主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市河溶镇
发布日期:2018-08-28访问次数:信息来源:
  

  一、总体概况

  行政区划

  河溶镇,据《中国古今大辞典》记载,“沮漳二水至此合流,故名”,是楚文化的发祥地之一。2001年3月河溶镇与官当乡整体合并,成立新的河溶镇。全镇国土总面积251.2平方公里,其中耕地10.3万亩、林地4万亩、水面3.8万亩。辖19个村民委员会,1个社区居委会,129个村民小组,总户数21372户,户籍总人口5.6万人。2013年,该镇被宜昌市委、市政府表彰为“2011-2012年度文明乡镇”;2013年6月,该镇被宜昌市委授予“宜昌市先进基层党组织”称号;2014年被当阳市爱国卫生运动委员会评为“全市爱国卫生先进单位”;2016年、2017年连续两年被当阳市委、市政府评为五星优胜单位等等。

  地理区位

  河溶镇地处江汉平原北端,当阳市东部,东临荆门市,倚207国道;南与草埠湖镇接壤,接汉宜公路;西与两河镇隔河相望,背三峡机场;北与育溪镇毗连,通焦柳铁路;距当阳城区27公里。地势北高南低,东高西低。全镇属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,光照充足。

  发展简况

  河溶镇历史上商贸繁荣,素有“小汉口”之称。改革开放以来,一直是漳东重要的物资、信息、资金的集散地和宜昌市的粮油生产加工大镇、大蒜生产名镇、石膏生产重镇。镇内基础设施日臻完善,商业网点星罗棋布,通讯设施、有线电视传输网络覆盖全镇,供电供水设施齐全,电量充足,有104伏变电站1座,水厂2座,其中日供水1万吨能力的1座,已建成高标准末端渠45.2万米、硬化通村公路436.5公里。2017年,完成公共财政预算收入3585万元,全社会固定资产投资21.92亿元,农民人均纯收入19268元,新农村建设取得了显著的成效。

  通讯地址:湖北省当阳市河溶镇兴隆街2号

  联系电话:0717-3350006

  邮编:444116

  二、资源介绍

  河溶镇具有四大资源优势

  (1)、富含矿产资源。已探明石膏储量14亿吨以上,控制含膏面在40平方公里,膏层平均厚度2.1米,储量大、品位高、埋藏浅,属特大型石膏矿床,尤其是雪花膏,储量和品位均居全国之首。

  (2)、农业资源丰富。河溶镇是宜昌市的粮油大镇、畜牧水产重镇,具有丰富的农业资源。2017年全镇新增专业合作社25家,总数达133家。2017年,农产品加工产值达到9.16亿元。河溶镇形成了10万亩优质粮、8万亩油料、2.5万亩大蒜、6000亩花卉苗木、8000亩莲藕、200万羽家禽、15万头牲畜的“七大”农产品生产基地。有沮漳水系流经该镇,莫家湖、朱家湖经多年人工改造已变为沃野田地,修建有2座中型水库、7座小I型水库、6座小Ⅱ型水库。

  (3)、区位资源优势明显。河溶地处大三峡经济圈发展内,交通便利,东倚207国道、西背三峡机场、南接汉宜公路、北通焦柳铁路,距宜黄高速,荆宜高速,长江黄金水道,三峡国际机场,当阳火车站等交通要道都在半小时车程内。

  (4)、劳动力资源充足。河溶镇每年有1万余劳动人员外出务工,足迹遍布全国各地。

  三、招商项目

  (一)、投资项目

  1、年产30万吨石膏粉项目内容:以丰富的石膏资源为依托,以当阳市石膏矿为载体,新建一条年产30万吨石膏生产线及相关配套设施,产品兼顾高、中、低三档,项目建设期1年。项目市场分析:石膏粉包括普通石膏粉(又称β粉)、高强石膏粉(又称α粉)、粉刷石膏等,除作为石膏建材的主要原料外,还广泛运用于陶瓷模具、农药、造纸、油漆、橡胶、塑料、工艺美术、医药等方面,市场前景广阔。合作方式:独资、合资。

  2、农业食品深加工项目内容:蔬菜包装、深加工项目;粮油深加工项目;畜牧、水产养殖及深加工项目。项目市场分析:河溶镇蔬菜、粮食、养殖基地已成规模,原材料极其丰富,且河溶尚无成规模的农业食品深加工项目,在国际粮油市场火暴的背景下,开发食品项目具有广阔的市场前景。合作方式:合资、合作、独资。

