升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批
发布日期:2016-12-20访问次数:信息来源:
  • 事项信息
  • 办事流程图
  

职权编码

12420582011154291LXK002

职权名称

升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批

子项名称

行使主体

当阳市气象局

办理类型

即办件R承诺件

职权依据

1.【行政法规】《通用航空飞行管制条例》(国务院、中央军委令第371号)第三十三条 进行升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动,必须经设区的市级以上气象主管机构会同有关部门批准。具体办法由国务院气象主管机构制定。
2.【行政法规】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发
201252号)附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录(143项)》(一)下放管理层级的行政审批项目(117项)第79项 项目名称:升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批;下放后实施机关:县级以上气象主管部门 。
3.【部门规章】《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)第十三条 施放气球活动实行许可制度。施放气球单位施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天向施放所在地的设区的市级气象主管机构或者其委托的县级气象主管机构(以下简称许可机构)提出申请,并按要求如实填写《施放气球作业申报表》,提供《施放气球资质证》原件及复印件等材料。

许可范围及条件

1.本行政区域内从事施放无人驾驶自由气球或者系留气球活动的;

2.具有《施放气球资质证》的单位;

3.具有符合规定的施放环境,施放期间具有适宜的气象条件;

4.施放气球单位施放无人驾驶自由气球至少提前5天、施放系留气球至少提前3天提出申请。

申请材料

1.《施放气球作业申报表》;
2.《施放气球资质证》原件及复印件。

法定期限

2个工作日

承诺期限

2个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

《施放气球作业申报表》

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料。                                  
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,依法告知(不予许可的应当书面告知理由)。                                                                              4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并公开信息。                                          5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                                                                    
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第十八条 办理气象行政许可的工作人员在收到申请人提交的申请材料后,除依法可以当场作出不予受理决定外,应当及时将收到行政许可申请时间、申请人、申请事项、提交材料情况等进行登记。
1-3.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号) 第十九条  气象主管机构对申请人提出的气象行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得气象行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本气象主管机构职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本气象主管机构职权范围,申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照本气象主管机构的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。气象主管机构受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本气象主管机构专用印章和注明日期的书面凭证。不予受理行政许可申请,还应当说明理由。
2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3-1.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十四条  申请人的申请符合法定条件的,气象主管机构应当依法作出准予行政许可的书面决定。气象主管机构依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。气象主管机构根据检测报告,作出不予行政许可决定的,还应当书面说明不予行政许可所依据的技术标准、技术规范。
3-2.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十五条  气象主管机构作出准予行政许可的决定,依法需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本气象主管机构印章的行政许可证件。
3-3.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十六条  除当场作出行政许可决定的外,气象主管机构应当自受理气象行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本气象主管机构负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但法律、法规另有规定的,依照其规定。先经下级气象主管机构审查后报上级气象主管机构决定的气象行政许可,下级气象主管机构应当自其受理气象行政许可申请之日起二十日内审查完毕。

4-1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

4-2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十九条 气象主管机构应当对公民、法人或者其他组织从事气象行政许可事项的活动实施监督检查。气象主管机构依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行检查时,应当将检查的情况和处理结果予以记录,由执法检查人员签字后归档。公众有权查阅执法检查记录。

职责边界

一、责任分工
1.市级:负责受理、审查、作出许可决定。                                                                                 
2.县级:负责受理、审查、作出许可决定。
二、相关依据                                                                      
《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发
201252号)附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录(143项)》(一)下放管理层级的行政审批项目(117项)第79项 项目名称:升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批;下放后实施机关:县级以上气象主管部门 。

承办机构

当阳市气象局

咨询方式

0717-3223033,当阳市玉阳办事处友谊路一巷3号

监督投诉方式

0717-3223033,当阳市玉阳办事处友谊路一巷3号

审核意见

备注

 

Copyright2007 DangYang China All Rights Reserved 当阳市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05013954号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站