对将所获得的气象资料有偿转让或用于经营性活动的处罚
发布日期:2017-05-09访问次数:信息来源:
  • 事项信息
  • 办事流程图
  

职权编码

12420582011154291LCF012

职权名称

对将所获得的气象资料有偿转让或用于经营性活动的处罚

子项名称

行使主体

当阳市气象局

职权依据

【部门规章】《气象资料共享管理办法》(中国气象局令第4号)第十七条 违反本办法规定,将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权,向国内外其他单位和个人有偿转让的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以三万元以下的罚款;情节严重的,停止向其提供气象资料;第十八条 违反本办法规定,将通过网络无偿下载的或按公益使用免费获取的气象资料,用于经营性活动的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以五万元以下罚款。情节严重的,停止向其提供气象资料。

违法违规行为

1.将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权,向国内外其他单位和个人有偿转让的;

2.将通过网络无偿下载的或按公益使用免费获取的气象资料,用于经营性活动的。

处罚种类

1.警告
2.罚款

细化量化自由裁量权标准

1.对具有违法违规行为第1项的情形,情节轻微,主动纠正违法行为,未造成安全隐患的,不予处罚;情节一般,在规定期限内改正违法行为,未造成安全隐患的,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重,在规定期限内改正违法行为,但造成安全隐患的,给予警告,并处1万元以上,2万元以下罚款;情节特别严重,在规定期限内拒不改正违法行为的,给予警告,并处2万元以上,3万元以下罚款。
2.对具有违法违规行为第2项的情形,情节轻微,主动纠正违法行为,未造成安全隐患的,不予处罚;情节一般,在规定期限内改正违法行为,未造成安全隐患的,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重,在规定期限内改正违法行为,但造成安全隐患的,给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款;情节特别严重,在规定期限内拒不改正违法行为的,给予警告,并处3万元以上5万元以下罚款。