  3、农副产品综合交易市场项目内容:建成以蔬菜、粮油、水果、水产品、畜禽为主的农副产品综合交易市场。项目市场分析:利用河溶镇的农业资源、区域资源、交通资源,建立起具有规模的农副产品综合交易市场。合作方式:合资、合作、独资。

  4、白酒加工项目内容:双河酒业系宜昌市知名白酒品牌,具有百年的办厂历史,公司占地面积1.8万平方米,建筑面积1万平方米,总资产900万元,其中固定资产580万元,净资产380万元。年白酒生产能力2000吨,其中大曲500吨。其产品色香味正,风味独特,形成“浓香型”、“米香型”两大系列产品,具有稳定的销售市场和广阔的销售前景。合作方式:合资、独资。

  (二)、优惠政策

  1、凡当阳市招商引资方面的优惠政策在本镇一律享受,另外享受本镇政策;

  2、对于新进的企业,镇成立专班,全程服务,协助企业办理各种证照;

  3、所有落户河溶的企业,均挂点联系,挂牌保护;

  4、投资客商及家属到河溶落户、子女入托、入学、就业等均享受辖区内城镇居民同等待遇;

  5、在招商引资和项目建设作出重大贡献的人员,项目建成时,按政策予以重奖。

  联系方式地址:湖北省宜昌当阳市河溶镇人民政府

  邮编:444116

  电话:0717-3350006

  传真:0717-3354856

  四、特色产品

  (一)、漳东红皮大蒜

  红皮大蒜是河溶地区的主栽品种,外皮紫红色,茎瓣(蒜瓣)肥大,辛辣味浓,具有香气,品质上等。到目前,已远销到广州、湖南、北京、西安等地,年销量达10万公斤,得到了各地客商的好评,已成为宾馆、饭店、市民、农家餐桌上不可缺少的调味品之一。

  (二)、双河白酒

  双河酒业百年的办厂历史,公司占地面积1.8万平方米,建筑面积1万平方米,总资产900万元,其中固定资产580万元,净资产380万元。年白酒生产能力2000吨,其中大曲500吨。其生产的“荣耀牌双河”系列白酒以优质稻谷、高粱、小麦为原料酿制而成,色香味正,风味独特,形成“浓香型”、“米香型”两大系列产品,已牢牢占据了当阳、远安市场,并远销到宜昌,荆州、恩施、河南、四川等地。2002年“荣耀牌双河大曲”系列白酒被宜昌市政府评为“名牌产品”、“消费者满意产品”。

  (三)、精品大米

  河溶镇地处宜昌市的鱼米之乡,地域广阔,水质清透,空气纯净,田野肥沃,具有天然独厚的绿色自然环境,天然河水灌溉,是收获天然无污染粮食的好地方。其生产的大米米粒均匀饱满,晶莹如玉,蒸饭清香适口,营养丰富,是家庭生活和粮食加工的理想选择。

  (四)、优质石膏

  河溶镇已探明石膏储量14亿吨以上,控制含膏面在40平方公里,含膏组36层,划分9个工业膏组,膏层平均厚度2.1米,储量大、品位高、埋藏浅,属特大型石膏矿床,尤其是雪花膏,储量和品位均居全国之首。石膏除作为石膏建材的主要原料外,还广泛运用于陶瓷模具、农药、造纸、油漆、橡胶、塑料、工艺美术、医药等方面。

  五、成就展示

  (一)、综合经济实力明显增强

  2017年度地区生产总值40.48亿元,其中工业生产总产值31.32亿元,农业生产总产值9.16亿元,全社会固定资产投资21.92亿元,全镇完成公共财政预算收入3585万元,农民人均纯收入达到19267元。

  (二)、项目建设和招商引资工作成绩突出

  2017年已完成签约项目4个,该镇上会通过2000万投资项目2个(波斯猫休闲小食品生产项目、湖北华利包装彩印精品瓦椤纸箱包装印刷项目),上报过亿元投资项目2个(和谐新农村集团装配式房屋制造项目、华利包装新建年产3.5亿平方米瓦椤纸箱彩印项目)。全面提升项目服务质量和水平,及时解决项目落地和建设难题。落地项目任务2个,完成3个(恒昌粮油粮食加工项目、波斯猫休闲小食品生产项目、湖北华利包装彩印精品瓦椤纸箱包装印刷项目)。竣工投产3个(波斯猫休闲小食品生产项目、湖北华利包装彩印精品瓦椤纸箱包装印刷项目、当阳市双河酒业技改项目)。2017年底,税收过100万元的企业达到5家,外贸出口实现新的突破,宏贤鞋业与金阳石已累计出口110余万美元。

