主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市半月镇
发布日期:2018-08-28访问次数:信息来源:
  

  半月镇位于当阳市南部,与两河镇、草埠湖农场为邻,南与枝江市接壤,西与王店镇,北与胡场乡相连。国土面积217平方公里,是当阳市的南大门。

  2017年,产业经济平稳运行。这一年,全镇上下克服产业结构调整、区域经济转型带来的不利影响,明确目标,强化措施,努力实现镇域经济健康平稳运行。2017年,全镇实现规模以上工业总产值56亿元,固定资产投资22亿元,社会消费品零售总额3.37亿元,地方公共预算收入3000万元。全年招商引资上会项目10个,分别为投资2.8亿元的陶瓷干法制粉节能环保技改项目,投资1亿元的农村交通物流项目,投资1亿元的“月半湾”乡村旅游项目,投资2000万元的生物质颗粒燃料项目,投资2000万元的粮食烘干项目,以及总投资达7.5亿元的5个总部经济项目。

  2017年,三农工作扎实推进。基础设施建设逐渐完善。总投资6000万元、惠及宇宙等7个单位的高标准农田补建项目动工实施;彭冲水库除险加固工程、姜家湾大堰维修工程、湾堰冲渠道维修工程等顺利实施,紫盖、春光2个贫困村饮水安全工程即将完工;全年维修路段100多处,实施道路安全生命防护工程35公里;投资900余万元对燎原、宇宙等村进行农村电网改造,新增农村供电台区26台,改造10KV线路2条,电力保障进一步加强。农业板块优势日渐凸显。全镇柑橘、水产、畜禽(种)养殖规模继续在宜昌同类乡镇中领跑,柑橘、粮油、水产、花卉苗木、畜牧五大产业统筹全镇现代农业发展,逐步形成“一个产业一个板块一个龙头企业”的发展模式。新增柑橘打蜡厂1家,新增年出栏3000头的养猪大户5户、年出栏2000头的养牛大户1户。科技融合发展成效显著。投资800万元的有机肥替代化肥项目落地凤凰山柑橘种植基地,稻虾连作面积再增1500亩,建立小麦“一喷三防”示范基地10个,防治面积达18000亩,建立水稻重大病虫害绿色防控集成技术应用示范基地示范区500亩,全年全镇共办示范现场11个,农业培训25场,培训农户达2100人次。

  2017年,乡村旅游力度增强。“月半湾”乡村旅游产业园动工兴建,紫盖寺维修工程顺利完工,特色小镇等旅游招商引资项目正在洽谈;第四届胡家湾樱花节、“农商银行杯”宜昌市首届环凤凰山山地自行车赛及首届凤凰山柑橘采摘节成功举办;首绘半月镇“乡村旅游地图”和旅游公益广告模板,首创《紫盖晨钟》《半月山半月湾》宣传推介歌曲,首提“柑甜山水、花绘半月”旅游品牌,大力挖掘全镇历史文化底蕴,丰富半月乡村旅游文化内涵;主动对接搜狐、腾讯、网易、湖北广电、湖北经视等媒体,积极推介以凤凰山为核心的柑橘旅游长廊,以樱花园为核心的赏花旅游圈,以紫盖寺为核心的文化旅游片区,支持紫盖黄桃园、春光冬枣园、泰山冬桃园、燎原紫薇园等园区加快发展。

