主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市庙前镇
发布日期:2018-08-28访问次数:信息来源:
  

  【基本情况】

  庙前镇位于当阳市北部漳河西岸,属鄂西山地向江汉平原过渡地带,距市区13公里,东距荆门市30公里,西至宜昌市90公里。相传古时庙前镇境内有一座张飞庙,庙门前的大道是当阳至远安的必经之路,两地过往的行人必经庙门前,“庙前”因此而得名,距今已有1000多年的历史。2001年3月,原庙前镇与烟集乡合并为新的庙前镇,辖桐树垭、井岗、烟集、清平河、旭光、沙河、林桥、佟湖、普济寺、长春、英雄、鞍山、李湾、石马、山峰、庙前、李店、巩河等18个村和沙坝河、小烟墩集等2个社区居委会。全镇国土面积354平方公里,111个村(居)民小组,总人口40080 人。2017年,完成规模以上工业总产值33.19亿元,农产品加工产值13.27亿元,农民人均收入19630 元 。

  【经济社会发展】

  一、立足资源实际,目标规划明确清晰。曾经严重依靠矿产资源的庙前镇,在煤炭价格直线下降和国家出台关闭小煤矿政策后,面临着前所未有的转型压力。镇党委、政府认真调研分析:庙前生态环境好,森林覆盖率达到 75%,空气清新,水质优良,农业特色明显;交通区位便利,距当阳市区仅13 公里,高速公路四通八达,具有发展休闲农业和乡 村旅游业的先天禀赋。由此,顺势提出了围绕生态立镇、旅游强镇的目标,发展“一核+三带+多点”全域旅游,在全市率先完成镇域旅游总体规划编制。

  二、立足生态底色,产业发展势头良好。庙前镇围 绕“红”“绿”两大资源优势,打出了产业发展的“组合拳”。一是生态农业逐渐产业化。因地制宜,发展“一村一品一主体 ”,石马大米、烟集花海、清平种猪、沙河松林、旭光西瓜、庙前茶叶等已成为庙前响亮的名片,农产品商标达21 件。二是农业经营逐渐规模化。截止2017 年底, 庙前镇家庭农场达 74个,农业专业合作社 85个,仅 2017 年一年农业专业合作社就新增 11 个。成功申报为第一批湖北省现代农业产业园,朱德雅家庭农场被评为“宜昌市示范家庭农场”。浙江老农西瓜种植专业合作社流转土地500亩,搭建1000个大棚,种植特色礼品瓜,采取 “西瓜+蔬菜”生产模式和“合作社+基地+农户 ”经营模式,年产值 400 余万元。 三是乡村旅游逐渐兴起 。加快“休闲旅游圈”建设步伐, 以 “庙(前)— 李(店)”等景点为节点的民俗风情旅游带为纽带,关雎河畔观光农业、林桥蓝莓体验采摘、万亩松林养吧等串联的现代休闲农业园已初步形成。四是绿色生态产业逐渐推进。面对人民群众从 “盼温饱”到“求生态”的观念转变,坚定绿色生态发展道路,加快产业转型升级,产业集聚效应初步显现。全镇生态龙头企业8家、省级3家。普邦康养小镇、 浙江美蓝生物技术公司蓝莓深加工等 8 个项目正积极推进 。

  三、立足和谐共生,乡村颜值明显提升。一是推进环境污染治理。持续开展“洁净乡村”“污水治理”等行动,落实“三员合一”制度,成立村镇建设办公室和环卫服务中心。落实河库长制,明确镇域6 条河流的河长和19 座水库的河库长。关停 7 家采砂场,龙泉砖瓦厂定向爆破打响了向空气要质量的第一枪。二是持续优化基础设施。全镇通村公路达 334 公里,基本实现村组通水泥路。集镇居民饮用自来水合格率 100%。镇域垃圾中转站一座、 清运车2台,日收集垃圾能力15吨,基本实现垃圾一体化处理。三是积极实施植树造林工程。以“绿满沮漳”为抓手,加大植树造林力度。山峰村专业合作社发展湿地松速生丰产林,种植面积15万亩。全镇森林面积达38 万亩,2016年被授予“湖北省森林城镇”。2017年,庙前镇作为湖北省唯一一个乡镇参加由国家林业局主办的“第三届中国森林旅游节”。

  四、立足文化兴盛,乡村社会文明程度不断提高。注重引导群众养成健康文明的生活方式,形成好的民风 。 一是文化活动常年不断。每年举办一次文化科技卫生 “三下乡”活动、 长坂坡歌会选拔赛、 世界读书日主题活动、“山乡之夏”留守儿童暑期活动等各类文化活动 。镇文化中心创办的《文化专刊》,已成为庙前镇文化建设和文化公示的主要渠道和不可替代的阵地。二是依托产业逐渐兴起“文化节”。此类活动近几年开始发展,为传承乡风乡俗、农耕文明提供了平台,又为宣传推广农产品作出了贡献。已举办 4 次林桥蓝莓节,2 次烟集花海节,去年又举办首届楚源农夫美食节、首届旭光西瓜节。

  五、立足脱贫攻坚,争取整体脱贫。庙前镇大力实施产业扶贫,将全镇1380 户2876 名贫困户“拴”在产业上,让贫困户自己增强“造血功能”。林桥蓝莓合作社在吸纳贫困户就业的基础上,采取山林入股、共同种植管理蓝莓的方式带领贫困户发展产业。庙前山水茶叶种植合作社每亩扶持 300元,鼓励贫困户发展茶叶产业。晶石玉马、民天米业实行订单种植,免费为贫困户 提供水稻种子和技术指导。在医疗救助、低保政策等其他政策辅助的情况下,预计到 2018 年底,全镇实现整体脱贫。

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006