主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市王店镇
发布日期:2017-01-10访问次数:信息来源:
  

基本概况

  王店镇位于当阳市西南部,与枝江市安福寺镇、夷陵区鸦鹊岭镇、龙泉镇接壤,距当阳市区20公里,距宜昌市区44公里。汉宜公路(G348国道)、焦枝铁路穿境而过,荆宜、保宜、宜张高速在境内交汇,长江水道、三峡机场临近本镇。全镇南北长22.5公里,东西宽25.8公里,国土面积265平方公里,地形以丘陵、岗地为主,地处亚热带季风湿润气候区,四季分明,雨量充沛,无霜期长。现有耕地面积70650亩,林地面积23万亩,柑桔面积8万亩,水面面积8500亩。全镇地形以丘陵、岗地为主,地处亚热带季风湿润气候区,气候温和,四季分明,雨量充沛,无霜期长。全镇现辖15个村、1个社区居委会、111个小组,12180户,4.12万人,人均纯收入17000元;共设1个党委、1个党总支、33个党支部,党员1923人。

  近年来,王店镇紧紧围绕“冲刺全省百强、实现五化同步”目标,全镇经济社会保持又好又快的发展态势。预计全镇2016年可实现一般公共预算收入1.42亿元,完成固定资产投资39亿元、限上社会消费品零售总额5.93亿元。王店镇连续3年被表彰为当阳市先进单位、五星优胜单位,综合考评稳居全市前列。2014年,跻身全省百强乡镇,位列第91位。

通讯地址:当阳市王店镇人民政府

邮政编码:444124

 

机构设置

  王店镇人民政府下设党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室。

  联系电话:0717-3460002

 

  主要负责人:

  镇党委书记、人大主席何民,男,汉族,1972年12月出生,湖北省当阳人,1992年7月参加工作,大学文化程度。

 

产业特点、特色产品及成就展示

   近年来我镇以发展为要,争当“产业王店龙头镇”。持续贯彻落实招商引资“争高工程”,不断完善双莲、木店两大工业园区功能,引来众多成长快、效益好的企业。近五年来,累计签约项目36个,其中过亿元项目13个,先后引进东田光电、中塑管业、红旗汇成、金宝乐器等一大批优质企业。全镇现有工业企业23家,商贸企业19家,其中税收过百万企业6家,有3家企业跻身全市纳税80强。预计全镇2016年可实现工矿企业税收2500万元,完成工业总产值61.26亿元。创新推出“1+X”现代农业发展模式,以双莲现代农业核心示范园为龙头,统筹推进泉河柑橘专业合作社、春泉水产专业合作社、双莲鸡保种育种和繁殖基地、新林枇杷专业合作社、农产品自然冷链物流、禅境深处等“X”个产业发展,全力推进农业现代化。大力发展双莲鸡、双莲荸荠、油用牡丹、泉河蜜桔、新林枇杷等一批特色农业品牌,2014年双莲鸡、双莲荸荠获“国家农产品地理标志”认证。

  以信息为基,打造“智慧王店首强镇”。2014年,我镇被当阳市委、市政府列为“五化同步”建设试点镇;2015年被定位为“农业电商发展示范镇”。全省首创的乡镇级“四务通”平台(湖北百强·当阳市王店镇)2015年12月正式上线,筹资近40万元与省电信号百集团联合打造的“西楚粮仓”农业电子商务平台2016年1月开始试运营。目前已建成1个镇级网格化管理平台、16个网格管理站、16个“四务通”村级电视台。加快推进光纤入户建设和“四务通”安装工作,全镇四务通安装突破4500户,今年底覆盖率将达到80%以上。同时,依托电子政务开发了短信平台,建立了平安王店QQ群、微信和微博,逐步构建了设置科学、布局合理、辐射面广的立体化社会防控体系。

  以生态为先,力创“美丽王店示范镇”。投资300多万元完成了王店集镇靓化工程,投资600多万元建设双莲美丽乡村示范点,新建木店陶苑小区、王店小区、泉河新区等多个新农村建设示范点。成立了镇环卫所,统筹管理全镇环境卫生工作。建成王店、双莲两个垃圾压缩站,购买垃圾车3台,配备移动式垃圾箱155个、垃圾桶400多个、农村垃圾清运车30辆,全镇生活垃圾收集率达95%以上。投资200多万元开展玛瑙河流域综合整治工作,开展了水库禁投工作,与13个水库承包者签订了禁投协议,对水库禁养区内规模养殖户实行关闭。筹资2000余万元对全镇16个村(居)70多公里村级公路进行硬化,全镇水泥路实现村村通。完成了2486万元的农业综合开发项目、1000万元的农业粮食产能项目、1800万元的规模化节水改造等项目,1378万元的木店村移民试点项目全面开工,8000多万的高产农田整治项目和1800万的东风渠整治项目即将动工。

