主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
游艺竞技-民间棋艺
发布日期:2014-12-30访问次数:信息来源:
  

  当阳民间有走棋的风俗。除象棋、军棋(陆战棋)和弹珠棋外,还有自创的多姿多彩的棋艺。这些棋艺活动最大的特点是简便易行。大人们在劳动间隙,小孩们在放牛途中、放学路上席地而坐,随手捡来几粒石子、土块、瓦片,或者是几节草茎、枯树枝便可作棋子,找一块平坦的地方,画上棋盘,就开始对弈。参赛者可多可少,两人、三人、多至十人,都有合适的项目。棋盘的名称多从生活中来,棋艺的规则则反映劳动群众的智慧和团结协作精神。
  
  对角棋棋盘如图一。双方各有三粒棋子,都设法将自己的三粒子走成对角线;每次只能走一步,不能跳格,先走成对角线者为胜。

    

  逼角棋棋盘如图二。两人对弈,每人对弈,每人三粒棋子。每次走一步,不能跳格,也不能飞越对方的棋子;若将对方一粒棋子逼入四角的一端就将该棋子吃掉。直至将对方三子吃完为胜。
  
  老虎棋(一)该棋模拟猎人围猎老虎的生产场景,棋盘如图三。下方代表围猎场,上方的菱形图形代表山峰,“山”的顶端有“石阶”。对弈双方一方代表老虎,只有一粒棋子;一方代表猎人,有三粒棋子。“猎人”一至三人均可。开棋时双方均可占先,但每次只能走一步,不能跳格。“猎人”要设法将“老虎”赶上山顶为胜。“老虎”在运动中还可“吃人”,即发现“猎人”两粒棋子在一条直线上,中间刚好有一个空位,“老虎”走进去,“猎人”两粒棋子便被吃掉,“猎人”便输了。

  老虎棋(二):走棋规则与棋(一)相同,棋盘如图四。参加围猎的人可以多至10余人,也可以是1人,根据现场人数而定。棋子15粒,按猎人多少平均分配。
  
  牛角棋:棋盘如图五。两人对弈。其中一人持两子,为进攻方;另一方持一子,为守方。进攻方将守方逼至牛角尖为赢。走子规则为一次一格,不能越位。
  
  成三棋:棋盘如图六。两人对弈,规则与围棋相似。甲乙两方各有棋子12粒。走法有两种。第一种:双方轮流在棋盘上布子,每三粒子连成一线,谓之“成三”,以“成三”多都为胜。布子时要抢占有利地形,阻止对方“成三”。第二种走法:将双方棋子混合交叉摆在棋盘上(如图六)。双方各取走一子,然后开始运行。每次只能行进一格,不能跳跃也不能飞越对方棋子。双方都努力将自己的棋子走成三点一线,然后将三子取走。先取完自己的棋子为胜。
  
  狗钻洞俗称“狗卵棋”。棋盘如图七。棋盘下方代表狗洞。对弈双方各三粒棋子,先布成如图样式,然后开始运棋。每次只能走一步,不能跳格或飞越对方棋子。双方力争将对方棋子逼进“狗洞”(被对方逼进“洞”中就不能再动了)。被逼进洞多者为输。

 

  皇帝棋:棋盘如图八。由三人参与,每人一粒棋子。三方都从自己“田”里出发,占领皇宫后当皇帝。颇有点“三足鼎立争天下”的意味。当阳是三国故地,长坂坡、当阳桥的故事深入人心,民间创出这种棋局或许与三国文化有关。走棋规则仍是一次一格。若遇前面有他人棋子,则只能绕道,而不能飞越。谁先占领“皇宫”,谁就当“皇帝”。
  
  转角棋:棋盘如图九。由二人对弈。双方各有棋子16粒。走子不可跳格,也不能飞越对方棋子,棋子可沿弧线运行,目标是将自己的棋子移向对方。先移完棋子者为胜。
  
  当阳民间棋艺历史悠久,在半月镇等地出土的汉代画像砖上,就有二人对弈的图像。民间棋艺多为男性参与,从6、7岁幼儿到年过半百的男人都喜爱这项游艺活动。近年来,随着人们生活水平的提高和生产方式的变革,会多种民间棋艺的人越来越少了。

分享至:
责任编辑: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