  2017年,镇村面貌持续改善。镇村基础设施建设力度持续加大。投资100万元继续加大先锋村美丽乡村建设;投资240多万元的半孙、半蔡、半泰、木半四条公路的交通生命防护项目已经实施;投资280万元的街心花园及晨钟街改造工程如期完工;投资100余万元的集镇弱电入地项目全面推进;投资250万元的集镇路灯和投资500余万元的中山路人行道改造工程即将开工;投资300余万元的当枝路(同心桥)节点绿化工程正在进行施工;投资330万元的卫生院棚户区改造项目正在加紧施工;总投资达3000万元的集镇污水处理系统已经开始建设;投资1061万元的半胡路建设工程全面施工,涉及6个村的农村公路硬化指标全面落实,进入收尾阶段,排查、设置警示牌和修复处置安全隐患路段51处、危桥涵6座;集镇及周边农户天然气户户通工程正在加紧推进。镇村环境整治力度持续加大。全年开展集镇“清洁半月”行动40多次,2400余人次参与集镇保洁;清除集镇商户乱搭遮阳棚174户,统一规范集镇广告、停车位;集中整治出店经营、乱搭乱建、乱停乱放等现象。落实农村“三员”77人,全镇共配备垃圾勾臂箱344个、勾臂车5台,洒水车1台,果皮箱60个,自行配置垃圾桶340个;严格落实秸秆禁烧工作责任制,接受省、宜昌市无人机巡查三次,无上级通报情况发生。全面落实“河湖(库)长制”,开展水库禁投专项整治行动。严格按照时间节点推进砖厂关闭。

  2017年,民生福祉不断提高。一年来,我们致力解民需、兴实事,全面推进各项社会事业发展。精准扶贫工作有序推进,完成精准扶贫建档立卡贫困户危房改造84户,完成扶贫攻坚“春季攻势”行动,因村因户施策,制定帮扶计划,建立脱贫攻坚长效帮扶机制;积极开展农村小额扶贫贷款“惠农贷”申报工作;完成精准扶贫动态调整工作,基本完成档案整理工作,全面完成2017年度贫困户产业扶持摸底核查工作。民政优抚工作扎实开展,投资380万元的福利院“日间照料中心项目”顺利完工,严格落实惠民政策,按照“三公开”原则及时发放冬春荒款、新灾款及因灾倒损房救助资金81.9万元。教育文体事业蒸蒸日上,半月镇中心幼儿园建设项目、中心小学扩建项目、初级中学运动场改扩建工程、龙台小学教学楼建设项目已基本完工,总投资达1000万元;半月镇中心小学成功挂牌“宜昌市民乐教学实验基地学校”,毽球队在省毽球锦标赛中囊括小学组全部六项冠军,足球队、田径队均在当阳市斩获佳绩。举办“柑甜山水花绘半月”全镇广场舞大赛;积极参加全市小戏小品比赛,并荣获佳绩;全年开展“送戏下乡”活动10场,送电影下乡120场。文明创建工作不断深化,2017年,我镇成功蝉联第五届全国文明村镇,成为全市唯一一个获此殊荣的乡镇。全镇各村(居)、凤凰公司,镇直相关单位共28个单位进入2016-2017年当阳市级文明单位考核验收。以胡湘武、王先友、姜武雄、彭琴静、周红银、胡本成、朱贵莲等为代表的“道德模范”“当阳楷模”“宜昌好人”凝聚形成全镇思想道德建设的榜样力量。“当阳楷模”第三季度入选率创历史新高。“平安半月”氛围浓厚,全镇共安装监控探头368个,基本实现重要地段监控全覆盖;全面启动“雪亮工程”建设,24小时不间断巡逻预警全面实现。“一感二度三率”测评连续四年位居全市第一。全年全镇无重大安全生产、食品安全、校园安全等事故发生。

  2018年,全镇经济增长主要预期目标是:规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入均高于全市平均水平。

  为实现以上目标,我们将从以下方面着手努力:

  (一)持续转作风,力求党建工作新成效。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党领导一切。抓队伍强化党员管理。从 “党委班子、机关干部、村两委班子、基层党员”四个层次加强建设、分层推进、分类指导,全面提升党员队伍综合素质。继续坚持“两学一做”支部“主题党日”活动,规范党内政治生活。抓基础夯实基层堡垒。加快村级阵地升级,大力扶持重点贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村,增强造血功能,确保贫困村按期出列、软弱涣散党支部如期摘帽。抓作风加强党风廉政建设。严格落实“两个责任”,从严从实抓好职责范围内的党风廉政建设。坚决从严查处作风建设中存在的问题,认真落实《问责条例》,让失责必问、问责必严成为常态,保证风清气正的良好环境。深化反腐倡廉建设,大力开展村级党风廉政建设巡察工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

