当前位置:首页 > 行政检查
3.基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查
发布日期:2016-06-24访问次数:信息来源:
  • 事项信息
  • 办事流程图
  
职权编码114205820111541446JC00300
职权名称基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查
子项名称
行使主体当阳市发展和改革局
职权依据【规范性文件】《湖北省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》(鄂发改环资〔2011〕298号)
第十七条  在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,项目所在地发展改革部门负责对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查。
检查对象全市固定资产投资项目建设单位
检查内容1.节能评估依据的法律、法规、标准、规范、政策等准确适用;
2.节能评估文件的内容深度符合要求;
3.项目用能分析客观准确,评估方法科学,评估结论正确;
4.节能评估文件提出的措施建议合理可行;
5.其它节能评估相关要求。
职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→督促落实
责任事项1.告知责任:制定检查计划和方案,内容包括承检单位和工作人员信息、开展检查和判定依据、主要检查项目、被检查单位和联系人信息、检查时间安排、检查经费预算等。制作检查通知书,提前于检查日前7日书面送至被检查单位。
2.检查责任:承检单位应当持检查通知书开展检查,承检单位所检查的项目以检查通知书上规定内容为准,不得要求被检查单位提供检查通知书规定内容以外的与检查无关的数据和资料;承检单位对被检查单位提供的原始数据和报表负有妥善保管的义务。承检单位及其工作人员对检查应当有详细书面记录,检验数据和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
3.处理责任:被检查单位对检查结果有异议的,应当在接到检查结果通知书之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被检查单位的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,并抄报下达任务的主管单位,必要时可复检1次。
4.监管责任:强化用能单位节能管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据《湖北省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》(鄂发改环资〔2011〕298号)
第十八条建设单位以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段通过节能审查的,由负责审批的发展改革部门撤销对项目的节能审查意见或节能登记备案意见,由项目审批、核准、备案的发展改革部门撤销对项目的审批或核准、备案。
第十九条节能评估文件编制机构弄虚作假,导致节能评估文件内容失实的,由项目所在地发展改革部门责令改正,并依法予以处罚。
第二十条负责节能评审、审查、验收的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,导致评审结论严重失实或违规通过节能审查的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十一条负责项目审批或核准的工作人员,对未进行节能审查或节能审查未获通过的固定资产投资项目,违反本办法规定擅自审批或核准的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十二条对未按本办法规定进行节能评估和审查,或节能审查未获通过,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的固定资产投资项目,由发展改革部门责令停止建设或停止生产、使用,限期改造;不能改造或逾期不改造的生产性项目,由发展改革部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭;并依法追究有关责任人的责任。
其它节能评估相关要求。
职责边界一、责任分工
负责本行政区域内的基本建设投资核准项目节能评估登记监督检查工作。
二、相关依据
《湖北省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》(鄂发改环资〔2011〕298号)
第九条固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。
由市(州)、县(市)发展改革部门核报市(州)、县(市)人民政府审批或核准的项目以及由市(州)、县(市)发展改革部门审批或核准的项目,由市(州)、县(市)发展改革部门负责节能审查。
承办机构当阳市发展和改革局环资科 
咨询方式0717-3236258   当阳市发展和改革局环资科
监督投诉方式0717-3222532   当阳市发展和改革局办公室
审核意见 
备注 

Copyright2007 DangYang China All Rights Reserved 当阳市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05013954号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站