职权运行流程

立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:通过举报、巡查,发现涉嫌非法将气象资料有偿转让或用于经营性活动的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:气象主管机构对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。                     
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,督促其自觉履行或申请法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十一条:气象主管机构在检查中发现或者接到举报、控告的气象违法行为或者移送的气象违法案件,应当予以审查,并在7日内决定是否立案。在现场检查过程中,发现涉嫌违法行为的,可以先行收集证据。需要立案办理的案件,承办人员应当填写气象行政执法立案审批表,并报经本级气象主管机构负责人批准后立案。
2-1.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十二条:气象主管机构对立案的气象违法案件,必须指定专人负责,及时组织调查取证。调查取证时,执法人员不得少于两人。气象行政执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
2-2.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十三条:气象行政执法人员调查取证时,应当向当事人或者有关人员出示行政执法证件。询问或者调查时,应当制作笔录。承办人员进行询问调查时,应当允许当事人作辩解陈述,并将情况记入调查笔录,经当事人认可后,签名或者押印。
2-3.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十四条:气象行政执法人员在调查过程中,有权进入现场进行调查和取证,查阅或者复制有关记录和其他有关资料。气象行政执法人员在收集证据时,可以采取抽样取证的方法。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经气象主管机构负责人批准,可以先行登记保存,填写登记保存(封存)通知书,并在7日内及时作出处理决定。气象行政执法人员应当为被调查单位或者个人保守有关技术秘密、业务秘密和商业秘密。
2-4.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十五条:现场勘验检查,由执法人员、法定检验(检定)机构的人员进行,也可以邀请有关技术人员参加。执法人员应当通知当事人到场,无正当理由拒不到场的,承办人员在笔录中记明情况,不影响勘验检查的进行。勘验检查的情况记入现场勘验检查笔录,当事人应当签名或者押印。
3-1.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十六条:调查终结后,案件承办人员应当在听取当事人陈述申辩并制作笔录后,提出已查明违法行为的事实和证据以及依法给予行政处罚的初步意见,送本级气象法制机构审查。无气象法制机构的,由气象主管机构负责人审查。
3-2.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十七条:气象法制机构或者气象主管机构负责人应当对案件的以下内容进行审查:(一)违法事实是否清楚;(二)证据是否确凿;(三)调查取证是否符合法定程序;(四)适用法律是否正确;(五)处罚种类和幅度是否适当;(六)当事人陈述和申辩的理由是否成立。
3-3.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十八条:审查终结,气象法制机构或者气象主管机构负责人应当根据不同情况,分别提出以下处理意见:(一)违法事实不能成立的,应当撤销案件;(二)违法行为轻微的,可以免予行政处罚;(三)违法事实成立的,决定给予行政处罚;(四)法律、法规和规章规定由县级以上人民政府有关部门实施处罚的,应当将案件移送有关部门处理;(五)气象违法行为涉嫌构成犯罪的,应当将案件移送司法机关处理。
4-1.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第二十九条:气象主管机构在作出行政处罚决定之前,应当填写行政处罚告知书,书面告知当事人作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人收到行政处罚告知书之日起3日内可以提出书面陈述、申辩意见。逾期未提出的,气象主管机构可以依法作出气象行政处罚决定。
4-2.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第三十四条:依照气象法律、法规、规章作出吊销许可证(资质证、资格证)或者较大数额罚款等重大行政处罚决定之前,适用本节规定的听证程序。
4-3.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第三十五条:气象主管机构对于适用听证程序的行政处罚案件,在作出行政处罚决定前,应当书面告知当事人有要求听证的权利。当事人要求听证的,气象主管机构应当组织听证,当事人不承担气象主管机构组织听证的费用。
5-1.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第三十条:对于依法决定给予气象行政处罚的案件,承办人员负责制作气象行政处罚决定书,并报气象主管机构负责人批准后送达当事人。
5-2.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第三十一条:气象行政处罚决定书,应当载明法律规定的以下事项:(一)当事人姓名(名称)、住址(地址);(二)违法事实和证据;(三)行政处罚的依据和内容;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)加盖气象主管机构的印章,并写明制作日期。
6.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第三十三条:作出行政处罚决定的气象主管机构应当在作出处罚决定之日起7日内,将气象行政处罚决定书送达当事人,并根据需要将副本抄送与案件有关的单位。受送达人应当在送达回执上记明收到日期,并签名或者盖章。受送达人在送达回执上的签收日期即为送达日期。受送达人拒绝签收的,送达人应当邀请有关基层组织或者受送达人所在单位人员到场见证,说明情况,并在送达回执上记明拒收理由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把处罚决定书留置受送达人处,即视为送达。受送达人不在,可由其所在单位的领导或者成年家属代为签收。邮寄送达以挂号回执上注明的日期为送达日期。受送达人下落不明,或者用其他方式无法送达的,可以公告送达。自发布公告之日起,经过60日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中注明原因和经过。
7.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第三十八条:气象行政处罚决定依法作出后,当事人应当在处罚决定书确定的期限内,履行处罚决定。申请行政复议或者提起行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。气象主管机构对当事人逾期不履行行政处罚决定的,可以申请人民法院强制执行。

职责边界

一、责任分工
1. 市级:负责本行政区域内的行政执法工作,接收下一级气象主管机构移交的案件,指定下级气象主管机构管辖。
2. 县级:负责本行政区域内的行政执法工作。 
二、相关依据
1.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第十一条  各级气象主管机构管辖本行政区域内的气象行政处罚案件。气象行政处罚一般由违法行为发生地的气象主管机构管辖。
2.《气象行政处罚办法》(2009年3月31日通过,中国气象局令第19号)第十三条:对气象行政处罚案件的管辖权发生争议时,争议双方应当报请共同的上一级气象主管机构指定管辖。下级气象主管机构对其管辖范围内的行政处罚案件实施处罚有困难的,可以报请上级气象主管机构指定管辖。

承办机构

当阳市气象局

咨询方式

0717-3223033,当阳市玉阳办事处友谊路一巷3号

监督投诉方式

0717-3223033,当阳市玉阳办事处友谊路一巷3号

审核意见

(由审改办统一填写)

备注


 

Copyright2007 DangYang China All Rights Reserved 当阳市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05013954号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站