主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市庙前镇
发布日期:2017-02-17访问次数:信息来源:
  

  庙前镇位于当阳市北部漳河西岸,属鄂西山地向江汉平原过渡地带,距市区13公里,东距荆门市30公里,西至宜昌市90公里。相传古时庙前镇境内有一座张飞庙,庙门前的大道是当阳至远安的必经之路,两地过往的行人必经庙门前,“庙前”因此而得名,距今已有1000多年的历史。

image002.jpg

  人口状况: 2001年3月,原庙前镇与烟集乡合并为新的庙前镇,辖桐树垭、井岗、焑集、清坪河、旭光、沙河、林桥、佟湖、普济寺、长春、英雄、鞍山、李湾、石马、山峰、庙前、李店、巩河等18个村和沙坝河、小烟墩集等2个社区居委会。全镇国土面积354平方公里,111个村(居)民小组,12360户40080人。

  基础设施:镇域经济发展一直以项目建设为主要支撑点。通过项目建设拉动地方经济发展,改善群众生产生活条件。对全镇水、电、路等基础设施进行了全方位的规划建设,基础设施服务功能基本完善,能更好地满足居民生产生活需求。即将开工扩建的G348国道、皂当路、烟远路、当陈路横贯全镇,焦枝铁路穿镇而过,村级主干道全部硬化。集镇通柏油路,村组通水泥路目标已基本实现。集镇居民自来水饮用合格率达到100%;移动通讯已基本实现全覆盖。

  乡镇建设:庙前是森林乡镇,全镇的森林覆盖率已高达75%,加强生态环境建设是庙前镇长抓不懈的一项重点工作。巩固退耕还林成果,重视绿化美化,加强河流两岸和通村公路路两旁的绿化美化。

image004.jpg

  以当阳市创建全国卫生文明城市活动为契机,在改善卫生基础设施条件、建立环境卫生监管长效机制、普及群众卫生知识等方面开展了大量工作,全镇的卫生环境状况得到了有效改善。新建高标准垃圾中转站一座、新购移动式勾臂箱108个,清运车2台,日收集垃圾能力15吨,依托“垃圾分类示范镇”建设,积极探索垃圾分类回收方式,已基本实现乡村垃圾处理一体化。响应建设节约型社会的号召,结合农村新能源建设的相关要求,在广大农户中大力推广了沼气池建设,全镇沼气池覆盖率达85%,人畜粪便及生活污水的不规范排放基本得到控制。2016年整治当家堰45处,维修、清淤渠道18万米。庙前、沙河、李店、长春4个贫困村安全饮水工程全面完工,上万人吃上了安全水。

image006.jpg

 

  经济发展:全镇耕地面积63005亩,林木资源丰富,山林面积28.7万亩,占全镇国土面积的51.5%,林木蓄积量80万立方米。农民经济收入主要靠传统的种养殖业,新兴的农家乐旅游服务产业和劳务输出。根据庙前镇靠近城郊、富有自然和旅游资源的优势,镇党委、镇政府决定实施“旅游兴镇”战略,把本镇塑造成休闲宜游胜地。

  一是立足自然、人文景观,大力发展旅游业。庙前镇于2016年10月被省林业厅授牌为“湖北省森林城镇”后,不断巩固发展成果,围绕万亩湿地松和烟集花海发展花卉观赏产业;凭借旭光西瓜和林桥蓝莓园发展游园采摘产业;依托瓦仓起义和李店抗日遗址开发红色旅游产业。在加大旅游产品开发和地方旅游文化挖掘力度的同时,不断丰富旅游产业服务内容。通过政府引导和扶持,开发李店温泉度假村、普邦健康小镇,发掘具有地方特色的农家乐。因地制宜发展绿色产业,既巩固了生态建设成果,又促进了农民增收。

image008.jpg

  二是严守耕地、林地红线,大力发展生态林业。探索土地流转新模式,提高农业产品附加值,坚守耕地红线,确保粮食产量和质量。全镇以“绿满沮漳”行动为抓手,紧紧围绕创建省级森林城镇的目标,加大植树造林宣传力度,让“绿水青山就是金山银山”理念深入民心。以山峰林业专业合作社为支撑,大力发展湿地松速生丰产林,湿地松种植面积已达到10万亩。采取规划增绿、建景显绿、见缝播绿、拆墙透绿等措施,建成了点、线、面、块有机结合的庙前绿化体系。目前,全镇森林面积30万亩,森林覆盖率达到 75%。2016年8月,被林业部评为全国植树造林先进单位。2016年10月,被湖北省绿化委员会、湖北省林业厅授予“森林城镇”荣誉称号。同时,加快林业产业转型。巩固万亩湿地松基地建设成果,大力实施植树造林工程,强化资源管理,发挥全镇30万亩林地资源优势,深挖林业后续产业潜力,为林农增收,为企业增效。

image010.jpg

  三是依托名品、精品效应,大力发展特色农业。积极发展订单农业,抓好粮食高产创建和新型农民职业技术培训,引导各地因地制宜发展“一村多品”,形成各具特色、优势突出的现代农业产业示范园。推进特色农业发展进程,完善农业基础设施建设,持续促进农业增效、农民增收。对现有品牌提档升级,强力推行农产品“精品名牌”战略。“晶石玉马大米”获武汉农博会金奖,并通过有机食品认证。平益小龙虾创建标准化水产养殖基地通过宜昌市验收,并取得无公害产地和产品认证。“石马大米、李店菌耳、庙前茶叶、山峰花卉、沙河松林、林桥蓝莓、鞍山龙虾、佟湖蔬菜、烟集花海、旭光西瓜、清平种猪”等品牌逐渐成为庙前响亮的名片。探索“庙前万亩湿地松”商标的有偿使用模式,支持林桥蓝莓园、民天米业和晶石玉马米业争创省级农业龙头产业化企业,形成一批有特色、带动力强的产业,确保每个村有1至2个特色产品或品牌。

image012.jpg

  四是转型跨越、绿色发展,大力实施招商引资争高工程。形成全民招商、全民亲商的良好氛围。全力服务润格卫浴、雨之语晴雨伞、关雎河畔等骨干企业,扶持企业做大做强。加大项目协调服务力度,全程“保姆式”服务,主动为项目建设排忧解难。


分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1