您现在的位置:首页  > 专栏专题 > 监督执纪问责
深化政治巡察 彰显利剑震慑
来源:当阳市纪委监察局   发布时间:2017-10-14

  2016年以来,当阳市把巡察工作作为落实管党治党责任的重要抓手,不断健全组织机构,完善工作格局,突出政治巡察,巡察“利剑”作用充分彰显。

  高位谋划,强势推进

  当阳市委高度重视,多次召开市委常委会议,听取情况汇报,进行专题研究。2016年3月市委成立巡察工作领导小组并于当月启动第一轮巡察,2016年10月正式设立专门工作机构。高起点谋划,市委按照巡察工作走在全省、全宜昌市前列的目标定位,组织专班赴外地学习考察,深入基层单位调研后,制定巡察工作方案。高位强势推进,市委先后组织召开三轮全市巡察动员会,市委书记进行动员部署,营造了巡察强势氛围。

  聚焦重点,精准发力

  坚持健全机制,先后建立和完善了组长负责制等六大工作机制,制定了巡察工作规范流程。坚持保障先行,先后举办4次工作培训会,印发了《巡察工作手册》;为巡察组配备了笔记本电脑和电话等工作设备,落实巡察用车。坚持聚焦重点,以深化政治巡察为主题,突出关键少数,针对各单位特点,“一个一策”细化方案,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

  严查真改,强化治本

  严格问题处置,建立巡察组提处理意见、市委巡察领导小组审核、市委书记专题会最后审定实施的处置程序。严肃问题整改,在大会上直接反馈问题,督促被巡察单位制定整改方案,明确责任人,制定整改问题清单、任务清单和责任清单。突出共性问题整改。针对市直二级单位管理不规范的共性突出问题,市委专门出台《关于进一步加强市直二级单位管理的办法(试行)》;针对全市财经纪律方面的共性突出问题,举办“全市财经纪律专题培训班”,印发“财经纪律政策制度资料汇编”;针对主体责任落实不力、“三资”监管不到位问题,市委书记和市委常委、党员副市长分层次对镇处、市直单位开展集体廉政谈话。同时由市委组织部牵头,编印全面从严治党资料汇编,并在市委党校开展全面从严治党专题培训,范围扩大到村党支部书记,再次重申纪律规矩,筑牢防线。严肃责任追究,对移交的问题线索,市纪委、市委组织部和各相关职能部门优先办理,快查快结,对典型案例一律通报曝光,充分发挥了巡察强大震慑效应。

  据悉,截至今年9月,三轮巡察22个单位,共发现问题和线索346个,其中责成单位整改204个,移交纪委调查处理44个,转交其他部门处理98个。已立案11人(其中开除党籍并移送司法机关1人),问责71人,对履职不力的2个部门主要负责人进行了工作约谈,追缴和清退资金50.5万元,对查处的典型案例发通报3期,3个全市共性问题上升到市委层面予以解决,被巡察单位健全和完善制度102个。

鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1