主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 政务动态
2017海峡两岸关公祭祀大典暨关陵庙会在我市举行
发布日期:2017-11-10访问次数:信息来源:宣传部
  

  

  本网讯(魏茜)11月9日,第十四届湖北·武汉台湾周2017海峡两岸关公祭祀大典暨关陵庙会在当阳市关陵文化广场举行。

  

  

  来自台湾的关公信众、后裔,以及出席第十四届湖北·武汉台湾周宜昌分会场的台湾嘉宾共约200人参加了祭祀活动。

  

  市委常委、组织部长、统战部长孟丽致欢迎辞。

  

  中国国民党中常委、中华两岸青年交流协会理事长曾文培,台湾南投日月潭文武庙董事长张德林代表出席祭祀活动的台湾嘉宾讲话。

  

  

  下午14时30分,伴随民间祭祀乐曲的响起,关公秋祭大典拉开序幕。祭祀活动以弘扬关公文化为基调,着力突出关公文化所蕴含的“忠、义、仁、勇、礼、智、信”这一包含中华民族优秀道德传统和鲜明民族精神的文化形态。按照太牢礼仪,主祭官率众官进行了迎神、上香、颂祝文、行初献礼、献帛、诵祭文、行亚献礼、撒五谷、奠酒、送神、望燎、行终献礼等议程。场面宏大,庄严肃穆,体现了台湾同胞对关公高尚品格的崇敬和对关公文化“仁义礼智信”的认同。

  

  

  当天的关陵庙会与祭祀大典同步举行。舞龙舞狮、剪纸、民间吹打乐等多姿多彩的民风民俗文化活动和非物质文化遗产成果展示,为现场群众献上了一顿丰盛的文化大餐。

  

  关公精神,著于四海,经久不衰。当阳是著名的三国古战场,是关公文化的重要发祥地,位于当阳的关陵庙是中国三大关庙之一。关公在当阳境内留下的许多英雄故事,万代传承;关公报国以忠、处世以义、待人以仁、作战以勇的品格精神,已积淀成为中华民族精神的重要组成部分,成为一种普遍认同的价值取向。关公精神是中华历史文化的宝贵财富。目前,关陵秋祭大典与关陵庙会,已成为全球华人特别是海峡两岸祭拜关公、增进感情、促进交流合作的平台。

分享至:
责任编辑: 黄选平
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