主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
免疫接种知识问答
发布日期:2015-01-22访问次数:信息来源:
  

1、什么是预防接种?

根据疾病预防控制规划,利用预防性生物制品(俗称疫苗),按照国家和省级规定的免疫程序,由合格的接种单位和接种人员给适宜的接种对象进行接种,以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。

2、为什么接种疫苗能预防某些疾病?

科学研究表明,当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种病菌的物质,叫做抗体。不同的病菌会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病好后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有这种细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。预防接种就是根据这个原理,将被特殊处理过的细菌、毒素或病毒制成各种特异的疫苗接种到人体内,刺激人体产生既能产生特异性抗体,又不至人患病,从而产生针对病原体的抵抗能力,以达到预防某些疾病的目的。

3、免疫规划

按照国家或者省级确定的疫苗品种、免疫程序或者接种方案,在人群中有计划地进行预防接种,以预防和控制特定传染病的发生和流行。

4、应急接种

在传染病流行开始或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,对易感染人群开展的预防接种活动。

5、什么是疫苗?

为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。

6、疫苗分几类?

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为两类。第一类疫苗和第二类疫苗。一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生行政部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。如麻腮风、B型流感嗜血杆菌(HIB)、肺炎、水痘、流感疫苗等,目前都要收费的,可自愿选择接种或不接种。

7、国家免疫规划疫苗有哪些?

目前,国家免疫规划确定的疫苗包括皮内注射用卡介苗(简称卡介苗,BCG)、重组乙型肝炎疫苗(简称乙肝疫苗,HepB)、口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(简称脊灰疫苗,OPV)、吸附百白破联合疫苗(简称百白破疫苗,DPT)及吸附白喉破伤风联合疫苗(简称白破疫苗,DT)、麻疹减毒活疫苗(简称麻疹疫苗,MV)。

从2008年9月1日起,我省实施扩大国家免疫规划,是在现行的全省范围使用上述国家免疫规划疫苗的基础上,增加A 群脑膜炎球菌多糖疫苗(简称A 群流脑疫苗)、A+C 群脑膜炎球菌多糖疫苗(简称A+C  群流脑疫苗)、乙型脑炎减毒活疫苗(简称乙脑减毒疫苗),使用麻疹风疹联合疫苗(简称麻风疫苗)、麻疹腮腺炎联合疫苗(简称麻腮疫苗)替代麻疹疫苗,使用吸附无细胞百白破联合疫苗(简称无细胞百白破疫苗)替代第4 剂次百白破疫苗,在鄂州、恩施、十堰、神农架林区、黄冈、咸宁、孝感7个地区增加甲型肝炎减毒活疫苗(简称甲肝减毒疫苗),对适龄儿童实行预防接种。在重点地区对重点人群进行炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。

通过接种上述疫苗,预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、甲型肝炎、炭疽和钩端螺旋体病等14 种传染病。

8、国家免疫规划疫苗接种对象

(1)现行的国家免疫规划疫苗按照免疫程序,所有达到应种月(年)龄的适龄儿童,均为接种对象。

(2)新纳入国家免疫规划的疫苗,其接种对象为规定实施时间起达到免疫程序规定各剂次月(年)龄的儿童。

(3)强化免疫的接种对象按照强化免疫工作方案实施。

9、什么是预防接种后的一般反应?

在预防接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。

10、预防接种的一般禁忌症

预防接种能增加人体的免疫力,预防传染病的发生,但有少数情况下在接种后产生不良后果,这些情况叫做禁忌症。禁忌症又分为一般禁忌症和绝对禁忌症。一般禁忌症又称相对禁忌症,对各种制品均禁忌接种,这些禁忌症包括急性传染病、发热、慢性病活动期、严重的器官疾病、严重的过敏史等。

11、什么是冷链?

为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。

12、接种前应告知和健康状况询问的内容

接种工作人员在实施接种前,应当告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项。告知可采取口头或文字方式。

13、流动儿童的预防接种管理?

对流动儿童的预防接种实行现居住地管理,流动儿童与本地儿童享受同样的接种服务。

14、什么是活疫苗?什么是死疫苗?

活疫苗是指将细菌或病毒在人工条件下促使其变异,失去致病性但保留免疫原性和繁衍能力和剩余毒力,接种后在人体内有一定程度的繁殖或复制,类似一次轻型的自然感染过程,但不会导致人发病。死疫苗又称灭活疫苗,是将细菌或病毒及其代谢物通过物理、化学方法使其失去毒力保留免疫原性,接种后在人体内不生长繁殖。

15、接种疫苗有危险吗?

