主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市河溶镇
发布日期:2017-01-09访问次数:信息来源:
  

  一、总体概况

  行政区划

  河溶镇,据《中国古今大辞典》记载,“沮漳二水至此合流,故名”,是楚文化的发祥地之一。2001年3月河溶镇与官当乡整体合并,成立新的河溶镇。全镇国土总面积251.2平方公里,其中耕地10.3万亩、林地4万亩、水面3.8万亩。辖19个村民委员会,1个社区居委会,129个村民小组,总户数21813户,户籍总人口55342人。2013年,该镇被宜昌市委、市政府表彰为“2011-2012度文明乡镇”;2013年6月,该镇被宜昌市委授予“宜昌市先进基层党组织”称号;2014年被当阳市爱国卫生运动委员会评为“全市爱国卫生先进单位”等等。

  地理区位

  河溶镇地处江汉平原北端,当阳市东部,东临荆门市,倚207国道;南与江陵县接壤,接汉宜公路;西与两河镇隔河相望,背三峡机场;北与育溪镇毗连,通焦柳铁路;距当阳城区27公里。地势北高南低,东高西低。全镇属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,光照充足。

image001.jpg

  发展简况

  河溶镇历史上商贸繁荣,素有“小汉口”之称。改革开放以来,一直是漳东重要的物资、信息、资金的集散地和宜昌市的粮油生产加工大镇、大蒜生产名镇、石膏生产重镇。镇内基础设施日臻完善,商业网点星罗棋布,通讯设施、有线电视传输网络覆盖全镇,供电供水设施齐全,电量充足,有104伏变电站1座,水厂2座,其中日供水1万吨能力的1座,已建成高标准末端渠10万米、硬化通村公路170公里,铺石维修道路280公里。2014年,完成公共财政预算收入1906万元,增长24.7%;全社会固定资产投资17.3亿元,增长41.1%;农民人均纯收入13379元,增长13.3%,新农村建设取得了显著的成效。

  通讯地址:湖北省当阳市河溶镇兴隆街2号

  联系电话:0717-3350006

  邮编:444116

  二、资源介绍

  河溶镇具有四大资源优势

  (1)、富含矿产资源。已探明石膏储量14亿吨以上,控制含膏面在40平方公里,膏层平均厚度2.1米,储量大、品位高、埋藏浅,属特大型石膏矿床,尤其是雪花膏,储量和品位均居全国之首。

  (2)、农业资源丰富。河溶镇形成了10万亩优质粮、8万亩油料、2.5万亩大蒜、6000亩花卉苗木、8000亩莲藕、200万羽家禽、15万头牲畜的“七大”农产品生产基地。有沮漳水系流经该镇,莫家湖、朱家湖经多年人工改造已变为沃野田地,修建有2座中型水库、7座小I型水库、6座小Ⅱ型水库。

  (3)、区位资源优势明显。河溶地处大三峡经济圈发展内,交通便利,东倚207国道、西背三峡机场、南接汉宜公路、北通焦柳铁路,距宜黄高速,荆宜高速,长江黄金水道,三峡国际机场,当阳火车站等交通要道都在半小时车程内。

  (4)、劳动力资源充足。河溶镇每年有1万余劳动大军外出务工,足迹遍布全国各地。

  三、招商项目

  (一)、投资项目

  1、年产30万吨石膏粉项目项目内容:以丰富的石膏资源为依托,以当阳市石膏矿为载体,新建一条年产30万吨石膏生产线及相关配套设施,产品兼顾高、中、低三档,项目建设期1年。项目市场分析:石膏粉包括普通石膏粉(又称β粉)、高强石膏粉(又称α粉)、粉刷石膏等,除作为石膏建材的主要原料外,还广泛运用于陶瓷模具、农药、造纸、油漆、橡胶、塑料、工艺美术、医药等方面,市场前景广阔。合作方式:独资、合资。

  2、农业食品深加工项目项目内容:蔬菜包装、深加工项目;粮油深加工项目;畜牧、水产养殖及深加工项目。项目市场分析:河溶镇蔬菜、粮食、养殖基地已成规模,原材料极其丰富,且河溶尚无成规模的农业食品深加工项目,在国际粮油市场火暴的背景下,开发食品项目具有广阔的市场前景。合作方式:合资、合作、独资。

  3、农副产品综合交易市场项目项目内容:建成以蔬菜、粮油、水果、水产品、畜禽为主的农副产品综合交易市场。项目市场分析:利用河溶镇的农业资源、区域资源、交通资源,建立起具有规模的农副产品综合交易市场。合作方式:合资、合作、独资。

