主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当阳育林学校
发布日期:2017-03-27访问次数:信息来源:当阳市教育局
  

                                              当阳育林学校概况

RZ6SK]N)3_CJ828A]B%0FEC.png


    


  当阳育林学校是经教育部门批准设立、民政部门登记注册的全日制民办中小学。学校位于汇三楚名胜之精华,挹江汉沮漳之灵气的当阳城西。由湖北花林新型建材集团为主体投资1亿元兴办。校园总面积100亩,前期占地面积60亩,建筑面积3.5万平方米。学校按国家一级标准、湖北省五星级民办学校办学条件设计、建设和装备。办学规模为1600人(含小学、初中)。
  当阳育林学校办学理念
  1.校名:育林
  意指创建良好的绿色教育生态,让全体学生的天性和潜能得到健康生长,培育大批的有用之才。
  2.校徽
  水形寓学生成长的良好教育环境和潜移默化的育人方式。校徽上方图案象形“林”字,作为培育的对象,象两棵小树,又象两个活泼的孩子。
  校徽颜色包含学校主色调——绿色和红色,绿色代表学校追求的教育生态环境(素质教育),红色代表全体育林人的激情和梦想。
  3.办学“宣”言:上善化育润泽秀林
  于人类、国家和民族,最高境界的善是教化、育人,以滋润、福泽秀美的人才之林。
  4.学校宣传画
  (1)立意于“培养具有民族气质的世界公民”的办学理念,图案显示科技和人类进步导致全球一体化的现实格局,电子地球村、绿色地球村已然呈现,面向世界、引领未来的教育应如期而至。画面学生手持中国传统经典,师生抬望前方,寓为育林人既要具有民族品格,又要有国际视野。
  (2)广告图案蕴含三层意思:
  联通世界——我们掌握现代科技,联通世界每个角落;
  守望绿色——我们珍爱地球家园,追求绿色教育生态;
  放飞梦想——我们传承民族文化,让中国梦翱翔天宇。
  5.办学理念:培养具有民族气质的世界公民。
  (1)世界公民一词最早由希腊犬儒派哲学家提出,现任联合国秘书长潘基文在谈到个人理想时说道“有一个远大梦想,做一名世界公民”,美国出台了一份《世界公民行为准则》。
  (2)世界公民即认同人类基本价值取向,遵守人类公共行为准则。民族气质是一个民族在长期发展中积淀的独有的文化特质、种群烙印,是与生俱来且不可改易的、区别于其它族群的文化“基因身份证”。
  (3)于学校教育,既要让学生秉承中华传统美德——勤劳、善良、勇敢、仁义、孝敬、诚信等,使其具有民族情、中国心;又要使学生具备开放、包容的国际视野,具有民主精神、自由意志和平等思想,在日常行为中尊敬规则、遵守秩序、爱好和平、敬畏自然。以理性的方式统一民族主义与世界主义。
  6.教育理念:用适合的教育服务让每个孩子的天性和潜能得到健康生长。
  (1)《纲要》提出“……把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育”的工作方针。适合孩子发展的教育就是最好的、最有效的教育。适合的教育包括适合的教育思想、环境、课程、方法、评价等。
  (2)服务是教育行业的本质属性。学校不仅要为学生提供显性的教学、生活、特长服务,更要关注对学生生存的智慧、生活的信仰、生命的价值的启发和教育,帮助孩子在未来寻找和创造幸福,增加幸福的容量。
  (3)教育即生长。即“儿童自己的本能和能力为一切教育提供了素材,并指出了起点”,真正的教育不是单纯的灌输,而应根据受教育者的天赋能力和经验,使之成为学生自身的本能、兴趣和能力的生长过程。《纲要》指出,“注重因材施教。关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能”。个性教育是素质教育的要义,个性教育就是孩子与生俱来的禀赋(天性和潜能)在良好环境和个性化对待中健康成长和发展。
  7.办学策略:俯身砥砺,领先一步。
  (1)坚持学习、开放的办学态度,坚守自身的办学理念和目标信念,坚定永争第一、永不言败的精神追求。
  (2)领先一步意指办学既要着眼于面向世界、引领未来的教育发展长远目标,又要立足于当前国家或区域教育现实和社会价值取向的现实状况,实现由应试教育向素质教育的恰当转型。
  8.学校精神:梦想,让一切成为可能。
  (1)源于中国孩子普遍缺失的人生理想和规划,中国教师已渐消失的职业激情和梦想。
  (2)让孩子成为有梦想的人,并具有坚守梦想的执着信念;培养和引导做有梦想的教师,在学习研究中追求教育的技、艺、道,享受职业的幸福。
  (3)梦想是指引人行为的动机之源,具有长效的教育引领力量。
  9.办学愿景:理念领先、机制科学、环境雅致、师资精良、质量优秀、文化厚重、特色鲜明。
  这是一所理想名校的全部特征,是全体育林人共同的梦想和追求。
  10.学生发展目标:健康、快乐、进步、优秀、幸福。
  让育林学子身体健康、心灵快乐、学习进步、素质优秀、生活幸福是育林教育者的教育良知和必须遵守的教育原则。它既是一个整体培养目标,也是一个学生发展递进目标,终极目标是让学生获得幸福的人生。
  11.校训:让美德占据心灵。
  (1)源于古希腊哲学家苏格拉底关于种上庄稼的故事和中国儒家后为学的古训。
  (2)体现《刚要》“坚持德育为先”的战略主题思想以及“成才先成人”教育思路和规律。
  (3)它关注了国民主流价值观缺失、多元杂芜且传播泛滥的现实,符合学生心理发展规律,弘扬主旋律,汇集正能量。
  12.校风:科学求真、品德崇善、艺术尚美。
  教育是人影响人、人塑造人的事业,科学、道德、艺术是人类生命的核心内涵(另外就是宗教),追求科学的真、道德的善、艺术的美才能提升生命的宽度和厚度,从而增加人生幸福感。
  13.教风:深谙经典、实践创新、适合有效。
  (1)“深谙经典”就是要熟悉一些教育经典理论,从而面对现实的教育改革不迷失、不跟风,用自身良好的教育素养审视当前和未来的教育变革。
  (2)“实践创新”就是在实践中加深对经典的理解和教育现实的认识,建立自己的教育思想,创新教学方式方法,形成自己的教学风格。
  (3)“适合有效”是前两者的目的要求和方向。适合学生的教育就是最好的、最有效的教育,教学研究的本质就是提高教学的有效性。
  14.学风:博览、勤奋、质疑。
  这是对师生学习内容、态度、方法的指导和要求。
  
  
  
  
  

分享至:
部门名称: 教育局
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号
- 收缩