主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市半月镇
发布日期:2017-01-18访问次数:信息来源:
  

  半月镇位于当阳市南部,地处江汉平原与川东鄂西衔接处,东通荆州,南接枝江,西临宜昌,北达荆门、襄樊,当枝一级公路纵贯全境,境外20公里分别连接宜黄高速公路、荆宜高速公路、长江黄金水道和湖北省县市级最大的火车站,距三峡国际机场50公里,是当阳市的南大门。

  半月镇现有10个村,1个社区和凤凰农业开发公司,镇域面积217平方公里,耕地8万亩,山林10万亩,地形以丘陵为主,常住人口3.2万人。半月集镇规划区面积4.9平方公里,建成区面积3.05平方公里,半月镇先后被中央文明委评为全国文明镇;被国家财政部、建设部确定为全国小城镇建设示范镇;连续六届夺得湖北省小城镇建设“楚天杯”;被省委、省政府评为湖北省文明镇、湖北省卫生乡镇;被宜昌市委、市政府评为环境优美乡镇;被当阳市委、市政府授予“红旗单位”称号、连续3年被评为“三万活动先进单位”。

  镇内有新世纪食品、宜昌华尔食品、锦汇陶瓷、飞翔米业、黑湾桂花村、华瑞饲料、凡申服饰、雅香源食品、昌圣源矿土、久久鑫建材、家森建材等企业经济支柱。水稻、玉米、花生、棉花等农作物和柑橘种植及鱼、猪、牛、羊养殖是本镇农业基础经济。其中,以肉牛养殖为特色的草食畜牧业发展居宜昌市首位,凤凰王金水柑被国家农业部列为“中华名果”,花子堰水产健康养殖示范场获淡水养殖产品和产地部级认证。2014年以来,半月镇连续举办了三届胡家湾樱花节,打响了“樱花半月、浪漫相约”的品牌,全镇累计接待游客30万人次,实现旅游综合收入过亿元。

2016年,半月地方公共财政收入2780万元,农民年人均纯收入18211元 ,增幅位居全市前列。

  一、坚持责任引领,从严治党全面推进

  一年来,我们坚持把党的建设作为打基础、管长远的工作来抓,不断开创党建工作新局面。一是深入开展“两学一做”学习教育。全镇31个支部同步开展支部主题党日活动7次,补缴党费 1.6万元,党员干部的思想定力、行动定力和政治定力不断提升,党风、政风明显好转。二是村级阵地建设再上新台阶。全镇60%的村同步实现阵地升级,其中,罗店、泰山2个村改扩建党群服务中心;紫盖、春光2个村新建群众活动广场;先锋、红光2个村新建党群服务中心项目正在施工。三是基层组织建设成效明显。红光村、财政所党支部分别被表彰为宜昌市、当阳市先进基层党组织。统筹人才队伍建设,争取200万元项目资金支持柑橘产业特色人才刘武彩带头发展柑橘产业。四是党风廉政建设从严从实。我镇被确定为全市全面从严治党向基层延伸试点单位,认真落实党风廉政建设责任制,继续深入开展村级党风廉政巡查工作,扎实做好大数据核查工作,扎紧扎密制度的笼子,坚决纠正不正之风。

 

  二、坚持项目引领,综合实力显著增强

  一年来,我们牢固树立优先发展工业理念,镇域经济实力不断增强。一是经济指标稳步攀升。预计实现工业总产值68.7亿元,同比增长18%,固定资产投资27.8亿元,同比增长26%;限额以上消费品零售总额4.63亿元,同比增长24.4%。二是招商引资结出硕果。实现招商引资到位资金9.7亿元,已完成签约项目2个,上会论证项目2个。分别是投资3000万的炒货及坚果项目;投资3.6亿元的黑湾生态园旅游项目;投资3000万元的盛好家具城项目;投资5000万元的陈皮加工项目。三是工业经济亮点纷呈。新世纪食品、锦汇陶瓷稳居全市纳税80强;锦汇陶瓷、桂花村先后在上海股权交易中心挂牌上市;华瑞饲料联姻正标饲料重新焕发生机,年新增产值6000万元;华尔食品、黑豹建材立足产业做大做强;凡申制衣、久久鑫建材、雅香源食品、飞翔米业等一批规上企业稳步发展。

