主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市草埠湖镇
发布日期:2017-01-20访问次数:信息来源:
  

 

一、基本情况

草埠湖镇始建于1954年2月,是经原国家政务院批准,由农业部在湖北省创建的第二个国营机械化农场。镇位于宜昌、荆州、当阳三市交界处,是楚文化的重要发源地。全场国土总面积94平方公里,耕地面积9万亩,水面2万亩。下辖14个队、1个林果场,1个镇头山社区。大中型企业25家。总人口2.46万人,建场初期是由来自全国22个省市的近万名知青、复转退伍军人围垦37个湖泊而成。全场以种植粮食、油料、蔬菜、水产作物为主的农业垦区。

   镇党委一班人在认真调研的基础上,围绕建设“绿色美丽和谐幸福草埠湖”的目标,充分发挥资源优势,围绕发展现代农业,大力调整农业结构,千方百计壮大农业基地板块;加强农村基础设施建设,稳步推进社会主义新农村建设,同时着力改善民生。全场经济社会发展取得了一定的成绩。五年来,通过招商引资,向上争取,盘活资源等多项措施,累计完成地方公共财政预算收入1.02亿元,是2011年的10倍。其中2015年末达到3383万元,到2016年底将突破4000万,年均增长28.9%;2016年,预计完成规模以上工业总产值50 亿元,是2011年的3.2倍;农产品加工产值突破30亿元,是2011年的2.5倍;限上消费品零售总额突破3亿元,是2011年的3.9倍 ;固定资产投资额突破25 亿元,是2011年的6.4倍;农村常住居民人均可支配收入突破19000元,是2011年的2.4倍。五年来,共向农民发放惠农资金1916万元,惠农政策落实到位。主要经济指标和增幅均高于全市乡镇平均水平。2015年在全市综合目标考核中位居七个乡镇第一名,荣获五星优胜单位称号,再上新台阶。

二、五年来的重大改变

草埠湖镇第三次党代会以来的五年,是我镇经济和社会发展历史上极不平凡的五年。五年来,草埠湖镇在省农垦局、当阳市委市政府的坚强领导和大力支持下,紧紧围绕“全省农场争十强,全市乡镇争进位”的“双争”奋斗目标,始终秉承发展为第一要务、稳定为第一责任、民生为第一需求和党风廉政建设主体责任的执政理念,狠抓招商引资和项目建设,深入推进美丽乡村建设,扎实履行党风廉政建设“两个责任”,小康社会迈出坚实步伐。“十二五”工作完美收官,“十三五”实现良好开局。2013年在全市综合目标考核中名列第三,实现历史性突破;2015年考核位居全市乡镇第一名,获得五星级优胜单位称号;2015年在全省65家农场综合考核中名列第七位。

(一)镇域综合实力持续增长五年来,我们不断推动招商引资上数量、上规模、上质量。总投资近6亿元的上市企业史丹利化肥公司边建设边生产,上缴税收一年一个新台阶,2015年实现税收2116万元,2016年预计完成税收3000万元以上。金湖建设工程公司根系草埠湖,积极参与“一带一路”建设,不断拓展省外市场,年均贡献税收450万元。万泰纺织、三友塑业等一批企业克服经济下行压力,安置就业300人以上。宜昌金埠农业开发公司5万吨秸秆综合利用项目、顶味鲜休闲食品项目均在2016年建成投产。投资6000万元的阳光印刷有限公司农产品初加工、包装和冷链配送项目,宜昌酷显环保科技有限公司投资1亿元的5万吨生物质燃料项目均已通过评审,即将开工建设。全镇工矿企业税收在2015年首次突破3000万元大关。五年来,规模以上工业总产值年均增幅31.3%,农产品加工值年均增幅26.2%,限上消费品零售总额年均增幅31.8%,固定资产投资年均增幅42.5%,地方公共财政预算收入年均增幅31.2%,粮食总产年均增幅25.4 %,城乡居民人均可支配收入年均增幅19.2%,均明显高于全市平均水平,为“五个当阳”建设做出了应有的草埠湖贡献。

(二)农村面貌大为改观。我们充分利用体制机制优势,全力打好“农场牌”,积极争取上级扶持政策和项目资金3.6亿元,深入推进城乡统筹发展。坚持高起点规划,高规格建设,高标准管理,全力打造“美丽乡村”。一是大力实施土地整理。五年来共投入资金6500万元,完成土地整理4.5万亩,初步形成了“田成方、路成网、渠成行、旱能灌、涝能排”的现代农业生产新格局。二是大力实施危旧房改造。累计投入1.9亿元,高标准、高质量完成了6000多户垦区危旧房改造任务,农村居住环境极大改善,全镇2万多人喜住新居,赢得了群众点赞。三是大力实施基础设施建设。五年来共投入6000多万元,累计硬化通村、通组、通户道路190多公里;在主干道和集中居住区安装路灯1222盏;整修沟渠2.4万米,安装栅栏1.7万米;10个村场建有文化休闲广场;配齐各类体育健身设施200多台(套)。农场人追寻多年的道路硬化、村居绿化、沟渠畅化、村落亮化、环境美化的新农村在草埠湖已经成为现实,呈现出田园诗画、处处美景的湖乡风貌。四是大力实施“绿满沮漳”行动。五年来,平均每年新增绿化面积1000多亩,新植各类苗木达10万余株,森林覆盖率大幅度提高,逐步形成“道路成线、节点成园、村庄成荫、基地成林”的绿化新格局,为成功创建省级森林城镇打下了坚实基础。五是大力整治环境卫生。积极探索环境卫生清扫清运市场化运作机制,将环卫管理触角伸向农村,逐步建立了“村收集、镇清运、市处理”管理体制。加大环卫设施配备和环境卫生整治力度,共投入290万元购置垃圾箱423个,垃圾清运车3台,日清运垃圾达10吨。利用支部主题党日开展义务劳动,累计投工近万个,出动清运机械300多台次,对道路、沟渠、房前屋后环境进行集中整治,全镇农村环境面貌明显改善,当阳市“美丽乡村”建设现场会在我镇成功召开。六是大力实施农村饮水安全工程。投入1700多万元,全面完成农村饮水安全工程,完成6000多户饮水安全项目,在全市率先实现农村饮水安全全覆盖,让全镇人民全部吃上了安全卫生的饮用水。