  4、白酒加工项目项目内容:双河酒业系宜昌市知名白酒品牌,具有百年的办厂历史,公司占地面积1.8万平方米,建筑面积1万平方米,总资产900万元,其中固定资产580万元,净资产380万元。年白酒生产能力2000吨,其中大曲500吨,2006年生产总值760万元,销售收入760万元,实现利税80万元。其产品色香味正,风味独特,形成“浓香型”、“米香型”两大系列产品,具有稳定的销售市场和广阔的销售前景。合作方式:合资、独资。

  (二)、优惠政策

  1、凡当阳市招商引资方面的优惠政策在本镇一律享受,另外享受本镇政策;

  2、对于新进的企业,镇成立专班,全程服务,协助企业办理各种证照;

  3、所有落户河溶的企业,均挂点联系,挂牌保护;

  4、投资客商及家属到河溶落户、子女入托、入学、就业等均享受辖区内城镇居民同等待遇;

  5、在招商引资和项目建设作出重大贡献的人员,项目建成时,按政策予以重奖。

  联系方式地址:湖北省宜昌当阳市河溶镇人民政府

  邮编:444116

  电话:0717-3350006

  传真:0717-3354856

  四、产业特点

  河溶镇是宜昌市的粮油大镇、畜牧水产重镇,具有丰富的农业资源。现规模以上农产品加工龙头企业达到11家,2014年,农产品加工产值达到25.2亿元。

  (一)、蔬菜业:2007年全镇蔬菜面积达到6万余亩,重点是民合、民耀、民新、建国等沿河的10个村,品种以大蒜、小葱、韭菜、香菜等辛辣蔬菜为主。

  (二)、畜牧业:年全镇共育肥出栏生猪15万多头,百头养殖户达92户,300头以上养殖户达21户,1000头养殖户达13户,家禽出笼200万羽。

  (三)、林果业:以金水柑为主的优质林果生产和花卉苗木生产。2007年,全镇林果生产面积达到1万余亩,花卉林果达到8000亩

  (四)、水产业:盛产“沮漳鱼”、“三峡白莲”等水产物。

  (五)、传统农业:水稻种植7.4万亩、产量4.46万吨;油菜种植5万亩、产量1.0万吨;棉花种植1万亩,产量1015吨;玉米种植2.26万亩,产量1.2万吨。

image005.jpg

  五、特色产品

  (一)、漳东红皮大蒜

  红皮大蒜是河溶地区的主栽品种,现种植面积达3.5万亩,外皮紫红色,茎瓣(蒜瓣)肥大,辛辣味浓,具有香气,品质上等。到目前,已远销到广州、湖南、北京、西安等地,年销量达10万公斤,得到了各地客商的好评,已成为宾馆、饭店、市民、农家餐桌上不可缺少的调味品之一。

  (二)、双河白酒

  双河酒业百年的办厂历史,公司占地面积1.8万平方米,建筑面积1万平方米,总资产900万元,其中固定资产580万元,净资产380万元。年白酒生产能力2000吨,其中大曲500吨,2006年生产总值760万元,销售收入760万元,实现利税80万元。其生产的“荣耀牌双河”系列白酒以优质稻谷、高粱、小麦为原料酿制而成,色香味正,风味独特,形成“浓香型”、“米香型”两大系列产品,已牢牢占据了当阳、远安市场,并远销到宜昌,荆州、恩施、河南、四川等地。2002年“荣耀牌双河大曲”系列白酒被宜昌市政府评为“名牌产品”、“消费者满意产品”。

  (三)、精品大米

  河溶镇地处宜昌市的鱼米之乡,地域广阔,水质清透,空气纯净,田野肥沃,具有天然独厚的绿色自然环境,天然河水灌溉,是收获天然无污染粮食的好地方。其生产的大米米粒均匀饱满,晶莹如玉,蒸饭清香适口,营养丰富,是家庭生活和粮食加工的理想选择。四、优质石膏河溶镇已探明石膏储量14亿吨以上,控制含膏面在40平方公里,含膏组36层,划分9个工业膏组,膏层平均厚度2.1米,储量大、品位高、埋藏浅,属特大型石膏矿床,尤其是雪花膏,储量和品位均居全国之首。石膏除作为石膏建材的主要原料外,还广泛运用于陶瓷模具、农药、造纸、油漆、橡胶、塑料、工艺美术、医药等方面。