  (三)、农业结构调整成效明显

  2017年农产品产量稳步发展,粮食产量实现了“十三连增”,粮总产达到8.09万吨,牲猪出栏106207头,家禽出笼312万羽。全镇新增专业合作社25家,总数达133家。全面落实各项惠民政策,发放2017年耕地地力保护补贴1357万元,惠及农户12482户;发放2017年农机购置补贴407万元。加快培育特色富民产业,全镇19个村共发展特色产业59个,前英村已发展1800亩“再生稻”,建国村以莫家湖蔬菜专业合作社为载体,新发展蔬菜3000余亩,丁场村发展稻虾养殖500亩,成功举办了第二届雷竹节。

  (四)、基础设施不断完善

  2017年完成投资260多万元的溶新路北段人行道建设、李家渡滚水坝路、建国路、官垱郝母寺街等综合改造工程。丁场村安全饮水工程、10个村“一事一议”公益项目、3000万元丁场及1800万元前英等片国土整治项目、300多万元前华及300多万元前程美丽家园建设项目全面完成,投资3000多万元的红明村国土整治项目正在积极推进中。积极向上争取资金200多万元完成了惠及9个村的2万多米莫家湖排水港清淤疏通工程,进一步改善了农田灌溉条件。启动集镇天燃气入户、安装智能交通监控设施系统工程,提升了城镇配套服务功能。完成了镇自来水厂的评估和回购工作,解决了多年来遗留的民营管理老大难问题。

  (五)、民主法制建设不断深入

  2017年扎实推进“七五”普法工作和“法律六进”活动,完成了镇公共法律服务指导中心和20个村(居)公共法律服务站建设工作。实现“一村(社区)一法律顾问”,解答法律咨询100余次,开展普法讲座20余次,完成法律援助案件17起。积极开展“治安集中巡逻”活动,定期组织各村(居)治调主任、自愿者开展治安巡逻。不间断对辖区文物保护区域巡查,全年各级文物巡察员共巡查近130余次。扎实开展反邪教警示教育。认真开展了维稳攻坚“五大行动”,党政主要领导亲自参与,共接访、走访和约访重要群体和个人300余人次,实现了“十九大”期间五个不发生。全年共排查各类矛盾纠纷和不稳定因素367件,共成功调解矛盾纠纷90起,调解成功率达98%以上。接待群众来信来访119余批次,办结率96%。

  (六)、农村党组织建设逐步健全

  以基层党建“整市推进”工作为契机,制定党员群众服务中心提档升级三年规划,14个村(社区)党员群众服务中心纳入提档升级计划。目前,已经完成过街楼社区、民合村、官垱村、丁场村、红明村改扩建和建国村新建,红日村、民耀村主体工程基本完工,观基寺村、郭家场村、星火村、前华村纳入2018年新建计划,前程村、红联村纳入2018年改扩建计划。围绕党员教育管理、群众反映的热点和集体经济发展等方面问题,积极抓好村(居)班子团结,党员队伍建设,要求各村(居)创一项基层党建特色亮点工作,提高了村(居)基层组织服务群众、促进农村和谐的能力。

  (七)、社会事业稳步推进

  全镇城乡居民医疗保险参保近5万人,基本实现全覆盖;养老保险参保17400多人,基本实现应保尽保。扎实开展“按标施保”工作,核定低保户1102户,1901人。2017年发放养老金1100多万元,发放80岁以上老人高龄补贴104余万元,临时救助对象190余户,发放临时救助资金总额12万元,为全镇25个房户发放重建修复资金和应急资金46.2万元。加大对残疾人、病残人员、留守儿童等特殊群体关爱力度,共计发放残疾人“两补”资金82万元,落实医疗救助资金99.7万元。认真落实“全面二孩”政策;足额发放独生子女保健费17.7万元;落实奖扶、特扶资金237万元,为全镇134名特扶对象发放了《湖北省计划生育特殊家庭成员就诊服务卡》。

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006