主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 办事服务 > 婚育收养 > 生育
计划生育奖励扶助政策解读
发布日期:2015-01-04访问次数:信息来源:
  

  

一、独生子女保健费


  《湖北省人口与计划生育条例》第三十四条规定:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方所在单位各负担百分之五十;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方单位全额负担;夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处组织发放,所需费用纳入地方财政预算。


  二、农村部分计划生育家庭奖励扶助政策


  (一)同时符合以下条件:


  1、本人为农业户口或界定为农村居民户口;


  2、没有违反我省计划生育法规、规章和政策规定生育;


  3、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;


  4、年满60周岁。


  (二)奖励标准:从2012年起,每人每年960元,直至亡故为止。


  三、计划生育家庭特别扶助制度


  (一)计划生育家庭特别扶助对象基本条件


  计划生育家庭特别救助对象应是我省城镇和农村同时符合以下条件的家庭:


  1、扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;


  2、只生育一个子女或合法收养一个子女;


  3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。


  (二)扶助标准:从2016年起,独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,每人每月500元,直至亡故为止;独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻,每人每月400元,直至亡故或子女康复为止。


  四、城镇居民独生子女父母计划生育奖励政策


  1.县属国有和集体企业退休职工:属国有或县级以上集体企业退休职工,办理了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,参加基本养老保险并办理正式退休手续。


  2.城镇无业居民(包括原乡镇企业职工):1933年1月1日以后出生,办理了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,且在申报前一年12月31日男方已满60周岁,女方年满55周岁,具有当阳市城镇户籍,未曾享受过计生其他奖励扶助政策、也未违反计生政策的人员。符合以上条件的对象,每人一次性发放3500元。


  五、机关事业单位退休职工计划生育奖励政策


  省委组织部、人社厅、财政厅《关于机关事业单位养老保险制度改革后对部分工作人员发放一次性退休补贴的通知》(鄂人社发【2015】54号)规定,实施机关事业单位养老保险制度改革后,对符合原提高基本退休费计发比例条件、2014年10月1日后退休的机关事业单位工作人员,退休时不再提高基本退休费计发比例,改为发放一次性退休补贴。计发办法:一次性退休补贴=2014年9月工作人员本人的基本工资(包括部分人员按规定上浮纳入基本工资基数的部分和国家统一的津贴补贴中按规定纳入原退休费计发基数的项目)*原提高基本退休费的计发比例*139个月。


分享至:
部门名称: lhua999
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1