  六、成就展示

  (一)、综合经济实力明显增强

  2016年,工业总产值预计增加到69.5亿元,同比增长19.8%。固定资产投资预计增加到29.8亿元,同比增长26.8%。公共财政预算收入预计增加到4255万元,同比增长20.3%。农民人均纯收入达到16612 元,同比增长12% 。

  (二)、项目建设和招商引资工作成绩突出

  大力推进招商引资“争高工程”。 先后引进宏尚服饰、豪展铝材、中盈合成等12个工业项目,已初步形成以服装、包装、优质粮油等为支柱的工业产业。招商引资实际到位资金10.5亿元,增长12%。重点项目建设顺利。投资5亿元的宏尚服饰产业园正式投产,投资5000万的5万吨粮食加工仓储及物流项目已开工建设,双河酒业盘活项目正完成厂房改造待复工,楚源米业扩建项目已基本建成。市场主体扩规壮强。华信建设有限公司和中盈合成有限公司进入全市纳税前80强,税收过100万的企业达到5家。市场主体不断壮大,规模企业达26家,限额以上商贸企业18家,重点服务业4家。

20.jpg

3.jpg

4.jpg

  (三)、农业结构调整成效明显

  进一步优化农业产业结构,全镇初步形成了10万亩优质粮、8万亩油料、2.5万亩大蒜、万亩花卉苗木、万亩莲藕、200万羽家禽、15万头牲畜“七大”农产品生产基地。2016年,粮食产量实现了“十二连增”。2016年,预计完成农产品加工产值32.9亿元,年均增长23.5%。农业产业结构进一步优化。全镇红皮大蒜种植面积达2.5万亩,新增花卉苗木种植面积6500亩。新建的郭场花卉苗木交易市场已正式营业。全镇新增规模以上农家乐35家。2016年3月26日,成功举办了河溶镇首届雷竹节暨花卉苗木展销会。

  (四)、基础设施不断完善

  沮漳河上游防洪治理建设工程(河溶段)基本完工,有效减轻了我镇防洪的压力。溶新路改造工程、河淯路改造工程、环镇东路南段新建工程顺利完成。“引巩入溶”集镇供水主管网和支管网综合改造工程全面完成。累计投入1200余万元的金东华府商住楼已封顶。争取资金200多万元完成了集镇、汉宜路、淯溶路、高溶路环卫设施更新改造。全面落实门前“三包”责任制,在全镇实施农村生活垃圾分类处理,集中整治脏、乱、差,镇村面貌明显改善。开展“绿满沮漳”活动。全镇共植树造林4438亩,在三条主干道植树8000余株,全镇村民自愿在房前屋后和闲置土地上完成植树10万余株。

image009.jpg

image011.jpg

  (五)、民主法制建设不断深入

  深入开展“平安河溶”创建,推进治安技术防范“天眼”进村、“门磁”入户、“天卫”护车,社会治安持续改善。在全镇建立了20个网格化管理站,在全镇划分了141个网格,宜昌市农村网格化管理工作现场推进会在我镇官当村召开。组织专班开展了巡查巡访活动26次,重点开展了婚姻家庭矛盾和邻里纠纷专项排查工作。

  (六)、农村党组织建设逐步健全

  积极搭建党组织和党员发挥作用的平台,坚持“建、管、用”并重的方针,对该镇19个村的党员群众活动中心进行了集中新建、改扩建。充分发挥了村级组织办公活动场所多功能服务的作用,凝聚了人心、服务了群众。扎实开展群众路线活动,收集意见建议312条,对照检查材料查摆问题136条,专题民主生活会提出批评意见243条,上级党组织和督导组点明问题16条,明确整改时限整改到位。

  (七)、社会事业稳步推进

  社会保障不断加强。全镇城乡居民医疗保险参保近5万人,基本实现全覆盖;养老保险参保19492人,适龄人员参保率达100%。扎实开展“按标施保”工作,核定低保户1274户,1985人。年均发放养老金700多万元,年均发放80岁以上老人高龄补贴97余万元。坚持将精准扶贫精准脱贫作为全镇工作大局和中心任务,对全镇2125户3900名贫困人口进行了精准识别、精准帮扶。28户异地扶贫搬迁工作即将完成。平安河溶扎实推进。积极创新社会管理,在全镇建立了20个网格化管理站,划分了141个网格。2016年全镇共成功调解矛盾纠纷120余起,调解成功率达98%以上。接待群众来信来访68批次,办结率100%。实现“一村(社区)一法律顾问”,年均解答法律咨询200余次,开展普法讲座40余次,为村重大事项提供法律意见80余条,参与化解矛盾纠纷60余宗。

  


分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006