主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
​离婚的程序
发布日期:2016-05-09访问次数:信息来源:
  

        离婚分自愿离婚和诉讼离婚

        (一)自愿离婚:根据《婚姻法》和《婚姻登记管理条例》的规定,男女双方自愿离婚,必须到婚姻登记机关办理离婚登记(婚姻登记机关,在农村是乡、民族乡、镇人民政府,在城市是街道办事处和市辖区的民政部门或者不设区的市人民政府的民政部门)。

        其程序如下:

        1、申请。男女双方就自愿协议离婚提出申请,申请双方应当持户口证明、居民身份证、所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的介绍信、离婚协议书和结婚证,亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚。

        2、审查。婚姻登记机关对离婚申请依法进行严格的审查,主要审查双方是否真正自愿,是否对子女扶养、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产及债务处理等事项达成了协议。

        3、批准。对于符合《婚姻法》规定双方自愿离婚条件的,登记机关应在自受理申请之日起一个月内准予登记,并发给离婚证,注销结婚证。当事人从取得离婚证时起即解除夫妻关系。

        (二)诉讼离婚:夫妻双方就是否离婚或者财产的分割、债务的分担、子女的抚养等问题无法达成一致的意见,而向人民法院起诉,人民法院经过审理后,通过调解或判决解除婚姻关系。

       诉讼离婚适用条件

       1、夫妻一方要求离婚,另一方不同意离婚的;

       2、夫妻双方都愿意离婚,但在子女抚养、财产分割等问题上不能达成协议的;

       3、未依法办理结婚登记而以夫妻名义共同生活且为法律承认的事实婚姻。对于符合登记离婚条件的合意离婚,如果当事人基于某种原因不愿意进行离婚登记的,也可以适用诉讼离婚。

分享至:
部门名称: 司法局
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006