image002.jpg 

   三、坚持市场引领,乡村旅游如火如荼

  一年来,我们积极激发市场主体参与乡村旅游热情,实现乡村变景区。一是打造全域旅游新格局。积极推介以凤凰山为核心的柑橘旅游长廊,以樱花园为核心的赏花旅游圈,以紫盖寺为核心的文化旅游片区。打造出春光冬枣园、泰山冬桃园、燎原紫薇园等 “一村一品”全域乡村旅游新格局。二是市场化运作强实力。引导社会资本参与旅游开发,鼓励创新经营管理模式,推动土地集并和规模化运作,依托龙源华海、桂花村等企业,建成15000亩胡家湾生态农业观光园、6000亩黑湾生态园等生态农业示范园区。黑湾桂花村项目旅游规划已获市政府批复,胡家湾樱花园正在按3A景区建设。三是特色旅游节搭平台。通过三峡旅游网、“西楚粮仓”、美团等互联网平台积极推介半月,走“农-游-商”协同发展道路。成功举办第三届樱花游园活动,累计接待游客10余万人次,实现旅游综合收入过3000万元。

image004.jpg 

  四、坚持生态引领,村镇面貌焕然一新

  一年来,我们大力推进美丽乡村工作,特色小城镇建设取得新成效。一是注重示范引领,加快中心集镇建设。投入450余万元的半月大道绿化改造项目如期完工。投入180余万元的街心花园和晨钟街绿化改造项目正在施工。在全市乡镇中率先启动天然气“户户通”工程,实现集镇天然气管网铺设全覆盖。二是注重统筹推进,加快美丽新村建设。先锋村成功创建为湖北省宜居村庄,黑龙堰小区成为全市农村示范小区。圆满完成2100亩“绿满半月”绿化任务,科学布局新农村绿化和特色园区景观亮点。新增45台变压器,完成28个电力台区、10KV东岳线和镇工业线改造。新增通村通组水泥路18公里,全镇硬化总里程达456公里。三是注重生态优先,加快宜居美镇建设。新成立村镇建设环保服务中心,加大村镇环境整治力度,村居环境明显改善。全面完成宇宙、罗店、凤凰公司农村生活污水处理项目,集镇污水处理厂项目如期开工。

image006.jpg 

  五、坚持生产引领,农业农村提档升级

  一年来,我们坚持用工业理念谋划农业,大力推进农业结构调整,有力促进了农业增效,农民增收。全年预计实现规模以上农产品加工产值36.3亿元,同比增长17%;农民人均纯收入达18211元。一是农业综合生产能力明显提升。高标准完成红光产能提升项目,全面完成金杨支渠、吕冲水库除险加固工程、8座水库信息化设备安装。成功处置人工河、汪家垱等重大险情,顺利实施第一批交通、水利、地质灾害等灾后重建项目。二是特色农副产业蓬勃发展。新增精品果园5000亩,丰亿果业、祥明果业、明月山果品等8家柑橘加工企业做大做强,充分释放“凤凰王”省级著名商标红利,促进农民增收。建成连片油菜高产示范区10000亩,发展优质稻订单农业6000亩。生猪出栏14.1万头,山羊出栏5.4万只,肉牛出栏1.1万头,以肉牛养殖为特色的草食畜牧业发展居宜昌市同类乡镇首位。三是新兴生产经营模式不断创新。家庭农场、专业合作社等新型经营主体不断壮大,成立专业合作社110家,家庭农场45家,农村经纪人达1700人。“凤凰王柑橘”、“台湾泥鳅”、“花子堰鱼”、“茉莉香米”等特色农副产品品牌经营模式成效明显。

image008.jpg 

 

  六、坚持民生引领,社会事业提质共享

  一年来,我们坚持把改善民生作为我们工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感。一是扶贫攻坚取得阶段性成果。顺利代表当阳市接受宜昌市关于2015年度脱贫人口验收。2016年预计贫困户脱贫出列1678人,占贫困总人口的73%。贫困户易地搬迁安置工程如期竣工。二是社会事业不断发展。率先在宜昌市启动社保费、医保费银行代缴代扣工作,成功率达95%。医疗、教育硬件设施不断完善,新的镇卫生院住院大楼、先锋等4个村村卫生室建成并投入使用;镇小学生宿舍楼落成,中心幼儿园开工在建。严格落实惠民政策,发放各项惠农补贴1100多万元,各类救济资金74万元。全镇享受低保人员720户、1128人。三是平安半月建设不断深化。我镇群众安全感、治安满意度测评稳居全市前列。全镇网格“四务通”实现全覆盖,光纤覆盖率达100%,“四务通”安装率位居全市前列。高度重视安全生产和消防工作,全镇无重大安全生产、食品安全、校园安全等事故发生。

image010.jpg 

 

  2017年,半月镇将围绕“蝉联全国文明村镇、建设全省乡村旅游名镇、打造宜昌市中心镇、率先建成当阳市小康镇”的战略目标,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以转型发展、赶超跨越为主线,真抓真干、实抓实干,集中精力做大事、做实事,努力建设乡村旅游名镇,为全市“三大目标”的实现作出半月贡献!

