主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 走进当阳
当阳市玉泉办事处
发布日期:2018-08-28访问次数:信息来源:
  

  玉泉办事处位于当阳市城区西北部,是鄂西山地向江汉平原过渡地带,与远安县、夷陵区接壤,保宜高速、焦柳铁路横贯全处。国土面积265平方公里,其中耕地面积5.3万亩。现辖15个村、1个社区,常住人口4.4万人,其中农业人口3.8万人。

  玉泉境内矿藏资源丰富,已探明有玻璃用砂岩储量4亿吨、方解石储量1亿立方米、水泥用灰岩储量20亿吨。工业以建材、化工为主导产业。农业以水稻、油菜为主,同时发展茶叶、柑橘、草莓、红薯、娃娃鱼、鲟鱼等特色产业。

  玉泉历史悠久,文化灿烂,汇集佛教文化、关公文化、三国文化、兵家文化、道家文化、岩屋文化、山水文化,是楚文化的汇集地,境内有号称“天下四绝”之首的佛教圣地玉泉寺;有全国三大关庙之一的关陵庙;有闻名遐迩的长坂坡、太子桥、娘娘井等三国古迹;有孙膑寨、鬼谷子洞等名人古迹;有以丹霞地貌为特色,号称“小桂林”的百宝寨风景旅游区等;有极具开发潜力的金凤山、古岩屋等旅游景点;有湖北花轩谷生态旅游开发有限公司打造的品种繁多的花轩谷.玉泉花海,以及集亲子、娱乐、休闲于一体的渝龙湾生态度假村。

  近年来,玉泉办事处深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设“工业强处、旅游名处、生态美处”,全力打造“秀美玉泉”。2018年上半年,实现规模以上工业总产值53.6亿元、固定资产投资19.6亿元、公共财政预算收入1.1亿元,实现限额以上社会消费品零售总额4.2亿元,重点服务业收入1.2亿元,都高限过半。下半年,玉泉办事处将以习近平总书记视察湖北讲话精神为指引,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕”的总要求,聚焦“五个振兴”,将玉泉建设成为城乡建设一体、农业特色鲜明、旅游优势突出、绿色幸福发展、经济社会繁荣的美丽新乡村,谱写新时代乡村振兴新篇章。

分享至:
责任编辑: 政府办
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006