主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
财政票据购领、保管、核销、发放制度
发布日期:2015-01-09访问次数:信息来源:当阳市非税收入管理局
  

一、财政票据的购领、入库与保管

(一)票据的购领

票据股长应根据全市当年票据使用情况,及时编制次年财政票据购领使用计划,按计划向上级主管部门购领财政票据,保障票据供应。

(二)票据的入库和保管

财政票据从上级购领后,由票据保管员根据票据购领入库单,核对入库票据名称、数量、起止号码后,及时入库,做到票据分类存放,干净整齐。票据存放库房要做到防盗、防火、防潮、防蛀、防腐,切实保证财政票据的安全。票据保管员和票据核算会计,要坚持按月盘存、核对,做到帐表、帐帐、帐实相符。

二、财政票据的发放

财政票据必须由独立核算的、有健全的财务会计制度和专职财务人员的执收单位购领,按照“凭证购领,分次限量,核旧领新”的原则发放财政票据。严格执行财政票据资格准入制,不擅自超范围发放票据。特殊情况由单位申请,按程序报局领导审批后执行。

(一)购领证的办理

单位首次购领财政票据,必须先办理购领证,再凭证购领票据。办理购领证必备资料:(1)单位票据购领办证书面申请;(2)省级以上财政、物价部门批准的执法法规、收费立项文件、收费标准文件;(3)物价部门颁发的《收费许可证》及复印件;(4)《事业单位法人证书》及复印件;(5)单位《组织机构代码证书》及复印件;(6)填写《财政票据领购证审批表》。

票证股对单位提供的上述法律、法规和文件等进行审核,符合规定的,报局领导审批后,申请单位方可办理票据购领证,凭证购领财政票据。不符合财政票据使用范围和项目的,不予核准。

(二)票据的购领程序

各单位必须专人负责票据的领购、使用和保管,购领财政票据时,必须出示《票据购领证》,票证股按照“分次限量,核旧领新”的原则发放票据。首先,由票据审核员对单位使用过的票据进行初审后,交票证复核员进行复核,审核员、复核员审核无误并签字后,交审核员办理核销手续。按要求缴销的票据,由票据保管员进行登记,分类别、分年、分月归档保存,存根联退回单位保存。对审查不合格的,暂停供给财政票据,并及时向领导报告,待查明原因按规定处理后,再根据处理结果办理核销手续和发放新票据。

对单位发放票据时,由票证股长根据单位申请和相关规定确定票据发放种类和数量,由票据审核员按规定的种类、数量,办理购领手续,并将所发票据交由复核员复核后发放给用票单位,避免错发和漏发。

票据审核的具体内容:一是单位是否按规定使用财政票据(包括单位收费项目的合法性、票据使用的规范性);二是单位所收资金是否按规定缴入国库或汇缴结算户;三是票据使用的份数多少,是否连号;四是作废票据数量、联次是否齐全;五是是否有擅自转借、转让、代开、买卖、销毁、遗失财政票据的行为等内容。

三、财政票据的核销和销毁

用票单位核销票据,必须提交完整的票据联次和上次票据使用情况,包括票据册数、号码、收取资金的汇缴情况等,填好核销单到非税局票证股进行核销。凡违反票据管理规定,丢失或毁损财政票据的,应按下列程序办理核销手续:(1)丢失票据的单位应查明原因,写出书面报告,报非税收入管理局;(2)丢失票据的单位应及时通过地(市)级以上报纸发布《遗失声明》作废,并将报纸原件上报市非税收入管理局;(3)违规处理和处罚后的结论书;(4)局领导审批意见等。若有其他违反财政票据管理规定的行为,将依照《中华人民共和国行政处罚法》、《湖北省财政票据管理办法》(鄂财综规[2013]12号)和《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定予以处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

撤销、改组、合并或非税收入项目已被取消的单位,应到非税收入管理局办理财政票据购领证的变更或注销手续。执收单位购领后尚未使用的已取消非税收入项目或明文规定已废止的票据,由执收单位负责登记造册报市非税收入管理局缴销。执收单位不得继续使用已经废止的财政票据,禁止擅自转让、销毁财政票据和《购领证》。

对已领尚未使用需要作废销毁和保存期满需要销毁的票据核销联,由票证股长清理登记造册,报领导核批后,按照规定程序办理销毁。执收单位已开具的票据存根,保存期满后,由单位票据专管员登记造册,并向非税局写出书面申请核批后统一组织销毁。

分享至:
部门名称: 财政局
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1