主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 办事服务 > 婚育收养 > 收养
解除收养关系
发布日期:2015-01-04访问次数:信息来源:
  

许可依据

《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《收养登记工作规范》

许可条件

1、被收养人已成年,与养父母达成解除收养协议;2、被收养人未成年,但收养人、送养人双方协议解除收养关系;3、收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。4、特殊条件:被收养人年满10周岁但未成年的,需征得其同意。

申请材料

1、收养人的户口簿、居民身份证;2、解除收养关系申请书;3、被收养人的户籍证明;4、收养登记证书或经公证机构公证确立收养关系的公证书;5、解除收养关系协议书;6、年满10周岁以上的需出具被收养人的书面意见;7、被收养人近期免冠2寸彩色登记照2张。8、申请人为送养机构的,还需提交单位法人代表身份证复印件和经办人2寸彩色登记照2张。

许可程序

申请—受理—审查—报批—登记—颁证

法定时限

收养登记机关收到解除收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理解除收养登记,发给解除收养登记证;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。

承诺时限

受理单位

民政局

收费标准

收养手续费20元、收养工本费10元、收养登记调查费220元

收费依据

《国家物价局 财政部关于收养登记收费的通知》(价费字[1992]349号)

联系电话

当阳市民政局

当阳市友谊路6号3222403

分享至:
部门名称: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1