主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳市城乡居民社会养老保险政策问答(2014年11月编印)
发布日期:2015-01-12访问次数:信息来源:
  

  1、参保人如何办理参保登记手续?

  答:年满16周岁、具有本市城乡居民户籍、未参加其他社会养老保险的城乡居民(不含在校学生),携带户口簿和二代居民身份证原件及复印件(残疾人和五保供养对象还需提供相关证件的原件及复印件),到户籍所在地村(社区)提出参加城乡居民养老保险申请,填写《参保登记表》。

  2、城乡居民养老保险缴费标准是多少?

  答:目前我市城乡居民社会养老保险缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元,共13个缴费档次。参保人根据本人的经济能力自主选择缴费档次,以后年度也可变更缴费档次。倡导选择高档次缴费,多缴多得,长缴多得。(详见测算表)

  3、2012年7月我市城乡居民养老保险启动时,未满60周岁人员可以不参保缴费,待年满60周岁后直接领取每月60元的基础养老金吗?

  答:我市城乡居民社会养老保险启动时,不满60周岁且不参保缴费的人员,在满60周岁后,不能直接享受每月60元的城乡居民养老保险基础养老金;在补缴相应年份(补齐15年)的养老保险费后,才能从办理手续的次月起享受个人账户养老金和每月60元的基础养老金,但补缴年份不享受政府的缴费补贴。

  4、政府对参保人员有哪些补贴?

  答:政府对参保人按年缴费的给予缴费补贴,补贴标准为每人每年30元。政府对16-59周岁的城乡残疾人(1-4级)和五保供养对象从2012年起按最低缴费标准(目前为100元)为其代缴。残疾人及五保供养对象还可自行选择高档次缴费。

  5、如何确定城乡居民养老金待遇标准?

  答:城乡居民养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。个人账户养老金月领取标准为本人达到领取年龄时个人账户储存额(含利息)除以139(与现行城镇职工养老保险计发系数相同)。全国目前基础养老金标准确定为每人每月55元。我市从2013年1月1日起,基础养老金标准提高到每人每月60元。基础养老金的调整,根据国家规定和我省经济社会发展及物价变化等情况上调。

  6、城乡居民多缴、长缴养老金有什么好处?

  答:参保人员缴费超过15年的,每多缴费1年,领取待遇时增加基础养老金1元;对选择缴费档次600元及以上并缴费超过15年的,每多缴费1年,领取待遇时再增加基础养老金1元,上不封顶。如每年按100元档次缴费15年可月领养老金77.39元,缴费44年可月领养老金172.28元,每年按2000元档次缴费15年可月领养老金331.62元,缴费44年可月领养老金1418.49元。

  7、领取待遇人员社保卡丢失后如何挂失、补办?

  答:如果社保卡不慎丢失,参保人应及时携带本人身份证到农行网点办理挂失手续,同时办理一张新的农行卡作为临时发放账户,到镇(处)人社服务中心办理账户变更登记以及社保卡补办手续。参保人在村(社区)农行转账服务点领取养老金时,均不收取任何费用。

  8、参保人死亡后如何办理注销登记手续,还可以享受哪些权益?

  答:参保人死亡后,由其法定继承人或指定受益人持火化证明、城乡居民养老保险缴费发票,以及指定受益人或法定继承人的有效身份证明,在30日之内通过村(社区)协办员和镇(处)人社服务中心向市社保机构申请办理养老保险关系注销登记。

  参保人在参保缴费期间死亡的,其个人账户(除政府补贴外)的资金余额可以依法继承。参保人在领取待遇期间死亡的,除个人账户(除政府补贴外)的资金余额可以依法继承外,经审核确认,市财政一次性给予1000元丧葬补助。死亡后不及时申报并虚报冒领养老金的,是违法行为。

  9、参保人如何办理城乡养老保险制度衔接手续?

  答:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。

分享至:
部门名称: 人社局
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006