主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
2017年宜昌市法律援助工作要点
发布日期:2017-03-27访问次数:信息来源:
  

宜昌市司法局关于印发

2017年宜昌市法律援助工作要点》的

   

 

各县市区司法局:

现将《2017年宜昌市法律援助工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

  宜昌市司法局          

 201733

 

 

2017年宜昌市法律援助工作要点

 

2017年全市法律援助工作总体要求是:深入贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和对法律援助工作的重要指示精神,进一步贯彻落实中办发201537号和鄂办发201555号文件精神,全面实施《宜昌市法律援助实施办法》,完善法律援助制度,扩大法律援助范围,提高法律援助质效,强化法律援助保障,全力维护困难群众合法权益,保障社会公平正义,为法治宜昌建设作出新贡献。

  一、扩面增量,提升法律援助供给能力

1、进一步扩大法律援助范围。降低援助门槛,把贫困地区扶贫对象、有特殊困难的失独家庭、农村留守人员、少数民族流动人口、因灾因病导致临时性经济困难人员纳入法律援助范围,把涉及消费者权益、环境污染损害、农村土地承包经营权、宅基地使用权事项纳入援助范围。将申诉案件纳入法律援助范围。

2、加大法律援助为民办实事力度。根据省司法厅的要求并结合各县市区实际,我市2017年法律援助任务目标为:办理法律援助案件3750件、事项34000件。各县市区的分解任务为:宜都市410/2800件,枝江市410/2800件,当阳市400/2800件,远安县150/1700件,兴山县170/1300件,秭归县410/2800件,五峰县180/1400件、长阳县310/2700件,夷陵区350/2800件,西陵区240/2400件,伍家岗区170/1500件,点军区130/1300件,亭区110/1200件。

二、补齐短板,突出抓好重点领域法律援助工作落实

   3、加强农民工法律援助工作。扩大农民工法律援助范围,把涉及农民工基本民生权利的事项全部纳入法律援助范围。畅通绿色通道,对农民工劳动(劳务)维权案件一律免于经济状况审查,对党委、政府批办以及民政、人社、老龄办、工会、妇联、残联、共青团等部门组织转办的涉及农民工劳动(劳务)维权的群体性案件,可免于经济状况审查,先行受理,快速办理,提高维权的针对性和时效性。

4、优化军人军属法律援助工作。贯彻落实司法部、中央军委政法委员会《军人军属法律援助工作实施办法》,实施《宜昌市军人军属法律援助实施办法》。建立健全军地联席会议、部队法律援助人员培训、工作考评通报、日常工作运行机制。健全军人军属法律援助绿色通道,优化受理工作流程,增强军人军属法律援助工作的主动性、针对性、有效性

5、强化刑事诉讼法律援助工作。进一步建立健全刑事法律援助工作机制。普遍建立法院律师值班制度,规范看守所律师值班制度,探索建立检察院律师值班制度。落实《湖北省刑事诉讼法律援助工作实施办法》和《宜昌市刑事诉讼法律援助工作实施意见》,按照工作职责分工,严格工作程序,加强工作衔接。协调检察机关强化对侦查阶段法律援助的监督职责,加强对侦查、审查起诉阶段犯罪嫌疑人、被告人和刑事案件受害人的法律援助告知和相关法律法规的宣传。对通知辩护和通知代理的刑事案件实现应援尽援。对审判和审查起诉阶段刑事案件受害人申请法律援助实行先予受理。

6、加强重点部门协调联动。加强与工会、共青团、妇联、残联、老龄办、卫计委、教育、民政、环保、工商等部门和组织的工作沟通与联系。畅通为妇女、未成年人、老年人、残疾人、失独家庭、农村留守儿童、消费者依法维权和因重大灾害事故、环境污染等遭受损害的困难群众等法律援助重点群体服务的绿色通道,提供更便捷高效的援助服务。

三、规范管理,促进法律援助工作提质增效

7、进一步规范服务窗口建设。借鉴省内外法律援助服务窗口建设管理经验,建立全市法律援助服务窗口标准化建设的检查评价制度,提升法律援助机构服务窗口形象。全面推进法律援助的信息化建设,创新推动法律援助管理与服务的规范化。在市、县(市区)、乡镇(街道)、社区(村)四级实现法律援助网络的互联互通,网上办公、与相关部门的信息共享。探索在基层公共法律服务平台上,借助法务网格实现电脑、手机终端视频法律咨询服务。

8、优化法律援助工作程序和案件结构。严格执行法律援助实施的程序规范,提高法律援助管理能力。规范法律援助机构在受理、审查、审批、指派、案件质量监管等环节的职责分工和流程管理。进一步优化案件结构,提高刑事案件、诉讼案件、社会律师办案比重。刑事案件、诉讼案件、社会律师办案占比分别不低于17%57%50%。进一步完善市直优质律师资源协办县市区法律援助案件工作制度和保障机制。

9、严格办案质量管理。根据省司法厅法律援助办案规范化要求,进一步统一、优化我市法律援助办案质量标准。探索市律师协会参与法律援助案件管理的工作机制。进一步加强对法律援助案件的质量评估,改进案件质量评估方式方法。在各县市区实行法律援助案件同行评估,各县市区每年组织律师、法官、检察官参与案件质量评估的法律援助案件不少于20件。

10、规范法律援助经费的使用管理。确保法律援助经费纳入同级财政预算并保持合理增长。法律援助经费单列科目,不挪作他用。上级拨付的办案专款全部用于发放办案补贴和办案的直接费用,无截留、挪用,无结余。进一步提高办案补贴标准,规范补贴发放手续,办案补贴的发放标准向案件承办人公示公开,并及时足额发放。                                         

四、加强宣传,扩大法律援助社会影响

11、加强信息调研。农民工、军人军属、法院律师值班制度、看守所律师值班制度等专项重点工作有计划方案、有信息图片、有典型事例、有宣传成果。每月上报不少于两篇的工作动态信息或照片,每季度上报至少一篇典型案例、先进事迹材料或调研文章。

12、增强宣传工作的影响力。评选表彰全市年度法律援助先进单位和先进个人。继续开展法律援助十佳案例评选活动。加强法律援助工作总结及其先进事迹、典型案例的宣传。丰富法律援助宣传形式,加强互联网、手机、电视、广播等大众媒介的法律援助宣传。借力基层公共法律服务站点提高法律援助知识的普及率。开发制作经济实用型法律援助宣传品,增强法律援助宣传工作针对性、时代性和实效性,进一步扩大法律援助知晓率和影响力。

 

 

 

 

分享至:
部门名称: 司法局
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1