主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 > 办事服务 > 婚育收养 > 婚姻
婚育的政策
发布日期:2017-03-09访问次数:信息来源:
  

 

结婚:结婚登记应当按照初审—受审—审查—登记(发证)的程序办理。

受理结婚登记申请的条件是:

(1)婚姻登记处具有管辖权;

(2)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

(3)当事人男满周岁,女满20周岁;

(4)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、伤偶)

(5)当事人双方没有直系血缘和三代以内旁系血缘关系;

(6)双方自愿结婚;

(7)当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片;

离婚:离婚登记应当按照初审—受审—审查—登记(发证)的程序办理。

受理离婚登记申请的条件是:

(1)婚姻登记处具有管辖权;

(2)要求离婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

(3)双方均具有完全民事行为能力;

(4)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;

(5)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使()馆颁发的结婚证;

(6)当事人各提交22寸单人近期半身免冠照片;

补领:1、当事人遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。

2、婚姻登记机关为当事人补发结婚证、离婚证,应当按照初审—受理—审查—发证程序进行。

3、受理补领结婚证、离婚证申请的条件是:

1)婚姻登记处具有管辖权;      

2)当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;

3)当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记声明书》。

解除婚姻:1、受胁迫结婚的婚姻当事人,可以向原办理该结婚登记的机关请求撤销婚姻。

2、撤销婚姻应当按照初审—受理—审查—报批—公告的程序办理。

3、受理撤销婚姻申请的条件;

1)婚姻登记处具有管辖权;

2)受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书;

3)申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年;

4)当事人持有:1.本人的身份证、结婚证;

4.要求撤销婚姻的书面申请;

5.公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书。

单身证明:户口簿或者户籍证明身份证原件;二寸近期半身免冠彩照2张。 
    离婚的人应该带上离婚证或法院调解(判决)书,丧偶的人要带上公安机关部门出具的死亡证明。
委托他人办理的还应提交由当事人签名的委托书和被委托人身份证。
分享至:
部门名称: 民政局
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1