  (二)适应新常态,促进产业发展增活力。在项目建设上动脑筋,加快推进陶瓷干法制粉节能环保技术改造项目、农村物流项目建设。加大风力发电、电缆线建设等项目洽谈力度。在特色创新上下功夫,围绕半月工业园产业基础,着力打造小微企业孵化基地;围绕食品加工业基础,着力打造特色农产品加工产业集群;围绕特色花卉林果产业基础,着力培植乡村旅游业新兴增长点。

  (三)运用新思维,力求传统农业新发展。加快农业板块建设,以柑橘、传统粮油、水产、花卉苗木、畜牧五大产业统筹全镇现代农业发展。科学实施投资6000万元的宇宙、龙台、罗店等6个村高标准农田补建项目。培育新兴生产经营模式,支持冬桃园、冬枣园等进行“田园综合体”示范探索。大力推行“公司+基地+合作社+农户”经营模式,吸纳更多农民进入产业化链条。

  (四)把握好时机,实现旅游经济新进步。继续办好胡家湾樱花节、凤凰山柑橘采摘节等系列活动,探索特色体育运动与乡村旅游的充分结合;继续支持樱花园、桂花园追加投资、做大做强,继续支持冬桃园、月季园、玉兰园等特色种养殖园区打造旅游目的地建设,探索由市场主体开发半月特色旅游线路;全力维护水库及周边环境,探索水资源保护与旅游产业的充分结合;继续支持“月半湾”、蝴蝶谷等旅游基地建设,探索民俗文化与旅游产业的充分结合;继续推进“一廊一圈一区”建设,完成乡村旅游发展第一个“两年”计划目标。

  (五)采取新措施,力求村镇建设换新颜。加强城乡基础设施建设,稳步实施投资750万元的中山路改造和路灯工程,加快推进黄金街和红光街综合改造工程前期工作。稳步推进投资100万元的先锋村2017年美丽乡村项目和投资400万元的政府公租房项目建设。加快推进东岳、紫盖、人工河以东片区饮水安全工程。合理统筹城乡环保工作,全面推进国家级生态文明示范镇建设,全力做好农村“三员合一”工作,持续开展农村环境卫生综合整治。积极做好集镇污水处理厂的服务工作,力争2018年新投入农村分散式生活污水治理350户。

  (六)把握新要求,争创民生改善出实效。严格落实危房改造、农村低保五保等各项惠民政策。加快推进先锋村、红光村党群服务中心建成使用。深化互助式养老模式推广,加快老年活动中心、福利院设施建设。不断强化社会治理,深化“平安半月”建设,运用农村网格和“四务通”推进社会治理精细化,建立立体化社会治安体系。深入实施“七五”普法,积极做好法律援助工作。紧绷安全生产弦,牢固树立红线意识,坚决遏制各类安全事故。

  (七)提高服务力,强化自身建设强能力。始终坚持依法行政,尊崇法治、敬畏法律,建设法治政府。结合普法活动及农村法律顾问营造学法、懂法、用法的良好社会氛围。积极推进镇村政务公开,坚持科学决策、民主决策、依法决策,自觉接受人民监督,将人民意愿作为各项决策形成的基础。始终坚持廉洁从政,坚持把纪律挺在前面,坚决贯彻落实全面从严治党各项规定,规范权力运行。持续加强作风建设,向作风建设中“宽松软虚”问题开刀,锻造“严紧硬实”工作作风。始终秉持勤政为民,要把务实重行作为各项工作的基本要求,真抓实干、埋头苦干,不耍嘴上功夫,坚决杜绝蜻蜓点水式的工作作风、强化监督问责,真正为人民办实事、办好事。

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006