以民生为本,共建“幸福王店和谐镇”。扎实推进精准扶贫。确定了双莲鸡、油用牡丹、雷竹、枇杷、柑橘种植、生猪养殖等十种“靶向”脱贫产业。2014年、2015年累计脱贫524户864人,预计2016年脱贫390户563人,异地扶贫搬迁安置59户85人。抓实灾后恢复重建工作,全镇16户倒房重建户全部竣工,已恢复农村通村公路、晴雨路、桥涵220处,已修复大小渠道58条13960米,已治理山体滑坡和不稳定斜坡100多处12万余方。重点民生项目破局推进,投资800多万元的福利院集并新建工程破土动工,投资312万元的双莲还建小区项目上马建设,投资1239万元的集镇自来水直引白河水改造工程建成供水,投资130万元的非物质文化遗产传承馆即将竣工。

image002.jpg

图一:双莲现代农业核心示范园育苗基地

image004.jpg

图二:王店镇王店村茶场

 image006.jpg

图三:王店镇泉河村蜜桔

image008.jpg

图四:王店镇泉河村新农村小区

 

 

重点企业简介

  一、宜昌新成石墨有限责任公司

宜昌新成石墨有限责任公司是我镇招商的企业,2004年在王店镇史店村建成投产,占地面积8668平方米,建筑面积3000平方米,以生产石墨坩埚、石墨纸、酸素石墨等产品为主。

  2008年,针对国内外市场对石墨精细产品需求量稳步增长的形势,宜昌新成石墨有限责任公司在坝陵经济开发区新建二期工程,投资8000万元,占地60亩,改造酸素石墨生产技术,年产达到3000吨;新上二条石墨纸生产线,年产达到1200吨;新上高强复合板项目,年产1000吨;新上石墨线和盘根项目,各年产150吨;新上石墨耐火材料项目年产10000吨。项目已于2010年1月建成投产,产品远销日韩和东盟,为我市的出口创汇也作出了贡献。

   2011年该公司销售收入达42458万元,上缴税金达203万元,安置就业人数180余人。

  二、湖北东田光电材料科技有限公司

  湖北东田光电材料科技有限公司位于当阳市玉泉办事处穿心村,占地面积48亩。企业生产的光电材料是光电转换的介质平台,具有广阔的市场前景,科技含量处于国内先进水平。

  2009年6,该企业与市政府签定项目建设协议,2010年实现产值4000万元,上缴税收85.3万元,2011年,实现产值14565万元,上缴税收201万元,安置就业人数95人。

  三、当阳市卫华煤业有限公司

  当阳市卫华煤业有限公司于2010年1月4日签订的协议,公司位于当阳市王店镇木店村,目前公司主要从事煤炭销售、工业选煤、加工。该项目是于2010年2月初动工建设,4月份正式建成投产。

  四、宜昌双虎劳保用品有限公司

  宜昌双虎劳保用品有限公司是我镇招商的企业,成立于2005年10月,位于当阳市王店镇集镇,用地面积23亩。

  该企业主要生产工矿.企业.事业单位各种工作服和职业服装,同时生产各种特种工作服.标志服.口罩.手套.防尘.防雨等二百余种劳保防护用品,并为广大用户订做.加工各种特殊规格及用途的劳动防护专用品。所生产的系列产品畅销全国各地,并赢得用户的好评。

  五、宜昌益农科技开发有限公司

  宜昌益农科技开发有限公司始建于2006年,位于当阳市王店镇黑土坡村,占地300亩。该公司是一家集双孢蘑菇种植、加工、销售于一体的农业产业化龙头企业,有室内菇棚55000平方米,建筑面积6800平方米,地面双孢蘑菇种植面积200亩。主要生产双孢蘑菇系列成品、双孢菇罐头、菇类菌种和菇类调味品。

2009年,为深化产品质量和种类,扩大生产规模,该公司与上海首龙食品有限公司合作,共同投资8000万元新建双孢蘑菇深加工项目,形成年产2万吨罐装双孢菇、柑橘、玉米、黄桃的生产线。全面投产后,年产值可达1.5亿元人民币,同时可安置就业人员200余人。公司生产的“王店”牌清水菇罐头荣获中国武汉农产品博览会“金奖农产品”。该项目于2009年8月28日奠基动工,项目现已投入固定资产投资8000万元。

