主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市坝陵办事处
发布日期:2017-02-17访问次数:信息来源:
  

  一、基本情况

  坝陵办事处位于沮漳两河的夹洲地带,由原坝陵办事处和原慈化镇合并而成,东与两河、河溶接壤,南与玉阳城区隔河相望,西与玉泉办事处相连,北与庙前、淯溪镇毗邻。全处国土总面积163.43平方公里,耕地面积5220公顷;辖2个居委会,17个行政村,91个村民小组,24219户、55133人,其中农业户11250户、农业人口36852人。处党委下辖6个党总支、46个党支部,其中有农村支部25个。全处共有党员2070人,其中农村党员1529人。

  二、自然资源

  地势西北高,东南低,处于锦屏山、九子山、黄林岗向沮漳平原的过部位。年最高降水量144毫米,最低降水量52毫米,平均降水量98毫米;年最高气温38度,最低气温-3度,平均气温20度。全处 煤矿储量30万吨,年开采量1万吨,质量为一般烟煤。砂石储量3百余万立方,年开采量1万立方,质量一般建筑砂石。本区域内农作物以水稻、油菜、小麦、花生、芝麻、玉米等常规作物为主;水果以玉皇李、无核桠柑、金水柑、葡萄、草莓等为主;国家重点保护野生植物有香樟、水杉、银杏等;水产品主要有常规鱼类、虾蟹等;畜禽有清平猪、金堂黑羊、南江黄羊、肉鸡、本地土鸡等。

  三、旅游景点

  坝陵办事处地处三国古战场,因此而得名旅游景点主要有:锦屏牧笛,即沿北约一公里的锦屏山,山势临沮水滨平地拔起,四季翠绿锦绣,为当阳城北的天然屏障,汉建安十三年(208年)曹操引兵扎营山头,蜀将赵云单骑救主大战曹兵时,曹操就在这锦屏山上观战,深深钦佩子龙出生入死的英雄气魄,欲求之不得。山脚下一小块平川依山面水,绿树溪桥,村落群居,庄稼郁绿如毯,早晚有牧童骑牛吹笛出入其间,可称美景如画。清代方遂赋诗曰:弥望寒山挂落晖,无腔短笛放牛归。牧童那识兴亡事,间逐飞鸦下翠徽。玉桥秋雨,在坝陵办事处坝陵村,即坝陵桥。这里有一排泄九子山水溪流,早年溪流上架放石桥,名官桥;又有一拦水坝,坝上原建有“张赵祠”早废。此地青山茂林,小桥流水,时值深秋季节,萧瑟秋风兼细雨绵绵,将这里一切景物淋浴得清新爽目,分外雅稚,故也数当阳一胜景。前人有诗云:纷纷落叶满山椒,带霜寒林已半凋。无限客心凄绝处,秋风秋雨玉阳桥。张翼德横矛处,位于沿城区东北3.7公里的坝陵村,焦枝铁路南侧,荆当公路与当阳二桥公路交汇处。北纬30 50`,东经111 49`。因蜀将张飞曾在此横矛断桥故名横矛处。


分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006