由于疫苗是将病毒、细菌等病原体经过灭活或减毒等方法制备而成,因此任何人在接种疫苗后都有可能出现接种反应,但发生反应的比例是很小的,严重的异常反应非常罕见。

16、为什么要给儿童打预防针?

婴儿出生以后,随着一天天长大,原体内由母体传给的免疫力(即抵抗疾病的能力)就逐渐减弱或消失,因此,必须适时地给儿童进行预防接种,以增强儿童防病能力,维护儿童健康成长。

17、为什么要按程序接种?

免疫程序是从实际出发,根据疫苗免疫原性、疫苗本身的特性、产生理想的抗体水平所需要的针次与间隔、以及疫苗血清学和流行病学效果、免疫持久性、疾病的流行特征等多方面因素的综合考虑而制定的,因此不同的疫苗有不同的程序,按程序接种才能使身体产生足够的免疫力。

18、预防接种前要注意什么?

保持儿童身体清洁,休息好,出门前量一下体温,带上接种证、接种通知单,如怀疑有禁忌症可提前咨询接种医生。

19、预防接种后要注意什么?

接种完后在注射地点观察30分钟,接种后1-3天避免激烈运动,接种部位不要按压按摩,家长回家后仍应注意儿童接种后的情况。服脊灰糖丸后,半小时内不宜进食热食及哺乳。接种疫苗后,少数儿童接种局部会出现红肿、疼痛、发痒或有低热。有些疫苗接种后还会出现硬结,出现硬结可采用热敷的方法加快消散,用适宜温度的干净毛巾热敷,每天3-5次,每次15-20分钟。极少数人接种后可能出现高热,接种手臂红肿、发热、全身性皮疹等过敏反应以及其它情况应及时向接种人员咨询,采取相应的措施。接种卡介苗后3-4星期,接种处会出现红肿,逐渐形成一个小脓疱,并自行溃破,流出一些分泌物,以后溃破处结成痂皮后自行脱落,留有一个疤痕,这是接种卡介苗后的正常反应。

20、预防接种后可能出现的副反应。如何处理?

建议家长及时与接种的医生联系,及时处理。多数情况下,一些人接种疫苗后会引起发热、注射局部红肿、疼痛或出现硬结等炎症反应,这类反应为一般反应,也叫正常反应,是由疫苗本身的性质引起的,多为一过性的,不会造成组织器官不可恢复的损伤。较轻的这类反应往往不需处理,2-3天可自行恢复;对于反应较强的个体亦可单纯对症治疗,如降温或局部热敷等。如果出现高烧等严重情况就要及时到医院治疗。

21、正在发烧的孩子能接种疫苗吗?

一般来说,发热、急性传染病的潜伏期至恢复期、重症慢性疾病或慢性疾病的发作期均不能接种疫苗;待身体完全康复或处在慢性病较长的稳定期时,可根据情况考虑接种。

22、预防接种证有什么用途?如何办理?

就像身份证是我国公民的有效证件一样,预防接种证是个人预防接种记录的有效证明。《中华人民共和国传染病防治法》第十二条明确规定:国家实行有计划的预防接种制度。国家对儿童实行预防接种证制度。

预防接种证记录着儿童的许多信息,据儿童基本情况可以推断以后需接种的疫苗、如何同儿童家长联系等,根据接种日期可以推断疫苗接种是否合格和及时,根据重要疾病情况可以确定该儿童是否需要接种疫苗,根据疫苗禁忌症发生情况可以判断该儿童是否可以接种疫苗,发生异常反应时可以根据疫苗批号追查疫苗,根据医生签字可以查到该接种的责任人,预约日期可以提示儿童及时进行接种,疫苗知识和接种反应知识可以增进儿童和家长对免疫接种的了解,上托儿所、上幼儿园、上学、出国需要查询预防接种证。

儿童出生或迁居后的1星期内,父母应为儿童办理户口,并尽快到儿童户口所在地的社区服务中心(或乡镇卫生院)接种单位办理预防接种证,并安排接种。每次接种时必须携带此证,并按预防接种通知单或者预约日期到指定地点给儿童预防接种。

23、为什么儿童入托、入园、入学要查验预防接种证?

托儿所、幼儿园、学校是人群集中的地方,容易发生传染病流行,必须做好免疫接种工作,以预防传染病的发生,所以,在儿童入托、入园、入学时,要查验预防接种证,以便了解儿童的免疫接种情况,漏种者不得入托、入园、入学,必须补种完成,方可准入。通过预防接种证还可以了解需继续进行的免疫接种,以便医生安排好今后的接种工作。

24、预防接种后就不得病吗?