  一、抓全面从严治党,落实“两学一做”的成果。认真履行全面从严治党主体责任,落实党要管党、管党要严的要求,全面落实“两学一做”的成果。抓好党委班子建设,党委带头执行中央“八项规定”,自觉遵守党规党纪,不断提高分析问题、解决问题的能力,不断加强“四个意识”,不断提高政治理论水平,坚持“四个自信”,做意识形态上的明白人。抓好村(社区)班子建设,完善管理制度,培养后备队伍。抓好农村党员管理,探索农村一般党员教育、管理的新方法、新路子。

  二、抓项目建设,争创产业发展新业绩。坚持“稳增长”不动摇,在环保优先的同时,量质并重抓项目。招商引资力求新突破。建立健全招商引资资源库,着力引进科技型、环保型高新技术企业,力争投资8.5亿元的风电项目、投资4.5亿元的生物质发电项目、投资2亿元的石墨烯项目落地半月。产业发展力求新特色。围绕半月工业园产业基础,着力打造小微企业孵化基地;围绕食品加工业基础,着力打造特色农产品加工产业集群。

  三、抓基础建设,力求传统农业新发展。加快农业板块建设。发挥“凤凰王”品牌效益,保持柑橘产业优势;依托高标准农田整治项目,夯实当枝路沿线传统粮油产业基础;通过健康养殖与标准化示范基地建设,保持半月中部畜牧产业优势。培育新兴生产经营模式。积极培育专业种养大户、新型职业农民,发展农村农业电子商务。支持冬桃园等进行“互联网+现代农业”示范探索。大力推行“公司+基地+合作社+农户”经营模式,吸纳更多农民进入产业化链条。

  image014.jpg

  四、抓品牌建设,打造旅游经济新成效。打造以凤凰山为核心的柑橘旅游长廊。积极推动环凤凰山百里柑橘长廊自行车赛事。整合沿当枝路柑橘资源,串联凤凰山、明月山等柑橘园区观景点,结合段店水库、金星水库等自然山水资源,建立起柑橘观赏、采摘体验、特色餐饮为一体的乡村旅游模式。打造以樱花园为核心的赏花旅游圈。继续办好胡家湾樱花节,积极筹划黑湾桂花园露营项目,鼓励蝴蝶谷精品旅游项目建设。支持龙源华海、桂花村等企业在胡家湾、泰山、燎原等地继续加大观赏花卉的种植、开发力度。打造以紫盖寺为核心的文化旅游片区。积极争取文物部门对紫盖寺核心景区进行抢救性保护,积极配合文化、宗教部门发掘紫盖寺宗教文化,积极配合葛洪养生文化谷项目科学实施。

image016.jpg 

 

  五、抓统筹规划,拓展村镇建设新空间。加快中心集镇建设与管理。按照一年改造一条街的工作思路,加快集镇街道提标升级、公共基础设施配套建设,合理规划乡村居民点,逐步完善居民点功能性基础设施。继续争创湖北省小城镇建设“楚天杯”和全国文明村镇,积极争创湖北省特色小镇。加强镇村基础设施建设。将黑龙堰小区建设成全市亮点,积极争取将先锋村纳入2017年美丽乡村项目。推进东岳、紫盖、人工河以东片区饮水安全工程。加快农村电网改造升级,加快推进天然气入户工程,力争集镇、当枝路沿线居民点实现天然气户户通。

image018.jpg 

 

  六、抓共享建设,续写改善民生新篇章。加大扶贫攻坚力度。集中精力,多措并举,确保2017年春光、紫盖2个重点贫困村如期出列,1195户2300人如期脱贫。大力发展民生事业。严格落实危房改造、农村低保五保等各项惠民政策。加快推进先锋村、红光村党群服务中心建设。深化互助式养老模式推广,完成福利院建设工程。不断强化社会治理。深化“平安半月”建设,运用农村网格和“四务通”推进社会治理精细化,建立立体化社会治安体系。认真做好矛盾纠纷排查化解和依法信访工作。深入实施“七五”普法,积极做好法律援助工作。

 

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1