,逢年过节都有唱戏的习俗,一般由家有喜事人家一人出资。逢年过节,庆祝丰收,由祠堂在公产中开支请戏班唱戏,也有花鼓戏班自愿在年节期间为乡亲们免费唱戏的。有时不同家族倚势逞能,在同时同地各请戏班,台口相对各显本事,称“唱对台戏”。戏班多由本村本族人组成,农忙时务农,农闲时“拢班”,戏班都有一个牵头人。负责戏班事务,同时也是该戏班主角。
  
  花鼓戏、皮影戏皆奉唐王为祖师爷,要供“老郎”牌位。戏班装行头的箱子,称为“香担”,是不能乱坐的,但丑角能坐。因为唐王装丑角时座过香担。三月十八传为唐王寿诞,戏班要烧香焚表,以示庆贺。
  
  当阳20世纪50年代还有戏班活动,后解散,兴起文艺宣传队。20世纪80年代复兴民间文艺,花鼓戏、皮影戏有过一段兴盛时期。随着社会发展,已渐渐失去市场。近年各地出现以唱歌、铜管乐为主的民间演艺团队,成为新的文艺消费时尚。

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