主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市草埠湖镇
发布日期:2018-08-28访问次数:信息来源:
  

  当阳市草埠湖镇前身是成立于1954年2月的湖北省国营草埠湖农场,是由农业部在湖北省创建的第二个国营机械化农场。1995年8月成立草埠湖管理区,作为宜昌市委市政府的派出机构,赋予县一级经济社会管理职能;2004年8月,实施农场综合改革,撤区建镇,将草埠湖整体划归当阳市管辖,保留农场牌子,实行两块牌子一套班子管理。全镇(农场)总人口2.46万人,国土总面积100平方公里,耕地面积9万亩。下辖15个村(场)和1个镇头山社区。

  近年来,全镇(农场)上下紧盯“双争”目标,推进“四镇联创”,打好三大攻坚战,大力实施乡村振兴战略,努力创建农垦特色小镇、国家现代农业示范庄园、湖北城乡统筹示范区和中国美丽乡村示范镇,全镇(场)经济和各项社会事业稳步发展。

  一、大力强化工业发展

  一是大力实施招商引资“争高工程”,2017年全年完成招商引资新签约项目7个,吸引外来资金8.6亿元。二是重抓项目服务。主动协调化解企业生产发展中遇到的重点难点问题,以高效优质服务助推企业发展。三是向内挖潜,加快企业转型升级,三友塑业改进生产工艺,顺利通过ISO9001质量体系认证和ISO4001环境管理体系认证,成为葛洲坝集团等大型国企的重要供货商。

  二、不断优化农业产业结构

  全镇(农场)粮食种植面积稳定在17万亩,全镇(农场)水产养殖面积达7000余亩,稻虾连作面积达8000余亩,大棚蔬菜达500余亩。以智攀农业开发公司千亩稻虾综合种养模式为样板,不断进行稻虾综合种养,实现农民增收创收;本镇(农场)万亩小麦绿色优质高效模式示范效果良好,参加了全国农垦夏粮生产和小麦绿色优质高效模式示范交流会。

  三、积极打造美丽乡村

  一是加大污染治理力度,改善乡村人居环境。积极开展碧水保卫战工作,排查污染突出问题并迅速整改落实。二是实施土地整治,提升设施等级。三是因地制宜,大力发展乡村旅游观光农业。符台村春庭亲子农业体验园区已成为乡村旅游观光、观摩的示范点。四是大力开展“国家卫生乡镇”创建活动,举全镇之力开展拆违行动,创建工作进展有序。

  四、大力增强民生质量

  一是精准扶贫工作着力推进。认真落实“上级精准扶贫各项政策,楚城、符台村重点贫困村脱贫成效明显。二是劳动保障水平大幅提升。连年实现社保工作续保缴费率100%、待遇发放准确率100%、数据录入准确率100%的目标,超额完成城乡居民医疗保险新增扩面任务。三是卫生计生争先创优。以“三零”标准抓好管理,完善服务,卫生计生连续进入全市先进行列。四是民政工作服务到位。认真落实民政救助救济政策,加强动态管理,每年对低保对象进行对标核查、公示和清退,做到应保尽保。

  五、不断夯实党建基础

  一是加强基层组织建设。狠抓基层党建“整市推进”工作,全面启动全镇(农场)15个党员群众服务中心的新建和改扩建工程;扎实推进“两学一做”学习教育,抓好“主题党日”活动,让党旗高高飘扬在基层一线。二是坚持全面从严治党。切实压实党组织书记“第一责任”,狠抓镇、村、组干部廉政教育,定期开展廉政谈话活动。三是全力维护社会和谐稳定。2017年4月被当阳市委、市政府评为信访工作目标管理考核“优胜单位”,被宜昌市委、市政府评为“平安宜昌建设先进单位”。

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006