一般来说,预防接种后就不得所预防的疾病了,但是,有少数或个别人仍可能得病,原因是多方面的,比如,疫苗本身达不到100%的有效率;免疫功能缺陷或免疫功能低下的人可能产生不了足够的免疫应答;在疾病的潜伏期注射疫苗也会无效;注射了保存失效的、质量低劣的疫苗等。

25、我省现阶段国家免疫规划疫苗(第一类疫苗)的种类和接种的最佳时间:

 A儿童常规免疫

出生时:乙肝疫苗(第一次,24小时内)、卡介苗

  1月龄:乙肝疫苗(第二次)

  2月龄:脊髓灰质炎疫苗(第一次)

  3月龄:脊髓灰质炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)

  4月龄:脊髓灰质炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)

  5月龄:百白破(第三次)

  6月龄:乙肝疫苗(第三次)、A群流脑疫苗(第一次)

  8月龄:麻疹风疹疫苗、乙脑疫苗(减毒活疫苗第一次)

  9月龄:A群流脑疫苗(第二次)

  18月龄:百白破(第四次)、麻疹腮腺炎疫苗、甲肝(减毒活疫苗)

  2岁:乙脑疫苗(减毒活疫苗第二次)

  3岁:A+C群流脑疫苗(第一次)

  4岁:脊髓灰质炎疫苗(第四次)

  6岁:A+C群流脑疫苗(第二次)、白破

B.针对重点地区和重点人群应急接种的疫苗:

出血热疫苗接种3剂次,接种对象为重点地区16—60岁目标人群。受种者接种第1剂次后14天接种第2剂次,第3剂次在第1剂次接种后6个月接种。

炭疽疫苗接种1剂次,在发生炭疽疫情时接种,接种对象为炭疽病例或病畜的间接接触者及疫点高危人群,病例或病畜的直接接触者和病人不能接种。

钩体疫苗接种2剂次,接种对象为流行地区可能接触疫水的7—60岁高危人群。受种者接种第1剂次后7—10天接种第2剂次。 

能否同时注射两种疫苗?

  根据《预防接种工作规范》规定,如需同时接种≥2种国家免疫规划疫苗,应在不同部位接种。严禁将几种疫苗混合吸入同一支注射器内接种。2种减毒活疫苗如未同时接种,应间隔≥28天。

26、是不是接种了卡介苗疫苗后,就可以和结核病人接触了?

接种卡介苗最显著的作用是对儿童期结核性脑膜炎和粟粒性结核病有明显的预防作用,预防接种了卡介苗后不等于就可以和结核病患者亲密接触,特别是具有传染性(痰阳)的患者,仍然需要进行隔离治疗,避免亲密接触,以防止传染。

27、疫苗接种失败怎样补救?

对于低免疫应答、无免疫应答人群,接种疫苗后可能免疫不成功,比如乙肝疫苗,增加接种疫苗针次与剂量,再接种1剂或3剂乙肝疫苗,一般都能产生良好的免疫应答,或者更换接种乙肝疫苗的种类,来提高免疫接种的成功率。

28、免疫接种失败的原因

免疫不成功的原因很多,主要有以下几个方面:

疫苗的原因。虽然目前我国使用的疫苗质量很好,绝大部分儿童接种后都能产生很好的免疫应答,但免疫成功率并非是100%,大多数疫苗的保护率只能达到95%以上,随着生物医学不断进步,疫苗的质量会进一步提高。

接种疫苗的操作技术有误,没有严格按照免疫程序和要求进行,影响了免疫效果。

疫苗的销售、运输、保存环节条件不当,使得疫苗的质量下降。

受种者个人的特殊原因,如身体虚弱,体质较差,免疫应答能力低下等。

只要是在卫生行政部门认可的有资质的预防接种单位接种疫苗,②③是可以避免。

29、免疫规划疫苗所针对传染病的危害

结核病:

是由结核杆菌引起的慢性全身性传染病。可累及全身各个器官,儿童结核病以结核性脑膜炎为主,此病损害脑实质和颅神经,严重者可导致死亡,接种卡介苗,可有效预防结核病。

脊髓灰质炎:

临床表现以发热、肢体弛缓性麻痹为特征,多发于婴幼儿,一旦肢体麻痹,易留下终身残疾。

乙型肝炎:

我国是乙肝的高发国家,新生儿如感染病毒易成为病毒携带者,慢性乙肝患者可导致肝硬化、肝癌,死亡率极高。接种乙肝疫苗,可有效预防乙型肝炎。

百日咳:

是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,病程较长,症状为阵发痉挛性咳嗽。百日咳是一种危险性较高的疾病,特别是婴幼儿,可发生窒息,肺炎或脑病而导致死亡。接种百白破三联疫苗,可有效预防百日咳、白喉、破伤风。

白喉:

临床症状为在咽、喉、鼻部等处形成白色假膜,白喉杆菌产生强烈外毒素进入血液循环可引起全身中毒症状。

破伤风:

破伤风是由破伤风杆菌引起的一种经伤口感染的急性感染性疾病,以牙关紧闭、肌肉阵发性强直性痉挛为主要症状。其病死率较高。

麻疹:

是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。有极强的传染性,其症状为发热、卡他症和全身丘疹,并发症可累及身体多个器官,严重者可导致死亡或留下后遗症,接种麻疹疫苗可有效预防麻疹。

流行性脑脊髓膜炎:

是由脑膜炎奈瑟氏菌引起的急性呼吸道传染病,多发于儿童、青年。患者有高热、剧烈头痛、皮肤粘膜瘀点和脑膜刺激的症状,严重者可导致败血症休克及脑实质损害危及生命。接种流脑疫苗,可有效预防该疾病。

甲型肝炎:

是由甲肝病毒引起的一种急性肠道传染病,且有很强的传染性,症状为发热、乏力、食欲不振、恶心呕吐、腹胀、腹泻等,暴发性肝炎病死率高。接种甲肝疫苗,可预防甲型肝炎。

流行性乙型脑炎:

是由乙脑病毒经蚊子传播的急性传染病,在人畜间流行。常累及患者的中枢神经系统,重症者病死率高,幸存者常留下明显的后遗症。接种乙脑疫苗,可有效预防该疾病。

风疹:

是风疹病毒引起的急性传染病,多发于幼儿,成人亦可感染,症状为轻微上呼吸道炎症及全身斑丘疹,耳后、颈部和枕部淋巴结肿大。妊娠早期妇女感染风疹,可侵犯胚胎导致流产或婴儿先天畸形,因此除给儿童接种风疹疫苗外,对青春期前及非孕期妇女实施免疫,可防止先天性风疹综合症。

流行性腮腺炎:

是小儿常见的传染性疾病,多发于2岁以上的孩子,由腮腺炎病毒引起,可致各种严重的并发症,如耳部淋巴结肿腺和睾丸、卵巢炎、腮腺炎、心肌炎、糖尿病等。除可接种专用的腮腺炎疫苗外,也可选择“麻风腮”三联疫苗,可同时预防麻疹、风疹、腮腺炎3种疾病。

其它疫苗可预防疾病的危害?

流行性感冒:

区别于普通感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,且有很强的传染性,其症状为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽等。严重者可导致呼吸衰竭死亡。接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。

水痘:

是一种儿童常见的传染性极强的出疹性疾病,由水痘带状疱疹病毒引起,症状为带状疱疹,全身水疱疹,易继发细菌性感染或引起脑炎、多发性神经根炎、肺炎等严重的并发症;如果是孕妇怀孕早期患水痘,会造成胎儿畸形。接种水痘疫苗可以预防。

肺炎球菌性肺炎:

肺炎球菌感染是死亡率较高的疾病,且是肺炎脑膜炎、中耳炎菌血症的主要原因。年老体弱多病者易感染,接种肺炎疫苗是预防该病的有效手段。

狂犬病:

是由狂犬病毒引起的人畜共患的急性传染病,病毒主要侵犯中枢神经系统,其典型症状为低热、头痛、焦虑、流口水、流眼泪、恐水怕风等。该疾病极为凶险,病死率几乎100%。因此如被犬、猫咬伤、抓伤或经常接触动物者,接种狂犬疫苗是防治狂犬病的最好办法。

B型流感嗜血杆菌(Hib):

可引起脑膜炎、肺炎、会厌炎、关节炎、心包炎等疾病,Hib疫苗可有效预防Hib感染,接种对象为2月龄-5岁儿童。

30、哪些情况下不宜接种疫苗?

