主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 今日要闻
“四个统一”助推当阳电商快速发展
发布日期:2017-10-11访问次数:信息来源:政府办
  

  本网讯(冯娟娟)“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!”赵子龙长坂坡一战,危难救主美名远扬,也成就了今日之“长坂坡”。2017年,当阳市委市政府立足转型发展,紧抓“互联网+”发展机遇,大力推进电子商务工作,积极探索独具特色的当阳电子商务新模式,助推当阳特色优势产品资源走向全国。

  统一实施“买全市、卖全国”发展路子

  该市是全国粮食生产先进县(市)、21个国家优质粮产业工程实施县(市)之一,是全国生猪调出大县、湖北省畜牧大县、全省农产品加工“四个一批”先进县市,全市水产养殖面积居宜昌市第一位。境内有慈化菜、漳东蒜、凤凰果、沮漳鱼、双莲鸡、清平猪等特产驰名省内外。当阳市委市政府立足实际,提出“买(收)全市、卖全国的发展路子”,以稳中求进、审慎推进为原则,以发展特色农业为方向,以线上线下同步,以农产品上得去、卖得出、能获益为目标,对接京东、淘宝、供销E家、益农信息社等电商平台,借助长坂坡土特产线上商城,扩大产品知名度,有效解决卖难问题。

  为全面了解境内农特产品,该市电商领导小组组织专班分别于5月、7月、8月份深入农村田间地头,开展电商调研,跑遍全市十个乡镇、办事处,累计调研实体50余家,挖掘新兴产品三国泡菜、和平岗烧窑鸡、娃娃鱼、丽屏园蜂蜜、苕娃子红薯、凤丹土鸡蛋等数十种,有效激活农村市场,让更多的当阳农特产品乘上电商这列快车,让更多的创业青年圆梦起航。

  统一打造“长坂坡”品牌

  2014年,该市集体商标“长坂坡”由国家工商总局授予中国驰名商标,包含新鲜水果、蔬菜、植物、活家禽等。鉴于“长坂坡”品牌的知名度和品牌效应,该市将“长坂坡”确定为主打品牌,集中整合各类特色农产品资源,线上销售挂靠“长坂坡”品牌,实行统一包装、统一检测质量标准、统一价格、统一挖掘品牌文化、统一宣传推广、统一销售,着力提升品牌形象,以文化自信引领全市电商产业,达到共享农产品驰名品牌、共保农产品质量安全、共创为农服务新局面。目前,长坂坡菜籽油、长坂坡大蒜等产品已经声名鹊起,两河特产鱼腥草今年预计销售额可达2000万元,“长坂坡”品牌正代表着当阳走向全国。

  统一搭建“长坂坡土特产”O2O大平台

  为充分调动当阳本地企业、农民合作社的积极性,将其发展与电子商务应用紧密结合起来,打造本地富有特色的农产品,进一步拓展市场、促进产业转型发展。该市筹建了长坂坡土特产中心,中心占地面积约400平米,由土特产展示大厅和运营中心等部分组成,是服务当阳特色产品展示、交易、品牌打造、包装设计、仓储和物流等的推广销售平台,结合现代互联网和电子商务,打造当阳地域特色的o2o“京东淘宝”等优质商品导购平台,日前已整合该市特色产业链,制定食品安全与品质保障体系、网店销售服务保障体系等,现有30余家企业和商户入驻,近百余种产品上柜,线上淘宝馆已经正式投入运营,这是当阳市践行“大众创新、万众创业”发展理念,推进电子商务工作的又一重大举措。

  统一推行“电商+精准扶贫”新模式

  2016年11月,当阳市坝陵办事处精准扶贫爱心超市淘宝店正式开通上线,主要销售从农户收购来的农产品,运营仅三个月就突破百万大关,不仅让超市老板成功脱贫,而且还带动了周边老百姓致富,同时为回报政府的大力扶持,爱心超市对接了12个贫困儿童和数名贫困农户,每月提供200-400元的资金和粮油等资助。爱心超市运营模式已在该市大力推广,拟在其余9镇(处)各打造一个集地方特产、农村电商、日用百货、便民服务等于一体的精准扶贫爱心超市,以促进就业,帮助更多的贫困户脱贫致富。同时,圆通速递开展“快递+电商助农”项目,定向扶助王店镇满山红村和黑土坡村,帮助农户线上销售土鸡、竹笋等农产品,目前已帮助10余农户20多人成功脱贫。益农信息社联合各种网络平台,将群益村滞销的700万斤莴笋一周内全部售完。益民万家在该市155个行政村建成了420个农村综合服务社,为村民提供生活网上缴费等服务。

  目前,该市正在努力试行特色农产品+旅游+电商新模式,抓住三国古战场文化底蕴,深挖当阳旅游产业内涵,力求进一步拓展产业链条,做好电商服务旅游景点推广、项目推进、产品推销等工作,促进传统商业模式的蜕变,推动当阳经济快速发展。

  

分享至:
责任编辑: 张春林
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