主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市两河镇
发布日期:2017-01-09访问次数:信息来源:
  

  两河镇位于当阳市东南部,地处沮西平原,因沮、漳两河在此相汇而得名。辖区总面积97平方公里,全镇辖12村1个居委会,总人口3.6万人。

  两河镇历史悠久,文化底蕴丰厚。汉末、三国时期的众多历史人物在此留下足迹,王桀登楼作赋,关羽战麦城等故事均发生于此,现有麦城、糜城、钟宣楼故址,汉武周仓将军之墓等名胜。两河镇交通便利,汉宜公路、草当公路贯穿其中,两河集镇距宜黄高速公路25公里,荆宜高速8公里,长江水运码头30公里,三峡机场40公里,当阳火车站18公里。

  一、补齐工业短板,产业基础进一步巩固

  2016年以来,牢固树立优先发展工业理念,镇域经济实力不断增强。一是招商引资成效明显。今年已签约项目4个,协议总投资1.96亿元。精工产业园、观光农业等项目正在紧密洽谈。二是在建项目进展顺利。神光电杆扩建等3个项目按期正式建成投产。润长佳二期项目已完成征地前的准备工作。三是工业经济亮点纷呈。全镇6家企业税收过100万元,荣濠服装、润长佳、神光实业、明珠建材等一批骨干企业,继续保持稳步增长的态势,大发米业、凯祥塑业等一批成长型企业发展态势良好。

  二、放大农业优势,产业特色进一步凸显

  2016年以来,坚持用工业理念谋划农业,大力推进农业结构调整,有力促进了农业增效,农民增收。全镇蔬菜种植规模稳定在5万亩左右,粮、油、水产产量保持稳定,农民人均纯收入达17947元。一是产业模式不断深化。积极争取各类项目资金,将五大示范基地连成一片,省级“农产品安全县”现场会在两河参观。全面完成春秋两季动物防疫工作。众志成城,取得了抗洪救灾的全面胜利。二是品牌效益日益显现。充分释放“长坂坡”中国驰名商标优势,引导和鼓励农民用品牌来包装鱼腥草、早广椒、黄瓜、菜薹等蔬菜,让两河蔬菜贴上名牌销往全国各地,走进千家万户。三是做好受灾群众灾后重建工作。发放灾款95万元,为9户因灾倒房户解决重建资金16.1万元,积极争取资金近100万元对破损道路、沟渠进行修复,加强项目资金的审计,确保财政投入的每一分钱都能用在受灾群众身上。四是现代农业雏形初现。“稻虾连作”生态种养模式成功起步,目前已建成300亩核心示范区,预计明年可再发展300亩。大力发展双龙、孙场等村药材种植,种植面积已达500亩。全面完成土地确权登记颁证工作,为农业规模化经营打下了基础。积极培养农村经纪人,培养电子商务等新型经营平台。

  三、统筹城乡发展,基础设施进一步改善

  2016年以来,大力推进美丽乡村建设,生态靓镇建设取得新成效。一是整合社会资源,提升集镇品味。筹资500多万元,实施麦城集镇棚户区综合改造工程,拆除违章建筑2000多平方米,屋顶维修、临街面维护工作全面启动,预计农历年前可基本完工,集镇面貌日益靓丽。二是争取项目资金,打赢扶贫攻坚战。结合精准扶贫,积极争取国土、发改、农业等项目资金600余万元,加强路、沟、渠等基础设施建设,易地搬迁76户141人,因人因户落实脱贫措施,全镇2个贫困村已通过省级和宜昌检查验收,1549个贫困户,2460名贫困对象预计年内可全部脱贫。三是加强环境整治,改善镇村面貌。实施“绿满两河”行动,栽种红叶石楠、桂花等树木6万株。合理配置清运设施,不断巩固一体化垃圾清运机制。持续加强秸秆露天禁烧和综合利用工作,脏乱差状况显著改善。新建通村公路近30公里,改造电力台区24个,安全饮水惠及全镇344户。

  四、增进人民福祉,民生质量进一步增强

  2016年以来,坚持把改善民生作为我们工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感。一是社会保障不断完善。全年共组织384人参加重点企业招聘,转移富裕劳动力647人,共完成创业帮扶53家,带动就业220人。城乡居民社会养老保险、城乡居民医疗保险实现全覆盖。全年共落实惠农补贴资金约700万元。二是社会事业不断发展。成功举办第六届沮漳风情文艺调演活动,全面完成村村响工程。启动公立幼儿园的建设工程,提升全镇教育水平。卫生防疫及两癌筛查等公共卫生服务全面展开。启动福利院供养人员宿舍楼建设项目,大力开展文明单位创建活动。三是平安两河建设不断深化。扎实推进农村网格“四务通”,提升网格服务精细化水平。全面启动“七五”普法工作。深入开展“四访促和谐”、“依法信访”和积案化解活动,全镇无一起重大越级非访,未发生一起安全生产事故。

  五、夯实党建基础,基层民主进一步提升

  2016年以来,坚持把党的建设作为打基础、管长远的工作来抓,不断开创党建工作新局面。一是深入开展“两学一做”活动。全镇共按要求开展支部主题党日活动6次,补缴党费2.4万元,党员干部的思想定力、行动定力和政治定力不断提升,党风、政风明显好转。二是不断夯实基层党建工作。顺利完成市镇两级人大及乡镇党委换届选举工作;完善发展党员“两试一公开”,让党的新生细胞更具活力,今年以来,全镇共发展党员14人,数量和质量不断提升。群合村党员群众服务中心建成投入使用,友谊、赵闸等2个村级阵地建设即将实施,村居阵地建设再上新台阶。三是强力推行党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展大数据核查工作;严格执行党务、村务公开制,打造阳光村务,促进村集体经济协调发展。认真抓好来信来访和案件查处力度,全年共立案查处违纪违法案件14起,结案13起,给予严重警告2人,警告11人。

 

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1