有以下情况者一般不宜或暂缓接种疫苗

 患有严重皮炎、牛皮癣、化脓性皮肤病、严重湿疹者,须待皮肤病愈后方才可进行接种。

体温超过37.5℃,有腋下或淋巴结肿大者不宜进行预防接种,应查明原因,治愈后再接种。

 患有严重心、肝、肾疾病和活动型结核病者不宜接种,因为体质较差,患病器官不堪负重。

 神经系统发育不正常,有脑炎后遗症、癫痫病者不宜接种,因为体质较差,患病器官不堪负重。

 严重营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷者不宜接种,因为这些孩子免疫力欠佳。

 有哮喘、寻麻疹等过敏体质者不宜接种,因为疫苗中含微量过敏原。

每天大便次数超过4次,须待恢复正常2星期后,才可服用脊灰疫苗,因为腹泻会使疫苗过快排出,失去作用,而腹泻是病毒感染所致,还会干扰疫苗发挥作用。

最近注射过白蛋白、多价免疫球蛋白(如γ球蛋白)者,6个星期内不应接种麻疹疫苗。

 感冒、轻度低热等一般性疾病,应暂缓预防接种,空腹时不宜预防接种。

31、带孩子接种疫苗前家长应该做5件事:

(1)必须带上《预防接种证》,医师凭证接种,并在证上登记接种的疫苗名称、批号,接种日期,以防错种、漏种。

(2)注意孩子近几天有无发热、拉肚子、咳嗽、惊厥等症状,如果有以上症状或者有心脏、肝脏、肾脏等疾病,一定要告诉医生,让医生决定是否能打针。

(3)如果孩子在前一次接种后出现了高热、抽搐、荨麻疹等反应,都要告诉医师。

(4)接种前换上柔软宽大的内衣,以便挽袖子打针,也不会摩擦针眼处皮肤。

(5)饥饿和过度疲劳时接种,容易发生晕针,所以接种前应让孩子吃好、休息好。

32、为什么有些疫苗需要加强免疫?

为了能在1岁之前预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、破伤风、麻疹6种传染病,婴儿在第一年内必须按照我国的免疫程序完成“五苗”的接种,使小儿体内对这7种病产生特异性抗体,这就叫“基础免疫”。基础免疫所获得的特异性抗体,有些可终身维持,无需加强免疫;有些在体内只能维持一段时间,待身体内抗体浓度降低时,应再接种1-2次,这就是“加强免疫”。通过再次接种再次刺激机体产生抗体,使抗体维持在足以抵抗病原体的较高水平上。

33、为什么有的疫苗需要接种数次?

有的疫苗(抗原)只有经过多次刺激,才能使机体形成牢固的免疫力。医学研究发现,每疫苗接种一次,仅能起到动员抗体产生的作用;第二次接种后,才能达到一定的抗体水平取得满意的免疫效果。有一些疫苗接种第二次后,抗体产生仍不够理想,且抗体水平不稳定,也不持久,还需接种第三次,才能使机体获得高水平的抗体或牢固的免疫力。活疫苗一般只接种一次即可产生比较理想的免疫效果,但个别的疫苗,如口服脊灰减毒活疫苗是由三个型制成的混合疫苗,由于病毒株各型间的干扰,要接种3次才能收到免疫效果。

34、接种疫苗后是不是就一定不得传染病了?

预防接种是控制相应传染病最有效、最方便、最经济的手段,但成功率并非是100%,大多数疫苗的防护率能达到95%以上,另外由于受种者个人的特殊原因,如身体虚弱,体质较差,免疫应答能力低下等均可导致免疫失败,但接种疫苗相对于不接种疫苗者能大大降低患病后的临床症状。

35、新生儿为什么要在出生后24小时内及时接种乙肝疫苗?

我国大多数乙肝病毒携带者来源于新生儿及儿童期的感染,因为新生儿对乙肝病毒最没有免疫力,而且免疫功能尚不健全,一旦受染,很难清除病毒而成为乙肝病毒携带者,1岁内的儿童感染乙肝后,将有90%以上会变成慢性带毒者。由此可见,新生儿乙型肝炎的预防尤为重要,所有的新生儿都应当在出生后24小时内接种第一针乙肝疫苗,按照0·1·6月的免疫程序,完成3针乙肝疫苗接种。

36、孩子打过预防针要注意什么?

打过预防针要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等剌激性食物,暂时不要洗澡,有时小孩会发生“接种反应”,如轻微发热,精神不振,不想吃东西,哭闹等,一般都不严重。只要好好照料,多喂些开水,很快就会好的。极个别的孩子可能会发高烧,可请医生看,给予对症治疗。

 


分享至:
部门名称: 卫计局
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006