主办单位:当阳市人民政府市政协市人大市委繁體
当前位置:首页 >
我市召开全市科技奖励大会
发布日期:2014-06-12访问次数:信息来源:
  

  本网讯(牛运洪 付晓金)6月11日,我市召开全市科学技术奖励大会,对2013年在技术发明、技术进步、技术创新等方面做出优异成绩的单位和个人进行奖励和表彰,并动员全市上下凝聚力量,进一步增强自主创新能力,充分发挥科技在全市经济社会转型跨越发展中的引领作用。

  市委书记郑廷贵,市委副书记、市长张世敏,市委副书记覃绪华,市委常委、常务副市长黄智华,市委常委、市委办公室主任李智勇、市人大常委会副主任詹贤望、市政协副主席杨洪出席会议。

  会议由市委副书记、市长张世敏主持。

  市委副书记覃绪华宣读了《市人民政府关于2013年度科学技术奖励的决定》。经市科学技术奖励评审委员会初审,市奖励委员会审核,决定授予“一种聚乳酸纤维滤棒的制备方法”等9项成果技术发明奖;授予“超强浮法玻璃镧系原料掺杂技术研究与应用”等40项成果科学技术进步奖;授予“三聚氰胺尾气及合成氨系统富余二氧化碳利用技术的研究”等8项成果技术创新奖。会议对部分获奖项目代表进行了颁奖。

  近年来,我市深入实施“科教兴市”和“人才强市”战略,全市科技整体水平和自主创新能力不断提升,高新技术产业不断壮大,科技创新载体建设不断加强,连续六届被评为全国科技进步先进县市,科技工作取得了可喜成绩。

  市委书记郑廷贵作了重要讲话。郑廷贵指出,当前,我市正处在加快发展、转型升级的重要时期。打造当阳经济“升级版”,迫切需要科学技术的有力支撑,迫切需要广大科技工作者不懈地创造实践。做好当前及今后一个时期的科技工作,要集中从以下五个方面落实具体措施,务求取得实效。

  一是要充分调动企业实施科技进步与创新的主动性和积极性,使企业真正成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体、科技成果应用的主体。支持企业加强研发机构建设,鼓励企业申报国家、省级工程技术研究中心,不断提高企业的自主创新能力。二是要紧密结合我市主导产业、优势产业的科技需求,引导企业与省内外高等院校、科研院所建立紧密合作关系,开展技术转让、技术入股、联合开发、共建科技实体等多种形式的合作,建立和完善一批利益共享、风险共担的产学研实体。三是科技部门要将科技项目策划、争取作为一项重要工作来抓,确保争取科技项目和经费逐年增长。进一步健全农业科技服务体系,积极运用信息技术改造传统服务业,完善促进高新技术产业发展的政策措施,加快转变政府职能,建立具有当阳特色的科技创新体制机制。四是要深入实施“沮漳英才双百计划”、企业百千万人才计划等高层次人才计划,鼓励更多的科技人才到当阳来搞科技、搞创新、搞研发,带动提高整体科技队伍实力。五是各地各相关部门要按照“一把手抓第一生产力”的要求,切实担负起领导责任,把科技创新工作摆上重要位置,及时研究解决科技事业发展中的实际问题。同时,要进一步落实镇(办事处)科技工作目标考核责任制,加强科技、统计、经信等部门的协调,确保当阳在全省县域经济考核中相关指标与全市经济社会发展水平相适应。

  郑廷贵希望全市广大科技工作者充分认识肩负的重大责任和承担的光荣使命,开拓创新,勇于攻坚,努力创造更多的科技成果,为当阳转型跨越发展做出新的更大贡献!

  各镇(办事处)党委书记,分管科技工作的负责同志;市委各部委、各人民团体;市直各部门、正科级事业单位的负责同志以及获奖项目代表参加会议。

分享至:
责任编辑:
鄂公网安备 42058202000039号    鄂ICP备05013954号-1  网站标识码:4205820006