主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
游艺竞技-儿童游戏
发布日期:2014-12-30访问次数:信息来源:
  

  当阳一带儿童游戏很多。比较常见的有以下几种:
  
  抓子用精心挑选的小石子或用小瓦片磨成的小圆子,玩时先把子撒在地上,抛起一粒迅速拣起一粒至四粒子,再接住抛起的一粒,接不住或拣不及地下的子为失败。
  
  翻叉以2尺来长的细绳合为圈,套在手指上,两人按一定规则翻下去,细绳最后还原为成功。
  
  滚铁环用铁丝圈或圆圈,另作一勾子,稳住地上的铁环,向前推动。称“滚铁环”。木桶、木盆散架后,儿童们会把铁箍取下作铁环。
  
  踢毯子以鸡毛一撮嵌在铜钱眼里,制成毯子,用脚踢出各种花样。
  
  跳房子在地上画出数个方格,称为“房子”和“地”,选一块光滑的瓦片或石片,放在方格内用单脚传动。瓦片停住不压线,不出格,跳房子的人不到规定地点不能双脚落地。失败者称“跛了”。
  
  赶羊羊儿童排成单列,牵住前一人的衣襟,前面有一人为捉“羊”者,要到队伍尾部捉“羊”,队伍前面人伸开双臂阻拦,后面的人躲避。
  
  点脚儿童围坐一圈,伸出双脚,有一人顺次点脚边念歌谣:“点点烟烟,百花山间,珍珠玛瑙,圈个小脚”,最后一字落在哪支脚上,哪支脚就圈回去,如此反复,剩下最后一支脚,这个人就要唱歌或表演节目。
  
  排麻阵两队儿童手牵手、面对面,边唱儿歌边有一人撞对方的“阵”,撞开一次掳回一人,人数减少者为输。
  
  另外,还有打陀螺、过家家、认纸牌、打漂漂、跳皮筋、丢包袱、藏猫等等,都是一些传统的宜智健身的游戏,部分游戏至今仍流行。

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