主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 今日要闻
当阳市第八届人民代表大会第二次会议开幕
发布日期:2017-04-18访问次数:信息来源:宣传部
  

    本网讯(牛运洪 张爱军)4月18日,当阳市第八届人民代表大会第二次会议在东方国际大酒店开幕。
    国徽高悬,鲜艳的红旗分列两侧,气氛庄重而热烈。

    郑廷贵、张世敏、叶永清、卢景、孙照玉、丁晓艳、李小军、孟丽、刘祖光、高明、季彬、杨元中、朱红菊在主席台前排就座。大会主席团成员、其他县级领导和驻当单位、企业代表在主席台就座。

    当阳市第八届人民代表大会第二次会议第一次全体会议由大会主席团常务主席、市委书记郑廷贵主持。

    大会应到代表223名,因病因事请假9名,实到代表214名,符合法定人数。
    上午8点35分,市委书记郑廷贵宣布当阳市第八届人民代表大会第二次会议开幕!全体起立,会场唱响雄壮的中华人民共和国国歌。全体起立,会场唱响雄壮的中华人民共和国国歌。
    根据大会议程,会议听取了市人民政府工作报告、当阳市人大常委会工作报告、当阳市人民法院工作报告、当阳市人民检察院工作报告。

    在热烈的掌声中,市委副书记、市长张世敏代表市人民政府向大会作政府工作报告。
    报告回顾了过去一年的工作。2016年,市政府紧紧依靠全市人民,攻坚克难,开拓进取,统筹做好“稳促调惠防”各项工作,经济社会发展保持“稳中有进、竞进提质”的良好态势,发展的坚韧性、协调性不断增强,迈出了建设“五个当阳”的坚实步伐。全市实现地区生产总值474亿元,增长8.1%;完成固定资产投资413亿元,增长10.2 %;城乡常住居民人均可支配收入分别达29641元、17791元,分别增长9.51%、7.75%。


    报告提出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。今年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念要求,坚持稳中求进总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧盯“三大目标”,推进“四大战略”,建设“五个当阳”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗!
    2017年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;全社会固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;居民收入与经济增长同步;全面完成年度节能减排和环境保护任务。

    报告指出,围绕上述目标,我市要重点抓好以下六个方面的工作:一是要全面深化改革,实施创新驱动,大力培育经济发展“强引擎”;二是要扩大有效投资,加快转型升级,持续推动产业迈向“中高端”;三是要突出增效增收,壮大特色产业,加快建设现代农业“示范区”;四是要着眼城乡统筹,注重协调联动,积极打造城乡共荣“升级版”;五是要狠抓环境治理,强化生态建设,着力构筑绿色发展“新样板”;六是要坚持共建共享,努力改善民生,不断增强人民群众“获得感”。 同时要切实加强政府自身建设,我们要坚持把以人民为中心的执政理念落实到政府工作全领域全过程,不断提升政府治理能力和水平。

    市八届人大常委会主任卢景作当阳市人大常委会工作报告。
    卢景说,过去的2016年,市人大常委会始终坚守政治担当、使命担当、责任担当,依法履职,不断推动人大工作取得新成效。一年来,共召集人民代表大会会议2次,召开人大常委会会议8次、主任会议12次,听取和审议“一府两院”工作报告18个,作出决议决定22个,开展执法检查1次,开展专题询问1次,开展专题调研、视察14次,配合上级人大检查、调研7次,任免国家机关工作人员63人次,全面完成了市七届人大六次会议确定的各项工作任务。


    关于2017的工作,卢景指出,新一届市人大及其常委会要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市第八次党代会确定的目标任务,依法履行职责,不断推进民主法治建设,促进全市经济社会发展。要坚持党的领导,把握人大工作的正确方向;紧扣发展大局,依法实施正确监督、有效监督;要优化服务保障,进一步加强和改进代表工作;秉持务实重行,大力加强自身建设。认真履行宪法和法律赋予的职责,加快推进“五个当阳”建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    市人民法院院长刘卓彬向大会作了《市人民法院工作报告》。

    市人民检察院检察长李云向大会作了《市人民检察院工作报告》。

    会议还审查了当阳市2016年经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、当阳市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告、当阳市第七届人民代表大会第六次会议议案建议办理情况报告。

    全体市政协委员,市委有关机关、群团组织负责人,市政府各工作部门和有关单位负责人,垂直管理单位、部分中省在当单位负责人,各镇、办事处行政正职列席会议。

分享至:
责任编辑: 张春林

鄂公网安备 42058202000017号

- 收缩