当前位置:首页 > 权责清单 > 编办 > 行政许可
【子】⒊事业单位法人注销登记(备案)
发布日期:2016-06-23访问次数:信息来源:
  • 事项信息
  • 办事流程图
  
职权编码11420582011156158XK200103
职权名称事业单位登记管理
子项名称⒊事业单位法人注销登记(备案)
行使主体当阳市事业单位登记管理局
办理类型□即办件     承诺件     
职权依据[法规]《事业单位登记管理暂行条例》(2004年国务院令第411号)     第十三条 事业单位被撤销、解散的,应当向登记管理机关办理注销登记或者注销备案。
许可范围及条件事业单位有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:                                                            ⒈举办单位决定解散;                                                                                                  ⒉因合并、分立解散;                                                                                                  ⒊依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;                                                                            ⒋行政机关依照法律、行政法规责令撤销;                                                                                ⒌事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销;                                  
 ⒍法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。
申请材料事业单位应当自清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记并提交下列文件:                                                                                     1.法定代表人签署的事业单位法人注销登记申请书(2份);
    2.撤销或者解散的证明文件;
    3.有关机关确认的清算报告;
    4.发布该单位拟申请注销登记公告的凭证;
    5.《事业单位法人证书》正、副本及单位印章;
    6.登记管理机关要求提交的其他相关文件。
法定期限30个工作日
承诺期限5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准不收费
证照批复名称
职权运行流程申请→受理→审查→核准→收缴证章→公告
责任事项⒈受理责任:对申请人提交的注销登记申请材料进行初步审查,当面作出受理或者不予受理的决定(不予受理的决定,说明理由;需补正的,实行一次性告知)。
    ⒉审查责任:审查申请人是否符合规定的注销登记条件。
    ⒊核准责任:对申请人作出准予注销登记或者不予注销登记的决定。
    ⒋收缴证章责任:向核准注销登记的事业单位收(缴)证章。
    ⒌公告责任:对核准注销登记的有关事项予以公告。
    ⒍监管责任:监督事业单位按照规定办理登记和提交年度报告;监督事业单位按照登记事项从事活动;制止和查处事业单位违反条例和细则的行为。
    ⒎其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据⒈受理。《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发[2014]4号)第三十四条   事业单位设立登记、变更登记、注销登记的程序依次是申请、受理、审查、核准、发(缴)证章、公告。
    ⒉同上。
    ⒊同上。
    ⒋同上。
    ⒌同上。
    ⒍《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(2014年1月24日中央编办发[2014]4号)                                                       第六十四条   登记管理机关对事业单位依法实施下列监督管理:(1)监督事业单位按照规定办理登记和提交年度报告;(2)监督事业单位按照登记事项从事活动;(3)制止和查处事业单位违反条例和本细则的行为。
职责边界一、责任分工:
    ⒈省级:负责省属及省本级登记的事业单位注销登记(备案),并收缴《事业单位法人证书》及印章。
    ⒉市级:负责市属及市本级登记的事业单位注销登记(备案),并收缴《事业单位法人证书》及印章。
    ⒊县级:负责县属及县本级登记的事业单位注销登记(备案),并收缴《事业单位法人证书》及印章。                                                                                                                      二、相关依据:
    [法规]《事业单位登记管理暂行条例》(2004年6月27日国务院令第411号修订)
      第五条 县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机构负责实施事业单位的登记管理工作。县级以上各级人民政府机构编制管理机关应当加强对登记管理机关的事业单位登记管理工作的监督检查。事业单位实行分级登记管理。                                                                                            [规范性文件]《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(2014年1月24日中央编办发[2014]4号)
    第九条 县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的登记管理机关负责实施事业单位登记管理工作。下级登记管理机关在上级登记管理机关的指导下实施事业单位登记管理工作。
    第十五条 省级以下登记管理机关的登记管辖由省、自治区、直辖市登记管理机关根据条例和本细则规定。
    第十六条   不同层级单位联合举办的事业单位,由其中层级高的单位举办的事业单位的登记管理机关登记管理;同一层级、不同行政区域单位联合举办的事业单位,由其各自行政区域登记管理机关共同的上级登记管理机关登记管理。      
承办机构当阳市事业单位登记管理局
咨询方式0717-3222097、qq群107593580、当阳市政府办公大楼一楼事业单位登记管理局
监督投诉方式0717-3253368
审核意见保留


Copyright2007 DangYang China All Rights Reserved 当阳市人民政府主办 版权所有
鄂ICP备05013954号 建议使用IE 8.0以上版本浏览本站