   六、湖北宜昌大华生物科技医药有限公司

湖北宜昌大华生物科技医药有限公司拟由宜昌大华药品器械有限公司、湖北本草堂医药有限公司共同出资6000万元人民币组建。公司将以新产品开发、年生产(以冠名分装为主)洗液和消毒产品(戊二醛、碘伏、84消毒液、医用酒精等)5000万瓶及医药物流于一体,把该公司建设成川西鄂东具有较强竞争力的生产企业和一流的药品器械物流中心。企业全面投产后,年销售规模可达1亿元,年缴税250万元以上,全面投产可解决300名工人的就业问题,企业经济效益和社会效益双丰收。该项目拟选址玉阳城区环南路种子市场以东该址占地30亩。2011年12月已基本建成。

  七、宜昌华邦石墨有限公司

  宜昌华邦石墨有限公司于2011年 6月20日与当阳市政府签订的协议书,项目选址于坝陵办事处锦屏大道,投资6000万元与宜昌新成石墨有限公司技术合作共同开发生产石墨高端产品,把当阳的石墨产业做大做强。

项目于2011年6月底开工,计划工期6个月,现已基本建成投产,公司在建设期间就已接纳上千万元的产品订单。项目全面投产后,年可创产值近9000万元,实现税收200万元以上。可提供就业岗位60余人。

   八、湖北中塑管业有限公司

湖北中塑管业有限公司是上海中塑在中南五省唯一控股投资的旗下企业,是我国管业中的一线品牌,主产钢塑复合高压管、消防管道、矿山专用管道、大型市政管道、农田节能节水灌溉等系列管材管件。公司一期投资5000万元上8条PP-R、PE、PE-RT、PVC管件生产线,现已建成投产,年可实现税收近200万元。公司二期再投资1亿元新上5条钢塑管生产线,年产2万吨钢塑管,全面投产后产值将达3亿元,年可创税近千万元,提供就业岗位300个。

  九、湖北红旗汇成电缆有限公司

湖北红旗汇成电缆有限公司是一家电线电缆生产企业,已通过ISO9001:2000质量管理体系认证,产品获得了国家强制性产品“CCC”认证和全国工业产品生产许可证,生产的“冠宜”牌电线、电缆出口多个国家和地区。公司一期投资8000万元新建的电缆生产项目现已建成投产,年可创税200万元。公司二期计划投资1亿元,新建年产3000吨特种电缆生产线,全面建成投产后,形成年产值3亿元的生产能力,税收可突破1000万元,共可提供500个就业岗位。

  十、宜昌汇龙投资有限公司

宜昌汇龙投资有限公司投资2亿元高起点规划、多元化投入、高品味建设现代生态农业产业园,项目占地6050亩,其中流转林业与农业用地6000亩、新征商服用地50亩。项目一期工程已开工,预计2014年10月底建成生态旅游区、休闲度假区、林果示范基地。二期工程预计2014年11月初开工,2015年12月底将建成有机蔬菜基地、特色餐饮旅游等多个项目。两期工程建成后,年产值可达5亿元,带动当地200余名农民就地转移就业促增收。

 

资源介绍、招商项目

  柑桔加工项目。全镇柑桔总面积8万亩,受益面积7.4万亩,年产量达到10.6万吨。随着柑桔种植面积的扩大和管理水平的提高,柑桔产量将逐年增长,王店镇生产的金水柑获农业部农产品质量安全中心“无公害农产品证书”。大量优质柑桔产品,能为柑桔深加工提供充分的原料。

  花生加工项目。王店镇是小丘陵地区,花生种植面积大,每年种植面积都在20000亩以上,年产量达450万公斤以上。现在花生主要是生果销售,本项目将花生加工成奶汁、酱类、糊类产品,国内外市场十分看好。

  玉米加工项目。在王店镇及周边地区有10万亩玉米种植面积,目前主要是饲料业和酒业的原材料,玉米可深加工为玉米淀粉和变性玉米淀粉及更深层次的产品。本地新品种玉米不逊色于北方玉米,价格更加低廉。

  红薯系列产品加工项目。本镇域内有近万亩的种植面积,有较大的开发加工潜力。

  高效农业开发项目。王店镇有着大面积荒山、荒坡可以发展高效农业项目,适宜种植提炼天然色素的栀果、天然香精的香桂、中药枣皮、高附加值的水果等品种。

 

  王店镇人民政府下设招商办公室

  联系人:文斌武(电话:15072529666)

  张希武(电话:13807205502)

  吴贤成(电话:13872533286)

  

  王店镇特色的宣传标语:

  产业王店龙头镇  智慧王店首强镇  美丽王店示范镇  幸福王店和谐镇

 

 

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1