主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 政务动态
当阳市供销社开启服务“三农”新模式
发布日期:2017-11-10访问次数:信息来源:供销社
  

  本网讯(李红琼 柯莉)2000年企业改制后,当阳市供销系统共有3000多人全部买断,原有的基层社、生产资料公司等机构不复存在,供销经营业务殆尽,仅剩几个留守人员负责资产维护,原本的为农服务功能逐渐丧失,经济实力逐年下滑。

  面对“一穷二白”的现状,当阳市供销合作社爬坡过坎,负重前行,农业供给侧结构性改革启动,乘着改革的东风,该市供销合作事业焕发出新的生机,开拓出一片为民服务新天地。

  创新经营机制,重塑农村供销渠道

  “家门口能交电话费、水电费,还能买到火车票,太方便了!”国庆节期间,庆丰岗村民熊大宽在该村综合服务社就顺利买到了火车票,高兴不已。

  供销社的宗旨是“服务三农”。几年来,该市供销合作社创新经营机制,在全市成立了160家镇级供销服务网点和村级综合服务社,打造了完善的“市—镇—村”三级供销网络布局,“市、镇、村”三级网点统一对接长坂坡特产O2O商城,进一步丰富了全市供销服务范围,重塑了农村供销渠道。同时,市供销社还与市建行积极对接,立足三级服务网点,开展“裕农通便民金融服务进农村”活动,在基层网点融电费、电视费、电话费等网上代缴服务于一体,为农民提供了更多便捷服务。

  改变传统模式,开创电商销售平台

  当阳是一个农业大市,长期以来,农民依托传统供应模式,把各种农副产品供到各个摊点、柜台,程序繁琐、效益低下。为整合供销系统创新资源,推动移动互联网、大数据、物联网等新一代信息技术在农业生产、经营、管理等服务环节的推广应用,当阳市供销合作社联合该市电商办、人社局等部门,共同举办各种农村电商人才培训活动,改变了传统供销模式,开创了电商销售新平台。

  截至目前,乡之韵农特产、漳河刁子鱼、三国泡菜等小型微商在该市先后成立,益民万家电子商务有限公司打造的农村电商平台已与中华全国供销合作总社供销e家成功对接,并在全市10个镇(办事处)建立了12个对接网点,当阳的优质农副产品正通过电商平台,源源不断地销往全国各地。

  培育新“供销人”,综合服务“三农”

  清点新鲜蔬菜、水果,对照网上客户订单,分装发货……每天清晨,当阳市供销合作社庆丰岗三农服务中心负责人王健维就这样度过。截至目前,他已成功帮助当地农民销售玉米、稻谷等粮食数万吨,真正成为了为民服务的新型“供销人”。

  像王健维这样由当阳市供销合作社扶持转型的新“供销人”,该市还有数百名。

  围绕推进农业供给侧结构性改革,当阳市供销社适应现代农业快速发展新形势,以合作制为原则,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,创新体制机制,积极参与培育合作社、家庭农场、农业龙头企业、专业大户等新型农业经营主体,建立了供销社新型基层组织。同时,还依据自身条件,实施“开放办社”,广泛吸纳社会力量参与供销合作社的经营管理。近期,市供销社又与市农行签订战略合作协议,拟在全市范围内进一步细化金融服务,目前,已有近20家专业合作社、农村电商实体、三农服务中心纳入小额贷款服务行列,真正实现了生产、供销、信用三位一体服务农业、农村发展的工作格局。

分享至:
责任编辑: 张春林
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