主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市淯溪镇
发布日期:2018-08-28访问次数:信息来源:
  

  淯溪又名育溪,自东晋远公法师倡道,临溪建寺,因有淯水在此汇入漳河而得名。淯溪镇位于当阳市东北部,与荆门、远安、南漳交界,是当阳市古镇之一,是当阳市、远安县、荆门市边界及南漳县等地农副特产品集散地,素有“小汉口”之称。1987年9月撤区并镇,改淯溪区为淯溪镇。2001年3月因镇处机构体制改革,由原脚东乡、淯溪镇、陈院乡三乡镇合并而成。

  淯溪镇区位优越,交通便捷,是宜昌市东部门户,距当阳城区仅16公里,荆门25公里,宜昌85公里,焦枝铁路横贯全境,当陈路,淯溶路,省道皂当路及荆宜高速公路(设有互通式出入口)穿境而过,距长江黄金水道、宜黄高速公路、宜昌三峡国际机场均在60公里以内。

  全镇现辖淯溪河、月潭河等2个社区居委会,辖廖家垭、同明、前明、水田湾、红旗、白石港、马店、春新、八景坡、龙井、中山、光明、曹岗、洪锦、洪桥铺、胜利、联合、绿林山、脚东、勤丰、刘河、林河、九冲等23个行政村,135个村民小组。国土面积378平方公里,耕地面积6820公顷,山林面积18000公顷,总户数19852户,总人口55664人,其中农业人口4.38万人。镇党委下设1个党委,37个党支部,共有党员2153名。

  近年来,淯溪镇党委、政府在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕创建中国历史文化名镇工作目标,奋力拼搏,开拓创新,全镇工业经济逐步增强,“三农”发展逐步优化,基础设施逐步完善,镇村环境逐步改善,民生福祉逐步提高,全镇经济社会呈现全面发展的良好态势。2018年1月,淯溪镇入选第一批湖北省历史文化名镇。

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006