主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 >
宜昌市农村网格化管理工作现场推进会在我市召开
发布日期:2014-08-25访问次数:信息来源:
  

  本网讯(付晓金)8月22日,宜昌市农村网格化管理工作现场推进会在我市召开。宜昌市政协主席、宜昌市社会管理创新办主任李亚隆 ,宜昌市社会管理创新办副主任张宗益,宜昌市政法委副书记、综治办主任向丽;各县市区创新办主任、综治办主任;宜昌市创新办、电子政务办、公安局等相关人员参加现场会。在我市市委书记郑廷贵,市委副书记覃绪华,市委常委、政法委书记张仁贵,市政府副市长、公安局长王全胜的陪同下,与会人员先后参观了玉泉办事处岩屋庙村、河溶镇官垱村的农村网格化管理建设情况。

  2014年以来,我市把推进农村网格化建设作为开展群众路线教育实践活动的重要举措,在思想认识、工作力度、基层基础、管理服务上再升级,着力打通农村公共服务“最后一公里”,初步实现了社情民意在“格”中掌握、社会治理在“格”中加强、矛盾纠纷在“格”中化解、便民服务在“格”中开展的目标。目前全市155个村、11个集镇社区11.2万户34.8万人,划分为1045个网格,平均每格107户340人。我市农村现有网格管理员168人,平均年龄34岁,其中大专以上文化程度130人,全部为村级后备干部;网格员1045名,其中高中以上文化程度986人,平均年龄44岁。林业、国土、规划、公安、民政、卫计等17个职能部门的48项审批(服务)事项可由村级办理或代办,23项可由镇级办理或代办。群众反映突出的林木采伐许可证、乡村建设规划许可证、独生子女证、流动人口婚育证明、生育服务证等5个证件的办理下放到村。充分发挥网格管理在服务农民群众方面的作用,在河溶镇19个村试点探索建立农业投入品安全系统。

  在座谈会上,我市市委书记郑廷贵代表当阳市委、市人民政府致辞,对现场会的召开表示热烈祝贺。

  市委副书记、市创新办主任覃绪华汇报了当阳市农村网格化建设的情况。

  李亚隆充分肯定了当阳农村网格化管理工作,并对全市农村网格化管理工作进行了安排部署,他要求,各县市区要倍加珍惜,自觉坚持城乡治理经验,要按照“平均百户、入户三天”的要求,科学划分网格,要整合基层力量,提升格格素质,着力提升社会服务,不断学习探索经验,力争今年十月份完成光纤入村全覆盖。要凝聚力量,统筹推进改革创新,要加强理论学习,扎实办好试点,在统筹推进试点工作的同时,不断提升素质,真正学习先进,争当先进,努力走在全省、全国前列。

分享至:
责任编辑:
鄂公网安备 42058202000017号    鄂ICP备05013954号-1
- 收缩