主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
市人民政府办公室关于开展当阳市城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动的通知
发布日期:2018-05-23访问次数:信息来源:
  

各镇人民政府,城区各办事处,市政府各部门,开发区管委会:

  为切实解决饮用水水源地突出环境问题,市人民政府决定开展城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动。现将相关工作通知如下:

  一、工作任务

  (一)饮用水水源地保护区划定。重点做好巩河水库饮用水水源地和官道河水库备用水源地保护区划定,并按程序报请省人民政府批准。

  (二)保护区边界标志设立。重点做好饮用水一、二级保护区的边界地理界标和明显的警示标志设置工作,对不符合要求的标志进行限期整改。

  (三)环境违法问题整治。重点检查饮用水水源地一、二级保护区内是否存在排污口、与供水设施和保护水源无关的建设项目、以及网箱养殖等违法活动,对存在的问题进行限期整改。

  二、工作安排

  (一)全面排查(5月份)。根据《宜昌市环保局 宜昌市水利局关于开展全市饮用水水源地环境保护专项行动的通知》(宜市环发〔2018〕25号)要求,全面清理排查饮用水水源地存在的环境问题,建立问题清单。

  (二)集中整治(5月-10月份)。制定整改方案,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,分类施策,逐一整改销号。

  (三)督察督办(5月-12月份)。组建督察专班,对问题清单整改完成情况进行督察督办,对清理整改工作滞后的单位进行通报。

  三、职责分工

  市环保局:负责对饮用水水源地环境污染实施统一监督管理,建设饮用水源水质监测网络,并实施监测,检测结果及时向社会发布;会同有关部门依法调查处理饮用水源水质异常情况及饮用水源水质污染事故。

  市水利局:负责在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志;合理配置水资源,维护水体自净能力,会同相关部门做好保护区水土保持工作。

  市国土资源局:负责对饮用水水源和备用水源保护区内土地用地性质进行调整,严格控制易对饮用水源造成污染的用地,依法及时查处保护区内违法用地行为。

  市住建局:负责集中式饮用水水源进入输水管网的规划、建设和运营管理;做好保护区周边垃圾、污水集中处理;督促供水单位加强对保护区的巡查,协同做好城区饮用水源保护区的水污染防治工作,建立应急反馈联动机制,确保供水安全。

  市农业局:加强对种植业监督管理,控制农药、化肥、农膜对饮用水源的污染;加强渔业船舶和水产养殖业管理,防止水质污染。

  市卫计局:负责生活饮用水水质卫生质量的监督、监测和农村饮用水取水点水质的监测工作。

  市林业局:负责饮用水水源及备用水源保护区内湿地、水源涵养林防护林的建设管理以及生态修复,将保护区内的林地纳入生态公益林的范畴,加强森林资源和生态状况的监测。

  市畜牧兽医局:负责加强对保护区内畜禽养殖的管理,引导建设集中式畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理设施,防止污染水体。

  玉泉办事处、庙前镇:履行城市集中式饮用水水源地环境保护属地责任,配合相关部门做好水源地环境保护工作,加强日常监管与巡查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立当阳市城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组(具体名单见附件),领导小组下设办公室,具体负责专项行动的组织协调工作。

  (二)确保工作落实。针对水源地和备用水源地存在的问题,领导小组办公室要制定整改方案,细化分解整改任务,各成员单位每月15日前将问题整改工作进展情况及时报送领导小组办公室。

  (三)严格检查督办。督查专班对专项行动开展不定期巡查督办,对未按期完成整改任务的,或在清理整改工作中不认真负责、避重就轻,甚至瞒报漏报、弄虚作假的,将严肃问责追责。

  附件:当阳市城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组人员名单

  当阳市人民政府办公室

  2018年5月18日

  附件

  当阳市城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组人员名单

  组长:汤凯市委常委、市政府党组副书记

  副组长:宋雪玲 市政府办公室副主任

  曹丰华市环保局局长

  刘 超 市水利局局长

  成 员:郑红斌市国土资源局总工程师

  李 刚 市住建局副局长

  周维兵 市农业局副局长

  张 斌 市卫计局副局长

  向罗勇 市林业局副局长

  唐昌林 市畜牧兽医局副局长

  杨 雄 玉泉办事处行政副主任

  刘和平 庙前镇副镇长

  领导小组办公室设在市环保局,曹丰华同志兼任办公室主任。

分享至:
责任编辑: 环保局
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006