(三)农村经济快速发展。一是推进粮食稳产丰产。每年种植大小麦、玉米面积达17万亩(含复种),积极应对和战胜各种自然灾害,特别是今年战胜特大洪涝灾害,迅速开展灾后重建,加强夏秋作物管理,粮食总产做到了大灾之年不减产。二是积极调整产业结构。大力推进农业转型,发展高效特色农业。建成高台、南湖、郑家坡林果场等大棚蔬菜基地200亩,金龙村鱼鳖混养面积增加到2000亩,符台村1000亩“稻虾联作”示范基地成为产业扶贫的排头兵。三是加大科技投入力度。先后培育和建成玉米和小麦种植示范基地2个,取得良好的经济效益和社会效益,全省秋冬播生产现场会、玉米全程机械化现场会先后在我镇成功召开。四是打造现代农业品牌。全镇先后注册成立棉花、粮食、农机、畜禽、水产等专业合作社43家,创办家庭农场42户。现有大型收割机118台,大中型机械300多台套,全镇农业机械化率达95%以上,有力促进了农民增产增收。先后引进和建成8家粮食收购加工企业,日烘干能力达4000吨,解决了农民长期以来收粮、晒粮、卖粮难问题。楚湖村黄家嘴鱼池改革顺利完成。

(四)民生福祉显著提高。五年来,我们致力于人民群众最关心、最直接、最现实的问题,坚持为民兴办实事好事,人民生活水平明显提高,各项社会事业全面进步。一是精准扶贫稳步推进。2015成功实现脱贫308人,今年将实现脱贫320人,2017年可全部实现贫困村出列和贫困户脱贫的攻坚目标。二是劳动保障水平大幅提升。连年实现社保工作续保缴费率100%、待遇发放准确率100%、数据录入准确率100%的目标,超额完成城乡居民医疗保险新增扩面任务。农工、企业退休人员养老待遇实现“十二连涨”。三是卫生计生争先创优。在全面放开二孩的大政策背景下,以“三零”标准抓好管理,完善服务,卫生计生连续四年进入全市先进行列。四是民政工作服务到位。认真落实民政救助救济政策,加强动态管理,每年对低保对象进行对标核查、公示和清退,做到应保尽保。五是文化建设成绩喜人。认真开展“沮漳风情”农村文艺汇演,广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,连续二届获评宜昌市级文明乡镇,连年被评为当阳市级文明单位。机关档案管理是全市十个镇处中唯一晋升省特级单位。六是社会治安和谐稳定。群众安全感、治安满意度、社会治安满意率明显提升,综治信访连续六年保持赴省进京“零记录”,安全生产多年保持“零事故”。

(五)干群面貌精神焕发五年来,全镇上下始终弘扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,始终保持奋发有为的精神状态和工作激情。坚持从习惯于农场姓“农”不姓“工”的思维定势中跳出来,坚定不移地优先发展工业;坚持从擅长于催种催收的思维定势中跳出来,坚定不移地发展现代农业;坚持从追求“大一统”的思维定势中跳出来,坚定不移地走特色兴镇之路;坚持从拘泥于乡镇体制的思维定势中跳出来,坚定不移地发挥农场的体制优势;坚持从满足于自我发展的思维定势中跳出来,坚定不移地借力发展,不断强壮永不服输、永不言败的“草埠湖气场”。正因为有这种“精神”和“气场”,才使我们的各项工作从一个胜利走向另一个胜利,从一个起点走向另一个新的更高起点。“美丽乡村”建设在当阳乃至宜昌、全省农垦系统有影响、有位次。高台村、邵冲村、金龙村、开源村先后被评为省级“宜居村庄”、省级卫生村。全省农垦土地整治现场会、宜昌市“宜居村庄”建设现场会、全市农村精神文明暨“两创”工作推进会、全市洁净乡村推进会相继在我镇成功召开。

(六)党的建设全面加强。坚持党建是最大的政绩,始终围绕发展抓党建,抓好党建促发展。扎实开展科学发展观、“五个基本”建设,“三创三先”、“迎创推”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育。2016年扎实推进“两学一做”活动,深入开展“支部主题党日”活动,掀起党员学习新热潮,党的基层组织得到全面加强。坚持以高度的政治自觉狠抓作风建设,自觉执行中央、省、宜昌市和当阳市关于作风建设的具体规定,激浊扬清,正风肃纪。五年来,镇党委持续开展作风建设年活动,每年重点整治一个突出问题,严明纪律下猛药。建立考勤制度治“散”,量化工作定位治“软”,加强财务管理治“奢”。同时大力开展机关干部“我为他人点赞”活动,不断汇集比学赶帮、鼓舞士气、凝聚合力的正能量。加大“四个专项整治”和“三个专项治理”力度,对公款吃喝、违反工作纪律、违规发放津补贴或福利开展专项整治,“三公”经费每年平均下降10%。镇纪委五年来共立案25件,处分党员23名,挽回经济损失5.97万元。严肃换届纪律,强化风气监督,完成村级班子换届选举,干部群众面貌焕然一新。镇党委先后被评为宜昌市先进基层党组织、宜昌市基层党风廉政建设示范单位。

 

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1