主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳市图书馆简介
发布日期:2017-03-27访问次数:信息来源:
  

    当阳市图书馆创建于1976年,馆址坐落于环城东路32号,占地面积20.5亩,建筑面积4683㎡,主体建筑五层,总投资2647万元。现有馆藏图书23万余册,持证读者近8000人,年接待读者18万余人次,流通书刊13万余册次。

    图书馆内设成人阅览室、报刊阅览室、少儿阅览室、电子阅览室、盲文阅览室、办证咨询室、多媒体培训室等七个对外服务窗口,配备流动图书车一辆,读者阅览座席300余个,文化共享工程电子阅览室配备电脑40台,大厅内为读者提供了电子书借阅机、读报机、查询机等方便快捷的科技产品,馆内实现了无线网全覆盖,引进了RFID自助借还管理系统和Interlib图书集群管理系统,建成了全国文化信息资源共享工程当阳市支中心。数字图书馆已初步建成,100万种电子书和10万集名师讲坛视频均可进馆或居家自由阅读、观看,读报机160种报纸天天更新,电子书借阅机2000册图书(每月更新200册)读者可以手机随时下载阅读,数字图书资源基本实现了全社会共享。

    当阳市图书馆全年坚持对外免费开放,除了对外借阅、上网、咨询等日常工作外,还常年开展各项惠民活动。一是开展寒暑假主题读书征文活动。在寒暑假期间举行“快乐阅读•伴我成长”主题读书征文活动,营造出读书好、好读书、读好书的浓厚氛围,丰富学生假期文化生活,激发学生的阅读兴趣,该活动已连续坚持二十多年。二是不定期举行图片展。每年都要举办以时事政治、二会话题、伟人事迹、文明创建、科普知识、法制宣传等为主题的大型图片展10次以上。三是“汽车图书馆”为基层送书。“汽车图书馆”已坚持运行27年,建有10个图书分馆和19个馆外图书流通点。每年巡回里程达3万公里,帮助农村读者10万余人,流通图书10万余册。四是开展送电影、科技下乡。图书馆支中心每年到农村、部队、学校送科技、电影、图片巡回展等惠民活动30余场。

    30多年来,当阳市图书馆坚持“读者第一,服务为本”的原则,不断拓展服务广度和深度,为当阳经济社会发展作出了积极贡献。先后荣获“全国文化工作先进集体”、“全国文明图书馆”、“国家一级图书馆”、“省级文明单位”、“全省2006-2010年度十佳文化共享工程支中心”、“宜昌市文化先进单位”、“当阳市五好基层党组织”、“当阳市文明单位”等称号,是“宜昌市廉政文化建设示范点”、“当阳市未成年人思想道德教育基地”。已成为我市的图书流转中心、群众读书求知中心、青少年活动中心、文化科普培训中心,是市民享受党和政府文化惠民政策的主要阵地。


分享至:
部门名称: 文体局
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