主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
如何鉴别地沟油
发布日期:2015-01-22访问次数:信息来源:
  

  什么是地沟油?地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。地沟油可分为以下几类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定要求后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。
  地沟油有什么危害?地沟油是质量极差、极不卫生,过氧化值、酸价、水分严重超标的非食用油。长期摄入这种地沟油,人体的各项生理指标会逐渐发生变化,有毒的化学物质会严重侵害人体的肠、肝、肾脏,轻则引发肠胃病、脂肪肝等疾病,重则可能引发癌变。
  鉴别:“地沟油”一旦流入市场,消费者要学会感官鉴别。食用植物油一般通过看、闻、尝、听、问五个方面即可鉴别。
  一看。看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。不合格的食用油由于制作过程中掺入大量水分,提炼不干净,所以这些油看起来会比合格的油颜色淡一些。此外,还可以查看油瓶的包装,不合格的油包装往往也不规范,封口不严实。由于不合格油大多是经过二次以上包装,所以瓶身往往沾有很多油渍;二闻。每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢磨擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买;三尝。用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是“地沟油”;四听:取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼叭”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。五问:问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。



分享至:
部门名称: 卫计局
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1