防雷装置设计审核和竣工验收许可
发布日期:2016-12-20访问次数:信息来源:
  • 事项信息
  • 办事流程图
  

职权编码

12420582011154291LXK00102

职权名称

气象主管机构负责的防雷装置设计审核和竣工验收许可

子项名称

防雷装置竣工验收

行使主体

当阳市气象局

办理类型

即办件R承诺件

职权依据

1.【法律】《中华人民共和国气象法》(2014年8月31日修订)第三十一条 各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。
2.【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第378项 防雷装置设计审核和竣工验收,实施机关:县以上地方气象主管机构。
3.【行政法规】《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)一、整合部分建设工程防雷许可……(二)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。
4.【部门规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)第二条  县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收工作。未设气象主管机构的县(市),由上一级气象主管机构负责防雷装置的设计审核和竣工验收工作。

许可范围及条件

1.油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

2.在上述范围内,按照法律法规规定必须安装防雷装置的。

申请材料

一、申请防雷装置施工图设计审核应当提交以下书面材料:
1.《防雷装置设计审核申请书》;

2.设计单位和人员的资质证和资格证书的复印件;

3.防雷装置施工图设计说明书、施工图设计图纸及相关资料;

4.设计中所采用的防雷产品相关资料;

5.防雷装置未经过初步设计的,应当提交总规划平面图;经过初步设计的,应当提交《防雷装置初步设计核准意见书》。

二、申请防雷装置竣工验收应当提交以下书面材料:
1.《防雷装置竣工验收申请书》;

2.《防雷装置设计核准意见书》;

3.施工单位的资质证和施工人员的资格证书的复印件;

4.防雷装置竣工图纸等技术资料;

5.防雷产品出厂合格证、安装记录和符合国务院气象主管机构规定的使用要求的证明文件。

法定期限

防雷装置设计审核10个工作日,防雷装置竣工验收5个工作日。

承诺期限

防雷装置设计审核10个工作日,防雷装置竣工验收5个工作日。

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

《防雷装置设计核准意见书》、《防雷装置验收意见书》

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料。                                 
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,依法告知(不予许可的应当书面告知理由) 。                                                                              4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并公开信息。                                          5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                                                                   
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
1-2.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第十八条 办理气象行政许可的工作人员在收到申请人提交的申请材料后,除依法可以当场作出不予受理决定外,应当及时将收到行政许可申请时间、申请人、申请事项、提交材料情况等进行登记。
1-3.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号) 第十九条  气象主管机构对申请人提出的气象行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得气象行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本气象主管机构职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本气象主管机构职权范围,申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照本气象主管机构的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。气象主管机构受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本气象主管机构专用印章和注明日期的书面凭证。不予受理行政许可申请,还应当说明理由。
2.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十二条  气象主管机构在审查气象行政许可申请时,涉及专业知识或者技术问题需要评审、评价或者检测的,可以委托专业机构或者专家进行评审、评价或者检测,并由专业机构或者专家出具评审、评价建议或者检测报告。需要召开专家评审会的,气象主管机构不得事先公开专家名单。专家评审会不公开举行,申请人不得参加专家评审会。气象主管机构作出许可决定应当参考评审、评价建议或者检测报告。
3-1.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十四条  申请人的申请符合法定条件的,气象主管机构应当依法作出准予行政许可的书面决定。气象主管机构依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。气象主管机构根据检测报告,作出不予行政许可决定的,还应当书面说明不予行政许可所依据的技术标准、技术规范。
3-2.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十五条  气象主管机构作出准予行政许可的决定,依法需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本气象主管机构印章的行政许可证件。
3-3.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十六条  除当场作出行政许可决定的外,气象主管机构应当自受理气象行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本气象主管机构负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但法律、法规另有规定的,依照其规定。先经下级气象主管机构审查后报上级气象主管机构决定的气象行政许可,下级气象主管机构应当自其受理气象行政许可申请之日起二十日内审查完毕。

4-1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

4-2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《气象行政许可实施办法》(2008年9月10日修订,中国气象局令第17号)第二十九条 气象主管机构应当对公民、法人或者其他组织从事气象行政许可事项的活动实施监督检查。气象主管机构依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行检查时,应当将检查的情况和处理结果予以记录,由执法检查人员签字后归档。公众有权查阅执法检查记录。

职责边界

一、责任分工                                   
1.市级:负责受理、审查、作出许可决定。                                                                                  
2.县级:负责受理、审查、作出许可决定。
二、相关依据                                                                      
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第378项 防雷装置设计审核和竣工验收,实施机关:县以上地方气象主管机构。

承办机构

当阳市气象局

咨询方式

0717-3223033,当阳市玉阳办事处友谊路一巷3号

监督投诉方式

0717-3223033,当阳市玉阳办事处友谊路一巷3号

审核意见

(由审改办统一填写)

备注


 

Copyright2007 DangYang China All Rights Reserved 当阳市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05013954号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站